Если в доме из продуктов «вообще ничего нет», это не совсем так. Допустим, вы обнаружили в хлебнице засыхающий батон, а в холодильнике пару яиц, маленький кусок полузасохшего сыра, гибнущую от невнимания вареную картошку и начинающие увядать, но еще пригодные в пищу две сосиски. Набор продуктов в разных холодильниках, конечно, различается, но хоть что-то пригодное в пищу находится.

Что можно сделать из черствого батона хлеба



Форму для выпечки смажьте любым маслом – подойдет и сливочное, и растительное, и маргарин. Батон нарезать на ломтики и замочить в молоке, а если его нет – подойдет и простая вода. Половину кусков выкладываем в форму. Если есть варенье, намазываем сверху слой батона и прикрываем сверху другими кусками. Если есть яйцо, взбейте его с парой ложек молока или воды, полейте смесью пирог и поставьте на 15-20 минут в духовку. Получается пышное, сытное кушанье наподобие фруктового пирога.


Этот рецепт является универсальным и способен выручить в любой ситуации. Можно положить какую угодно начинку – подойдут и шпроты, и отварной картофель, и рыбные консервы, сыр, тушенка, фарш, творог. Получится неплохое блюдо, важно лишь не пересушить его в духовке.

Что можно сделать из остатков картошки



Из пары отварных картофелин можно сделать вкусные котлеты. Картошку измельчить в блендере с добавлением яйца и нескольких кусков черствого хлеба. Все посолить, сформировать котлеты, поджарить на масле.

Из картофелины с сосиской можно сварить легкий суп. Мелко нарезанные ингредиенты для этого заливают водой, после чего варят до тех пор, пока картофель не разварится до пюреобразного состояния. Если есть банка рыбных консервов, получится уха. Можно нарезать помельче картошку, отварить ее до готовности и в этой же кастрюле перемешать с консервами. Все вскипятить и подавать к столу.

Из консервированной рыбы и отварной картошки можно сделать рыбные крокеты. Из банки слейте масло, разомните вилкой рыбу. Картофель натрите на мелкой терке. Смешайте картофель и рыбу, добавьте яйцо. Из зачерствевшего хлеба можно сделать панировочные сухари – для этого измельчите его с помощью терки. Подсушите хлебную крошку на горячей сухой сковороде. Из рыбно-картофельной массы сформируйте крокеты, обваляйте в сухарях и поджарьте на масле.

Можно поэкспериментировать с продуктами – если в морозилке завалялись крабовые палочки, попробуйте добавить их в смесь для предыдущего рецепта. Получатся котлеты со вкусом крабов. Котлеты можно сделать даже из увядшего кочана капусты. Конечно, в ежедневном рационе такие блюда не следует использовать, но в качестве временной меры для того, чтобы протянуть до зарплаты, такая пища вполне подойдет.