Вам понадобится
  • - 3 ст. муки;
  • - 5 г соли;
  • - 1 пакетик дрожжей (сухих);
  • - 300 мл тепловатой воды;
  • - 4 ст. л. масла оливкового;
  • - 50 г вяленых помидоров;
  • - 100 г маслин;
  • - ½ ч. л. соли морской;
  • - веточки тимьяна.
Инструкция
1
Насыпать муку в большую миску, добавить к ней соль и дрожжи и перемешать. В сделанное в центре смеси углубление влить воду и 3 ст. л. масла (оливкового) и размешать жидкость пальцами. С боков постепенно подмешать муку и замесить липковатое мягкое тесто.
2
Выложить тесто на припыленную мукой доску, замесить эластичное гладкое тесто и придать ему форму шара. Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, и убрать его на 45 минут в теплое место без сквозняков, чтобы первоначальный объем увеличился вдвое.
3
Охлажденное тесто достать из миски, выбить и подмешать в него маслины и помидоры, предварительно нарезанные небольшими кусочками. Максимально ровным пластом распределить тесто по квадратной или прямоугольной силиконовой форме, накрыть листом промасленной пленки и на 1 час убрать в теплое место (тоже без сквозняков).
4
Вдавливая пальцы в тесто, оставить по всех поверхности тестяного пласта глубокие желобки. Смазать все тесто оставшимся оливковым маслом, посыпать морской солью (лучше, чтобы она была в виде хлопьев) и выпекать изделие при 220 градусах 15-20 минут. Готовую фокаччу переложить на доску, посыпать веточками тимьяна, нарезать порционными кусками и теплой подать к столу.