Вам понадобится
  • - темный шоколад – 175 г (и несколько кусочков для украшения);
  • - крупные яйца – 5 штук;
  • - сахарная пудра – 175 г.
  • Для начинки:
  • - жирные сливки – 300 мл;
  • - сахарная пудра – 2 ложки с горкой;
  • - ром – 6 ложек (можно использовать крепкий кофе или растопленную карамель).
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 180 градусов. Шоколад разламываем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане. Даем шоколаду немного остыть, в это время белки взбиваем в стойкую пену. Желтки взбиваем отдельно с сахаром, чтобы получился светлый и максимально густой крем.
2
Растопленный шоколад вводим в крем из сахара и желтков, очень аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния и добавляем взбитые белки.
3
Противень для выпечки застилаем пекарской бумагой, выливаем на нее тесто и очень аккуратно разравниваем. Выпекаем бисквит 20-25 минут в центре духовки. Вынимаем бисквит, даем ему остыть на противне, накрываем влажным полотенцем. Оставляем бисквит минимум на 4 часа (в идеале – на всю ночь).
4
Сливки для начинки взбиваем в мягкую пену, подмешиваем сахарную пудру и ром (кофе или карамель). На рабочую поверхность кладем лист пекарской бумаги и присыпаем его сахарной пудрой. Аккуратно переворачиваем бисквит и снимаем с него бумагу. Неровные края подрезаем ножом, сверху выкладываем крем и разравниваем его. Сворачиваем рулет с помощью пекарской бумаги и убираем в холодильник.
5
Перед подачей несколько кусочков шоколада натираем на терке или срезаем завитки с помощью ножа для чистки овощей. Посыпаем охлажденный рулет сахарной пудрой и украшаем шоколадной стружкой или завитками.