Очистить гранат от толстой кожуры можно легко и быстро, с помощью простейших манипуляций и нехитрых приспособлений. При этом капризная восточная ягода отдаст вам свои зерна, не проронив ни капли драгоценного сока, а ваши руки и одежда останутся чистыми.

Подготовьте все необходимое


Чтобы быстро почистить гранат, вам потребуются нож и разделочная доска. Нож должен быть небольшим и хорошо наточенным. Доска может быть любой, деревянной или пластиковой, не имеет значения. Вместо разделочной доски можно использовать обычную тарелку.


Снимите с плода «корону»


Возьмите в одну руку гранат, в другую острый нож. Отступите от плодоножки граната 3-4 см и надрежьте кожуру по кругу, постепенно поворачивая плод вокруг своей оси. Надрез должен быть тонким и не глубоким, чтобы нож не повредил сочных зерен граната. Если вы все сделаете правильно, то ягода не потеряет ни одной капли драгоценного сока. Отложите нож в сторону, потяните за плодоножку граната и отделите от ягоды отрезанную часть («корону»). Если плод спелый, то «корона» снимется легко, и вы увидите ровные ряды аппетитных гранатовых зерен.

Сделайте на гранате вертикальные надрезы


Гранат имеет дольки, которые отделены друг от друга тонкими желтоватыми мембранами. Ваша цель – сделать вдоль этих мембран вертикальные надрезы, начиная от верхней части плода, и заканчивая его основанием. Старайтесь действовать аккуратно, надрезая только кожуру граната и не повреждая его зерен.

Разделите ягоду на дольки


Подготовленный гранат поставьте на разделочную доску. Возьмите нож, вставьте его лезвие в центр плода и, удерживая ягоду одной рукой, другой медленно поверните ручку ножа вокруг своей оси. Под давлением лезвия ножа кожура в местах надрезов лопнет и гранат раскроется на дольки. Если гранат раскрылся частично, аккуратно отделите дольки друг от друга и очистите зерна от мембран.

Насладитесь полученным результатом


Теперь вы знаете, как правильно чистить гранат. Предложенный способ отнимет у вас совсем немного времени, при этом ваши руки и одежда останутся чистыми и сухими, а ягода сохранит свой драгоценный сок.