Теперь, когда «продвинутое» в компьютерной грамотности население страны отводит потехе время, а делу — час, суток катастрофически не хватает. Страдают от нехватки времени и трудоголики, получившие возможность трудиться еще интенсивней. Казалось бы, самый простой способ найти лишнее время — уменьшить период сна. Придут выходные, можно будет отоспаться, — привычный рефрен для пугающе обширной части человечества. Некоторые идут еще дальше, беря в пример Маргарет Тэтчер с пятью, Наполеона с четырьмя (правда, до ссылки на остров Св. Елены, где он стал соней) и Гая Юлия Цезаря с тремя часами на сон.

Чем опасна депривация сна



Мало знакомый большинству термин «депривация» описывает процесс, связанный с принудительным лишением человека сна полностью или частично. Зачастую депривация проводится осознанно, редко — проходит как результат нервного расстройства, еще реже — применяется как метод лечения от некоторых видов депрессивных состояний.


Потребность во сне постоянна, подобно утолению голода или жажды, и исключения из этого правила природы встречаются достаточно редко. Искусственно вызванное недосыпание или полное отсутствие сна приводит к тяжелому стрессу, влекущему серьезные последствия. Не случайно среди изощренных разновидностей пыток существует и такая — лишение человека сна. Нервные расстройства, замедленная реакция, потеря чувства реальности, ослабление концентрации внимания — только малая часть последствий такого воздействия на организм.

Учеными получены сведения о негативном влиянии депривации сна на усвоение глюкозы тканями человеческого тела и, как следствие, развитие сахарного диабета. Появление зрительных и слуховых галлюцинаций, повышение артериального давления, провалы в памяти, обмороки — еще несколько итогов добровольного или принудительного отказа от сна. У наиболее чувствительных людей симптомы стресса начинают проявляться уже в течение первых суток бодрствования. Недосыпающие дети плохо растут, недосыпающие взрослые легче набирают лишний вес.

Как долго может не спать человек



Несмотря на рискованность эксперимента, в анналах Гиннесовских рекордов 1963 года хранится запись о факте бодрствования, составившего 11 дней. Бессонные бдения предпринимаются и ныне, но официально редакцией Книги рекордов Гиннеса не рассматриваются из-за их опасности для здоровья идущих на рекорд. Тем не менее, в 2007 году зафиксирована «планка» в 11 дней и 11 часов.

Уже на вторые сутки у непрерывно бодрствующего человека могут появиться яркие галлюцинации, наблюдаться эйфория, экзальтация — так называемое измененное состояние сознания. Правда, наряду с депривацией сна существует и бессонница, вызываемая другими причинами и заключающаяся в расстройстве сна. При бессоннице может страдать качество сна либо не устраивать его продолжительность, возможно также совпадение этих негативных компонент.

Среди редчайших генетических заболеваний есть фатальная семейная инсомния (бессонница), около 30 семей из всего населения Земли являются носителями этого уникального гена. Заболевание не поражает каждого из них, но у всех членов этих семей есть опасность в возрасте примерно с 30 до 60 лет стать жертвой редчайшего недуга, который еще недавно оставлял надежду минимум на 7 и максимум на 36 месяцев жизни с момента начала болезни. К счастью, поиски лекарства от этого вида инсомнии близки к полному успеху.

Почему сон необходим и каковы нормативы на него



Возможность «занять» время у сна, получив взамен лишние часы у монитора, в спортзале, в офисе, соблазняет своей простотой. Об отдаленных последствиях «займа» задумываются немногие. Но стоит прислушаться, к примеру, к совету топ-моделей, поясняющих, что никакой крем так не улучшит внешность женщины, как 8-9 часов здорового сна. Мужчинам, проводящим время в тренажерных залах, полезно будет узнать, что недосыпание помешает увеличить мышцы, но поможет росту жировых отложений. Процесс подавления выработки гормона роста организмом, провоцируемый недосыпанием, не даст полноценно развиваться школьнику, отнимающему у сна время на компьютерные игры.

Сколько спать и когда, каждый должен себе ответить сам. Поспать поменьше ночью, но прилечь вздремнуть на часок-другой после обеда, устроить полноценный долгий сон, улегшись пораньше или проснувшись попозже, — все зависит от индивидуальных запросов организма. К примеру, чем старше человек, тем меньше ему требуется времени для сна. И только на вопрос «как не спать все время» не нужно искать ответа.