Инструкция
1
Существует несколько важных факторов, оказывающих большое влияние на полезные свойства рыбы. Во-первых, это чистота воды, в которой она обитала. Даже самая ценная рыба может причинить огромный вред организму, если она плавала в загрязненном химикатами водоеме. Вот почему полезнее всего есть ту, что обитает в океанах и морях. Так как в реках вода обычно загрязнена гораздо сильнее.
2
Во-вторых, имеет значение и то, чем питается рыба. Хищные породы, особенно пресноводные судак и щука, согласно утверждениям специалистов, часто накапливают в своем организме ртуть и другие вредные вещества. Дорада, например, весьма ценится диетологами за низкое содержание жира и большое количество полезных микроэлементов. Однако питается эта вкусная и красивая рыбка практически всем, что встречается на ее пути. Ну а ценные виды лососевых рыб часто разводят в водоемах, где их кормят не совсем полезными комбинированными кормами.
3
В-третьих, на качество рыбы оказывает существенное влияние условия ее хранения после вылова. Довольно часто ее мясо пичкают химикатами, усиливающими цвет и продлевающими срок хранения. Порой рыбу замораживают и размораживают несколько раз, что также уменьшает ее вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему лучше покупать только что еще живые особи.
4
Если же рассматривать рыб, обитающих в чистых водах, самыми ценными считаются жирные виды: скумбрия, палтус, мойва, жирная сельдь, все виды лососевых, осетровых. В них, помимо различных микроэлементов, содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые организм сам не в состоянии вырабатывать в достаточном для нормального самочувствия человека количестве. Они оказывают благотворное влияние на состояние нервной и сердечнососудистой системы, снижают риск развития инсульта. Необходимы данные кислоты также для нормального обмена веществ и укрепления мембран клеток.
5
Однако постоянно есть только такую рыбу не рекомендуется, так как она все же достаточно калорийна. Ее следует с чередовать с менее жирной, например, с судаком, карасем, треской, окунем, камбалой, дорадой. Эти виды рыбы ценятся за высокое содержание легко усваиваемого белка, а также за большое количество таких микроэлементов, как фосфор, йод, цинк, кальций. Много в них и витаминов: A, E, D, B.