Вам понадобится

  • 4-5 шт. куриных яиц;
  • один-два грунтовых помидора;
  • одна средняя луковица;
  • 100-130 грамм бекона, вареной колбасы, варено-копченой грудинки или ветчины (по желанию);
  • 70-80 грамм сыра;
  • десертная ложка томатной пасты;
  • веточка укропа;
  • несколько листиков базилика;
  • пара перьев зеленого лука;
  • приправа «Итальянские травы» (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • черный и/или душистый перец (по вкусу);
  • несколько консервированных оливок

Обратите внимание!

Используйте только свежие яйца (не более 10 суток) без повреждений скорлупы.

Вы можете использовать только один из предложенных мясных продуктов, или сразу несколько.

Приготовление

Шаг 1. Яйца вымойте и осушите. Разбейте в миску, посолите, поперчите, добавьте сухую приправу. Тщательно перемешайте до однородной массы, но не взбивайте.

Шаг 2. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле. Используйте слабый нагрев, тогда лук получится золотистым, мягким и не подгорит.

Шаг 3. К томатной пасте добавьте десертную ложку воды, перемешайте. Влейте полученный сок к луку и тушите около минуты.

Шаг 4. Нарежьте тонкими брусочками (кусочками) мясные деликатесы – грудинку, бекон, ветчину. Добавьте к луку и продолжайте обжаривать.

Шаг 5. Вымойте и осушите помидоры. Нарежьте дольками, выложите в сковороду. Продолжайте обжаривать на небольшом огне до тех пор, пока не выпарится бóльшая часть выделившейся жидкости.

Шаг 6. Влейте в сковороду яичную смесь и равномерно распределите все компоненты.

Шаг 7. Доведите яичницу до готовности. Для этого можно просто накрыть крышкой и выдержать нужное время (3-4 минуты), но есть другой вариант, при котором блюдо получится очень мягким и пышным. В этом варианте удобнее использовать посуду со съёмной ручкой.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 180 градусов. После выполнения шага 6 прогрейте  на плите сковороду с яичницей (около минуты) и поставьте в духовой шкаф на 3-4 минуты для запекания.

Шаг 9. Натрите сыр на мелкой терке. Достаньте из духовки сковороду, посыпьте сыром яичницу и поставьте обратно на пару минут под верхний нагрев, что бы сыр раславился и немного запекся.

Шаг 10. Как только все будет готово, выложите блюдо на тарелки, украсьте мелко нарезанной зеленью (зеленым луком, базиликом) и кусочками свежих грунтовых томатов. Вылодите рядом оливки. Допольнительно вы можете использовать соус типа «песто» (оливковое масло с мелко нарезанным зеленым базиликом), майонез или греческий соус из густого (10%) йогурта, лимонного сока, натертого на самой мелкой терке свежего огурца, чеснока и специй.