Инструкция
1
Хлеб – продукт номер один – это величайшая ценность, жизнь, мощь, богатство государства. Для крестьянина вырастить хлеб – основная забота, процесс этот непростой, задействованы люди, машины. Успех этого дела зависит от качества посевного материала. Закладывают семенной фонд осенью, после уборки урожая. На семена идет калиброванное полновесное зерно, для защиты от вредителей его протравливают.
2
К посевной хлеборобы начинают готовиться, когда на полях лежит снег – подготавливают технику, проверяют семена. К посеву допускается материал с чистотой 98%, всхожестью 87%, влажностью 15 −16%. При выращивании зерна важно соблюдать севооборот, пшеница требовательна к предшественникам – лучшими являются чистый пар, зернобобовые культуры. Поля распахивают осенью, весной их культивируют - рыхлят плоскорезами. Эта операция улучшает водный и воздушный режим почвы, создает благоприятные условия для дружного прорастания семян. Все работы весной проводятся на гусеничных тракторах, они не так уплотняют почву, как колесные тяжеловесы «Кировцы».
3
Сеют при температуре воздуха +2 +5оС, ранние посевы меньше страдают от вредителей и засухи. Технология сева – узкие рядки, ширина междурядий 7−15 см, для последующей обработки оставляют техническую колею. Дальнейший уход за посевами заключается в борьбе с сорняками, спустя неделю боронят, затем, при появлении всходов, обрабатывают гербицидами.
4
Пшеница требовательна к свету, на освещенность влияет загущенность посадок, недополучая света, растения плохо развиваются, не кустятся. К теплу зерновая культура не предъявляет повышенных требований. Яровая культура прорастает при низких температурах, стойко переносит жару до +35оС.
5
Начинают уборку хлеба в стадии восковой спелости, проводить ее надо в сжатые сроки, не допускать перестоя урожая. Убирают пшеничку комбайнами раздельным способом – сначала ее «валяют», потом обмолачивают. В фазе полной спелости культуры или при дождливой погоде применяют прямой обмолот. Обмолоченное зерно свозят на ток, где его отрабатывают на механических веялках, отделяют сорные примеси и сдают на элеватор или засыпают на хранение.
6
Вкусный, пышный хлебушек получается из зерна, имеющего высокую клейковину, она определяет такие свойства муки, как эластичность и упругость и является основным показателем качества. Для повышения клейковины применяют внекорневые азотные подкормки в стадии колошения.