Вам понадобится
  • - 450 г пшеничной муки;
  • - 350 мл теплой питьевой воды;
  • - 10 г соли;
  • - 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • - 5 г сахарного песка;
  • - 1 крупная щепотка сушеных пряных трав;
  • - черные оливки без косточек (для украшения).
Инструкция
1
В глубокую пиалу или блюдо поместите быстродействующие дрожжи, добавьте сахарный песок, соль и перемешайте. Влейте теплую воду и снова перемешайте, чтобы сыпучие продукты растворились в жидкости.
2
Пшеничную муку просейте сквозь сито. Подмешайте муку к дрожжевой смеси частями. Замесите мягкое тесто. Возьмите чистую миску, смажьте ее дно и стенки растительным маслом и переложите туда тесто для фокаччи. Накройте хлопковым или льняным кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на час. Таким местом может быть, например, подвесной шкаф кухонного гарнитура - можно водрузить миску с тестом под самый потолок кухни, где всегда тепло.
3
Рабочую поверхность (кухонный стол, силиконовый коврик или большую стеклянную разделочную доску) припорошите мукой. Выложите тесто и раскатайте его в не слишком тонкую лепешку.
4
Противень смажьте растительным маслом и переместите лепешку туда. На поверхности теста проделайте несколько лунок пальцами, также для этого можно воспользоваться китайскими палочками для еды. Оливки порежьте круглыми кусочками. Фокаччу посыпьте измельченными сухими травами и оливками.
5
Снова накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему подойти в течение 20 минут. Затем поместите противень в разогретый до 220оС духовой шкаф и выпекайте 20 минут. Теплую фокаччу крупно порежьте и подайте к столу, например, к овощному салату.
Фото: https://pixabay.com