Совет 1: Как приготовить домашний ржаной хлеб

В ржаном хлебе содержатся волокнистые вещества, которые способствуют нормальному пищеварению, дают ощущение сытости. Ржаной хлеб низкокалориен, его употребление могут позволить себе люди придерживающиеся диеты.
Как приготовить домашний ржаной хлеб
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • мука ржаная обдирная – 300г ;
    • мука пшеничная – 300г;
    • квас хлебный – 400мл;
    • сухие дрожжи – 10г;
    • соль – 1ч.л.;
    • сахар – 40г;
    • оливковое масло – 40мл;
    • уксус винный – 1ч.л.
Инструкция
1
Добавьте в пшеничную муку соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте компоненты. Постепенно влейте в смесь хлебный квас. Вымешивайте тесто таким образом, чтобы в нем не образовывались комочки. Когда масса станет однородной, аккуратно добавьте в нее оливковое масло, и еще раз все перемешайте.
2
Вымешивайте тесто, небольшими порциями добавляя в него ржаную муку. Тесто для ржаного хлеба должно получиться однородным, гладким, мягким, оно не должно прилипать к рукам.
3
Скатайте в шар готовое тесто, положите в миску, сверху накройте чистой хлопчатобумажной салфеткой. Уберите его в теплое место, приблизительно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните подошедшее тесто, и оставьте его еще на час, пусть поднимется еще раз.
4
Положите на противень бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и переверните на нее миску , чтобы выпало тесто. У вас получится круглая буханка, слегка порежьте ее поверхность ножом, присыпьте мукой. При выпекании все неровности разойдутся, верх ржаного хлеба будет слегка треснутым.
5
Поставьте противень с буханкой в разогретую до 200 оС духовку и выпекайте 20 минут, затем снизьте температуру духовки до 180 оС и выпекайте еще 30 минут.
6
Вытащите из духовки готовый ржаной хлеб, слегка сбрызните его водой, накройте полотенцем и оставьте минут на 30, чтобы он стыл. После остывания его будет гораздо легче резать.
Видео по теме
Полезный совет
Вымешивать тесто можно при помощи миксера, используя специальные насадки- крюки.

Во время выпекания ржаного хлеба нельзя открывать духовку, иначе пар выйдет и ухудшится качество хлеба.

В тесто можно добавить приправу, например, тмин, кориандр, укроп, смесь перцев.

Если вы желаете, чтобы хлеб получился ровным, перед тем как ставить буханку в противень выровняйте ее поверхность влажными руками.
Источники:
  • http://fb.ru/article/1299/kak-vyipekat-hleb-v-domashnih-usloviyah

Совет 2 : Как испечь хлеб на кефире с дрожжами в духовке: пошаговый рецепт

Кефирный хлеб гораздо вкуснее и полезней магазинного хлеба. Такой хлеб в сочетании с медом получается очень воздушным, нежнейшим и с румяной корочкой.
Как испечь хлеб на кефире с дрожжами в духовке: пошаговый рецепт
Вам понадобится
  • - 30 г свежих дрожжей
  • - 150 мл холодной воды
  • - 200 г кефира
  • - 170 мл воды
  • - 1 столовая ложка меда
  • - 2 чайные ложки соли
  • - 750 г муки
  • - оливковое масло
Инструкция
1
Возьмите большую миску и влейте туда холодную воду. Далее всыпьте туда свежие дрожжи и дождитесь их полного растворения.
2
Возьмите теперь другую миску и в ней смешайте кефир и воду. Затем к этой массе добавьте мед и соль.
3
Всыпьте муку в чашу миксера, затем медленно добавляйте смесь из воды и дрожжей. После этого постепенно влейте массу с кефиром.
4
Тщательно перемешайте миксером на медленной скорости в течение 10 минут.
5
Накройте получившееся тесто пленкой и дайте ему подняться при комнатной температуре в течение 3-4 часов. После истечения этого времени слегка разомните тесто и снова накройте. Положите в холодильник еще на сутки. Тесто должно хорошенько “отдохнуть”.
6
Вытащите тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Начните месить тесто и сформируйте из него овал. Обмажьте тесто оливковым маслом и обильно посыпьте мукой, накройте и дайте подняться вдвое.
7
Нагрейте духовку до 200оC и выпекайте на протяжении 45-60 минут.
8
Подавать его лучше всего теплым, с маслицем или джемом. Кстати, из такого кефирного хлеба прекрасно получаются вкусные тосты и гренки.

Совет 3 : Как приготовить хлеб на кефире с дрожжами в духовке: пошаговый рецепт

Пшенично-ржаной хлеб на кефире – полезный и вкусный хлеб. Кефир, содержащий полезные бактерии и дрожжи, имеет множество преимуществ для здоровья. Его часто используют для приготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.
Как приготовить хлеб на кефире с дрожжами в духовке: пошаговый рецепт
Вам понадобится
  • - 4 стакана пшеничной муки
  • - 1 стакана ржаной муки
  • - 1 чайная ложка дрожжей
  • - 1 ¼ чайной ложки соли
  • - ¾ стакана кефира
  • - 300 мл теплой воды
Инструкция
1
Для приготовления теста в чаше миксера смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте дрожжи и мешайте в течение минуты или двух. Затем добавьте кефир, теплую воду, соль и продолжайте мешать уже руками в течение 5 минут. Дайте тесту отдохнуть в течение 10 минут и снова месите в течение еще 5 минут.
2
Положите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и месите в течение нескольких минут. Сформируйте тесто в шар, положите его в миску, накройте пленкой и дайте ему подняться в течение 1-1½ часа.
3
По истечении времени, когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, переложите снова на рабочую поверхность, замесите тщательно и сформируйте его в желаемую форму. Посыпьте тесто мукой, накройте и дайте ему подняться в течение еще 30 минут.
4
Пока тесто отдыхает, нагрейте духовку до 200оС. Острым ножом сделайте продольный разрез на тесте как показано на фото и поместите его в форму для выпекания.
5
Поставьте посуду с водой на дно духовки. Это обеспечит необходимую влагу и хлеб получится с толстой хрустящей корочкой. Опустите температуру в духовке до 180оС и выпекайте на протяжении 40 минут.
6
Хранить такой хлеб можно в бумажном пакете, завернув в чистую хлопчатобумажную ткань.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500