Совет 1: Почему говорят "хлеб всему голова"

Значение хлеба в жизни человека, особенно русского человека, сложно переоценить. Он помогал выжить и в средние века и во время войн прошлого века. Поэтому о хлебе, как, впрочем, и о пшенице, сложено много песен, он фигурирует в пословицах и поговорках. А самая известная народная мудрость «хлеб – всему голова» может быть истолкована по-разному, но в любом случае подчеркивает важность этого продукта.
Инструкция
1
Этимологическое толкование

В русском языке, как и во многих славянских, слова «голова» и «главный» имеют общее происхождение, недаром самого старшего члена семьи называют «главой» - ему почет и уважение. Поэтому если отталкиваться от этимологии, то русская пословица приобретает немного другую трактовку: хлеб – главнее, важнее всего остального на столе. И действительно, славянские народы чтили этот продукт, ни одна трапеза без него не происходила. В условиях суровой русской зимы калорийность еды особенно важна, поэтому любые блюда, включая каши, обязательно ели с хлебом, так сытнее.
2
Диетическое толкование

Хлеб, приготовленный из качественного зерна, содержит большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых человеку. Интересно, что даже в черством виде он сохраняет их практически в том же количестве. Именно поэтому в условиях продолжительного голода при наличии одного только хлеба или сухарей человек может прожить до следующего урожая.

На эту тему есть еще одна пословица: «Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой». В такие годы деньги теряли свое значение, своеобразной мерой, определяющей ценность всего остального, было зерно. Кроме того, создав благоприятные условия, его легко можно сохранить в течение довольно продолжительного времени.
3
Геополитическое толкование

В Средневековье подавляющее количество войн, особенно междоусобных, происходило не из-за природных ископаемых, а именно из-за плодородных земель, на которых можно вырастить сельскохозяйственные культуры, включая рожь и пшеницу. Поэтому, чтобы взять измором селение, часто засеянные поля поджигались, и голодающие люди вынуждены были сдать укрепления. Так что можно сказать, что хлеб был если не причиной, то способом достижения победы во время войны или набега.

Совет 2: Почему люди говорят на разных языках

В настоящее время ученые насчитывают более четырех тысяч языков, хотя стран на Земле не более двухсот. Перед наукой стоит серьезный вопрос о причинах и механизмах появления речи, положивший начало множеству различных теорий, от эволюционных до теологических. Но причина возникновения такого большого количества языков пока видится одна – территориальная.
Согласно библейской легенде, на всей Земле был единый язык. Но в наказание за попытки людей построить башню высотою до небес, Бог сделал так, чтобы речь одного была непонятна другому (Ветхий Завет, Книга Бытие, Гл. 11).Историческое языкознание также не исключает возможности существования единого праязыка, по разным данным от 50 до 100 тыс. лет назад. Главный аргумент ученых, что все языки мира построены по неким универсальным законам, имеют в своем основании схожие лекала. А определяемое время совпадает со временем жизни homo sapiens. А значит, именно человеку разумному и приписывают владение речью. Возможность общаться, договариваться была одним из преимуществ, которого не было у кроманьонца, например. Человек осваивает речь в процессе обучения, благодаря механизму подражания и умению наблюдать. Но считается, что не речь возникла благодаря интеллекту, а наоборот, интеллект развивается в результате использования языка. Ученых сначала заинтересовало, почему люди вообще говорят, ведь у животных все общение осуществляется через звуки, которые осваиваются на инстинктивном уровне. Исследования еще не привели к ясным ответам. Поэтому вопросу о причинах распада языков предшествует вопрос о времени возникновения праязыка. Время начала миграции человека из Африки примерно 100000 лет назад, а окончание расселения по Земле – 10 000 лет до Р.Х. Из этих цифр возникло две теории: либо язык уже сформировался 100 000 лет назад, и дальше, по мере расселения человека, в разных местностях под влиянием разных условий развивался и модифицировался. Вторая теория считает, что языки появились уже после расселения человека, их появление является очаговым, возникшим одновременно в разных местах мира. Т.е., в любом случае, независимо от того, был ли праязык, существование множества языков объясняется расселением людей по земному шару, их изоляцией и самостоятельным развитием каждой языковой группы.
Источники:
  • Происхождение языка. Обзор теорий.

Совет 3: Почему мы говорим на разных языках

Во всем мире насчитывается около 5000 живых языков и диалектов. Разноязычие населения Земли развилось в силу многих причин, например, разобщенности жизни древних племен, которые обитали группами, и даже не подозревали о существовании других людей. Каждое племя создало свой так называемый праязык, который впоследствии развился и разветвился. Всего таких праязыков около 13.



Жители разных стран всего мира говорят на разных языках. Иногда в одном государстве насчитывается несколько десятков языков и диалектов, например, в США в одном только Нью-Йорке люди говорят на 129 языках и диалектах. Различают живые (разговорные), мертвые (например, латынь) языки, язык глухонемых, искусственные языки и даже вымышленные, например, эльфийский из трилогии Дж. Толкина «Властелин колец».

Общая функция всех разновидностей языков – коммуникативная. Это средство звукового, знакового (письменного) и жестового общения, передачи информации.

До сих пор существуют две научные гипотезы зарождения языков, а также множество мифов и легенд. Одни ученые предполагают, что все современные языки берут начало от одного языка, так называемого прамирового. При этом он вовсе необязательно является первичным языком. Возможно, в прошлом существовали и другие языки, которые вымерли. Это лингвистическая гипотеза называется теорией моногенеза.

Вторая гипотеза, теория полигенеза, состоит в том, что ныне существующие языки произошли от нескольких праязыков, которые создавались и развивались независимо друг от друга. В любом случае, ни одна из концепций не может быть подтверждена исторически из-за большой давности лет и отсутствия свидетельств.

Так или иначе, племена, населявшие Землю несколько тысячелетий назад, уже говорили на разных языках. Население планеты росло, создавались государства, происходили массовые миграции и смешивания народов, захватывались земли, менялся общественный уклад. Все эти изменения не могли не сказаться на развитии языков.

Племена разрастались, разветвлялись, осваивали новые территории, одни и те же языки в разных местах развивались по-разному, появлялись диалекты. Таким образом, в наши дни уже трудно представить, что, к примеру, английский и русский языки относятся к разным ветвям (германской и балто-славянской) одной языковой семьи – индоевропейской. Ее праязык, праиндоевропейский, возник около 5-6 тысяч лет назад.

В мире 5000, а по некоторым данным около 7000, языков. Их изучает обширная гуманитарная наука лингвистика. Лингвисты исследуют языковые законы и выводят общие закономерности, разрабатывают и дополняют существующую классификацию. Мировые языки имеют много общих черт, поэтому лингвистика изучает сходные тенденции языков, анализирует их и выводит универсальные гипотезы, характерные для большинства известных языков.


Совет 4: Хлеб - всему голова

У русского народа издревле было много пословиц и поговорок о хлебе. «Хлеб – всему голова», «Будет хлеб – будет и обед», «Горек обед без хлеба», «Не в пору обед, как хлеба дома нет», «Без хлеба и медом сыт не будешь» - эти и многие другие присказки говорят о трепетном отношении к этому продукту. Почему же именно хлеб считается такой важной составляющей рациона?

Чем полезен хлеб?



Ученые-диетологи пришли к интересному выводу: оказывается, обыкновенный хлеб содержит в себе практически все необходимые человеку полезные вещества. Это белки, углеводы; витамины А, Е, витамины группы В; большое количество солей и минералов – селена, магния, марганца, кремния, кобальта, цинка, хлора, натрия, калия, железа, фосфора; и еще много микро- и макроэлементов и клетчатка.

При помощи одного лишь хлеба человек почти на 50% удовлетворяет суточную потребность в углеводах, на 1/3 – в белках, более 60% - в солях фосфора, кальция, железа и витаминах группы В. Хлеб является источником примерно 30% суточной нормы калорий.

Какой хлеб выбрать?



Действительно, при сегодняшнем изобилии разных сортов этого продукта, очень трудно остановить свой выбор на каком-то одном виде. Конечно, у многих сложился уже свой вкус – кто-то берет исключительно ржаной хлеб, кто-то – пышные булки, а кто-то – только цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями.

Однако какой бы сорт вы ни выбрали, всегда обращайте внимание на корочку. Именно она является самой полезной составляющей в хлебе. Наверняка многие из вас в детстве, неся домой свежий, горячий батон, не могли удержаться от соблазна отгрызть хрустящую корочку. Интуитивно вы понимали ее полезность, ведь именно корка является источником антиоксидантов и содержит большее количество полезных соединений, чем мякиш. Полезные свойства корочки помогают противостоять развитию склероза и многих разновидностей онкологических заболеваний.

Но не любая корка полезна: этими свойствами обладает лишь хорошо пропеченная, светло-коричневого цвета. А вот недопеченная или, наоборот, подгорелая корка может отрицательно сказаться на здоровье, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Польза хлеба при различных заболеваниях



Людям, страдающим от различных заболеваний, врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу разные виды хлеба. Так, например, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего подходит хлеб пшеничный первого и второго сорта, а также с отрубями, с йодом или с лактозой.

При атеросклерозе наибольшую пользу принесет хлеб, имеющий в составе сою или гречневый продел – эти элементы помогают в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. При заболеваниях желчевыводящих путей и нарушениях функций печени рекомендуется употреблять в пищу хлеб с йодом или морскими водорослями.

Совет 5: Как нарисовать пословицу «хлеб всему голова»

Дети лучше поймут смысл пословицы, если нарисуют ее. Хлеб на Руси считался основой всего. Если был неурожай, не из чего было печь его, то наступал голод. Выращивание хлеба – нелегкий труд. Много людей задействовано в процессе его производства. Все это можно отобразить на рисунке.
Положите лист бумаги вертикально и разделите на несколько секторов. Сначала проведите горизонтальную линию. Она делит полотно пополам. Верхнюю часть разделите на две части при помощи вертикальной линии. У вас получилось 3 сектора – один большой внизу и 2 поменьше – наверху.

Колосится рожь, пшеница



В нижней части скоро будет изображено поле, на котором колосится пшеница, комбайн. На правой верхней – момент выпекания хлеба из муки, на левой – продажа готового изделия. На месте пересечения этих трех секторов посередине вы впоследствии нарисуете румяный аппетитный каравай.

Начните с нижней части рисунка. Рисовать колосья несложно. Проведите вертикальную линию – это стебель. Разделите его мысленно на 3 части. Зерна колоса располагаются на верхней трети. От правой и левой части стебля идут небольшие овалы. Это зерна. Свое начало эти фигуры берут на стебле и направляются в сторону диагонали листа, расположившись под углом в 45 градусов.

Овалы прилегают плотно друг к другу. На верхней части каждого зерна начертите тонкие диагональные линии – это волокна. Чуть поодаль нарисуйте скирду, чтобы было видно, что пришла пора жать рожь, пшеницу. Сбоку этого сектора выделите место для комбайна.

Техника убирает зерно



Нарисуйте прямоугольник, расположенный горизонтально. Это часть комбайна, где находится мотор. С правой стороны наверху изобразите кабину в виде квадрата, одна сторона которого находится под углом не 90, а 80 градусов. Нарисуйте сидящего в ней человека в профиль. Руки его слегка подняты и держат руль.

Под прямоугольником изобразите 4 колеса. Два крайних большие, 2 средних – маленькие. Объедините колеса в большой овал – это гусеницы трактора.

Хлебозавод, магазин



Теперь создавайте картину выпечки хлеба. В правом верхнем секторе нарисуйте конвейерную ленту в виде длинного прямоугольника, на ней – много хлеба овальной, прямоугольной, круглой формы.

Пришла очередь левого сектора. Нарисуйте продавщицу, которая протягивает небольшую буханку плохо одетому ребенку. Пусть эта часть рисунка напомнит голодное военное время, когда хлеб мог спасти жизнь.

Посередине всех секторов нарисуйте круглый каравай с солонкой в его верхней части. Пусть он лежит на подносе, а по краям свешивается красивое полотенце. Такая праздничная буханка на рушнике является итогом труда изображенных людей и основной частью рисунка пословицы «Хлеб – всему голова».
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше