Совет 1: Что нужно знать о грибах

Грибы продукт весьма популярный, но одновременно и противоречивый. Людям, страдающим воспалительными заболеваниями и малокровием грибы показаны, а вот лицам с заболеванием почек или печени они усилят нагрузку на эти органы. Однако при всех минусах и плюсах грибов многие используют их для приготовления различных блюд.
Подберите свой рецепт
+
-

Белый гриб

В кулинарии используют белый гриб в свежем и сушеном виде. Их можно замораживать и мариновать.

Белый гриб не требует дополнительного отваривания при его приготовлении. 

При обработке белый гриб не темнеет, а потому часто используется для приготовления супов. Калорий в грибном бульоне в 7 раз больше, нежели в мясном. 

Белые грибы варят минут 40. Сушеный белый гриб несколько часов замачивается в воде, а после отваривается до тех пор, пока не осядет на дно. Замороженный гриб опускается в кипяток и варится полчаса. 

Вешенки

Этот гриб мягок и имеет приятный вкус. Вешенки прекрасно переносят отрицательные температуры. 

Калорийность вешенок очень мала, но при этом гриб обладает лечебными свойствами - уровень холестерина в крови снижается при его употреблении, полезен гипертоникам для снижения давления, выводит радиоактивные вещества и обладает бактерицидными свойствами. 

Используют вешенки в супах, салатах, их жарят, маринуют, делают начинку к пельменям и пирожкам.

Старые вешенки жесткие и безвкусные. 

Хранятся вешенки в пластиковой или стеклянной таре, непромытыми и не нарезанными. 

Варят этот гриб минут 15 - 20, если его жарят, то предварительное отваривание не требуется.

Грузди

Во всех видах груздей присутствует горький сок, а потому гриб обязательно требует вымачивания. Вымачивают грузди сутки - двое, либо несколько часов, но постоянно меняя воду. 

Очищают грузди от грязи только после вымачивания, тогда этот процесс станет более легким. 

Варить грузди достаточно 15 - 20 минут.

Лисички

Лисчки - грибы универсальные. Их варят, жарят, сушат, маринуют и солят. 

Неопытные грибники путают лисичку с лисичкой ложной. В принципе, этот гриб тоже съедобен, но невкусен.

Варят лисички 20 минут.

Маслята

Очень вкусные грибы. Масленок маринованный считается деликатесом. 

Маслята едят отварными, тушеными, жареными, часто используют для приготовления супов. 

Собирать маслята нужно вдали от проезжей части, так как они накапливают из окружающей среды вредные вещества. 

Липкая пленка, которая покрывает шляпку гриба удаляется вместе с грязью и листвой при помощи ножа. 

Опята

Опята не ломаются при транспортировке, легко перерабатываются.

Опята требуют обязательной варки перед приготовлением, непроваренные грибы приведут к расстройству желудка. Отвариваются опята минимум 40 минут, максимум - час. 

Шампиньоны

Хранят шампиньоны завернутыми в бумагу либо в пластиковом контейнере. Максимальный срок хранения - 4 дня. 

Замороженные шампиньоны варят прямо без размораживания во избежание почернения. 

Совет 2: Что нужно знать о шампиньонах

Во все мире самым распространенным грибом является шампиньон. Для еды чаще всего его выращивают искусственно. Приготовить шампиньоны можно самыми разнообразными способами: их можно фаршировать, варить, тушить, запекать, мариновать и солить. А супы и соусы из них получаются просто изумительные.
Инструкция
1
Хранить свежие шампиньоны можно не более четырех суток. Как и другие грибы, шампиньоны нельзя мыть заранее, а лишь непосредственно перед приготовлением. Для сохранения свежести шампиньоны заворачивают в бумагу или помещают в пластиковый контейнер, а затем в холодильник.
2
Если шампиньоны заморожены, то приготавливают их не размораживая, иначе они почернеют.
3
Шампиньоны перед приготовлением хорошо очищаются от грязи и мусора, затем промываются под струей холодной проточной воды. Не нужно эти грибы отмачивать, поскольку, впитав воду, они станут водянистыми и безвкусными.
4
Для супов и соусов прекрасно подойдут белые дикорастущие шампиньоны, так как они очень ароматны, имеют приятный грибной запах. А вот в жареном виде они становятся довольно суховатыми, так что такой способ приготовления для них не самый лучший.
5
Белые искусственно выращенные шампиньоны весьма универсальны и прекрасно сочетаются с овощными и мясными блюдами.
6
Шампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью. Их употребление поможет уменьшить уровень холестерина в крови и снизить риск заболевания атеросклерозом. Пантотеновая кислота, которая содержится в этом грибе, поможет снизить усталость.
Видео по теме
Источники:
  • Все, что вам нужно знать о грибах

Совет 3: Что нужно знать об опятах

Один из самых лучших и любимых многими грибов - опенок. Но скорей всего не всем известно, что кальция и фосфора в этом грибе даже больше, чем в рыбе. Из опят готовят самые разнообразные блюда. Их жарят, варят, тушат, маринуют, сушат и солят.
Инструкция
1
В отличие от многих других видов грибов опята просто отлично переносят транспортировку. Они не ломаются по дороге, а словно резиновые, сжимаются и пружинят. Опята весьма легко перерабатываются.
2
Непременным условием при приготовлении блюда из опят является его тщательное проваривание. Употребленные в пищу недоваренные грибы часто вызывают расстройство желудка. Именно это свойство так любимых в России грибов делает их нелюбимыми в Европе. Некоторые даже по этой причине причисляют их к несъедобным грибам.
3
Во время сбора этих грибов нужно быть предельно внимательными и не перепутать их с ложными опятами. Хотя если присмотреться, то сходство ложных грибов с настоящими заключается только в том, что растут они так же многочисленными семействами. А в остальном они отличаются - и вкусом, и запахом, и цветом пластинок и шляпки, и даже строением ножки.
4
Не менее сорока минут необходимо варить свежие опята. Но больше часа делать этого тоже не стоит. При закипании грибов и образовании на поверхности воды пены, воду нужно сменить и только потом продолжать варить опята до готовности. Если опята заморожены, то их сначала размораживают, а после отваривают на небольшом огне примерно 20 минут.
5
В опятах содержится очень много различных витаминов: Е, С, РР, а также витаминов группы В. Не отстают эти грибы от других и по содержанию микроэлементов: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, магния, цинка, меди. В их состав входят ценные аминокислоты, природные сахара, клетчатка, зола.
Источники:
  • Все, что вам нужно знать о грибах

Совет 4: Что нужно знать о ЗППП или половых инфекциях

Половые инфекции, или ЗППП – целая группа инфекционных болезней, которые провоцируют вирусы, бактерии, грибы и простейшие. В зоне риска находятся все, кто имеет незащищенный половой контакт с несколькими партнерами.

Генитальные бородавки, или остроконечные кондиломы

Заразиться можно не только при непосредственном половом контакте, но и при близком кожном. Через несколько дней в месте контакта появляются розовые или сероватые бородавки, которые по форме очень похожи на кочаны цветной капусты. Вирус папилломы человека проникает через кожные покровы или слизистые оболочки в кровь. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо иметь одного полового партнера или поставить профилактические прививки: «Церварикс», «Гардасил».   

Гонорея

Заболевание передается половым путем. Основные симптомы: гнойные выделения из мочеиспускательного канала, жжение при мочеиспускании, межменструальные кровотечения, боль в области таза. На ранней стадии гонорея отличается бессимптомным течением. При несвоевременном лечении заболевание приводит к бесплодию и поражению суставов.

Сифилис

Возбудителем заболевания является бледная трепонема Treponema pallidum. Через несколько недель после незащищенного полового контакта с зараженным партнером в месте проникновения возбудителя появляются плотные безболезненные язвочки округлой формы. После чего кожные покровы покрывает сыпь. При отсутствии полноценного лечения сифилиса поражаются жизненно важные органы, глаза и нервная ткань, что приводит к параличам, слепоте. Лечение проводится в стационаре. Больному и всем контактным лицам назначают антибиотики.  

Хламидиоз

Заболевание вызывают простейшие, которые поражают половые органы, ротоглотку и прямую кишку. Основные симптомы: зуд, жжение половых органов, боль при мочеиспускании, выделения с неприятным запахом. Хламидиоз может привести к бесплодию. Основой лечения служат антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Трихомониаз

Влагалищная трихомонада проникает через слизистые оболочки при половом контакте. Больных беспокоят желтые или зеленоватые выделения с резким запахом. Нередко трихомониаз протекает бессимптомно. И многие больные не знают о том, что являются источником заражения для всех половых партнеров.  

Венерическая лимфогранулема

Lymphogranuloma Venereum, или заболевание Дюрана–Николя–Фавра распространено среди гомосексуалистов. На гениталиях появляются открытые язвы. Лимфатические узлы в паху увеличиваются. Повышается температура тела, развиваются признаки интоксикации. Больным назначают «Апо-Докси» или «Вибрамицин», «Доксициклин Никомед», «Медомицин», «Юнидокс Солютаб».

Профилактика половых инфекций

Лучшая профилактика ЗППП – иметь одного полового партнера. Если это невозможно, снизить вероятность заражения половыми инфекциями помогут презервативы. Стоит отметить, что презервативы нужно использовать в соответствии с инструкций. Экстренная антибактериальная профилактика может быть использована после незащищенного полового контакта. Антибиотики, дозы и курс лечения должен назначить врач-венеролог.

Если был незащищенный секс, можно в течение одного часа обработать половые органы препаратом «Бетадин», ввести свечу во влагалище или 5% раствор в мочеиспускательный канал. В крайнем случае, стоит воспользоваться антисептиками: «Мирамистином», «Гибитаном», хлоргексидином. Такие методы не дают 100% уверенности, что заражение не произойдет. Поэтому рационально посетить врача при первой же возможности и пройти диагностическое обследование или экстренное профилактическое антибактериальное лечение.    

Видео по теме

Совет 5: Как прикурить от другой машины

Для того чтобы запустить двигатель от чужого аккумулятора, нужна другая машина с заряженной АКБ. Нужны провода достаточной длины и сечения, а еще нужно знать, как правильно прикурить от другой машины.
Вам понадобится
  • - специальные провода для прикуривания («крокодилы»)
  • - гаечные ключи
Инструкция
1
В условиях населенного пункта найти «донора» не проблема. Водители - народ понимающий, ведь каждый может оказаться в подобной ситуации. Другое дело, когда неприятность застигла на безлюдной проселочной дороге или в лесу, куда вы, например, отправились за грибами. В таком случае вызывайте спасителя по сотовой связи.
2
Прежде чем обратиться за помощью, оцените визуально стоящие неподалеку или проезжающие мимо машины. Важно, чтобы объем двигателя на автомобиле-«доноре» был примерно соизмерим с вашим. Это для того, чтобы емкость его аккумулятора была достаточной и в то же время не чрезмерной.
3
Попросите согласившегося вам помочь водителя поставить его машину как можно ближе - борт о борт или нос к носу , чтобы хватило длины проводов прикуривателя. При этом кузова автомобилей ни в коем случае не должны соприкасаться. Откройте капот и отсоедините минусовую клемму на своем АКБ.
Как прикурить от другой машины
4
Попросите донора не глушить двигатель своего автомобиля и открыть капот. Соедините красным проводом плюсовые клеммы обоих аккумуляторов. Зажим черного, минусового, провода закрепите на клемме «-» рабочей АКБ. Другой «крокодил» этого провода надежно зажмите на детали двигателя или на неокрашенной части кузова вашего автомобиля.
5
Поворотом ключа включайте зажигание и запускайте двигатель. Дайте ему поработать 2-3 минуты, чтобы войти в режим. Не останавливая двигатель, аккуратно, чтобы не допустить короткого замыкания, отсоединяйте провода. Лучше это делать вдвоем: сначала вместе «минусовой», затем «плюс».
6
Не забудьте поставить на место и надежно затянуть минусовой провод на своем аккумуляторе. При достаточных оборотах двигателя ваша АКБ возобновит зарядку от генератора.
Обратите внимание
Если вы долго пытались завести автомобиль и в результате посадили свой хорошо работающий аккумулятор, прикуривать бесполезно. Выясните и устраните действительную причину неполадки.
Полезный совет
Не поскупитесь, приобретите в любом автомагазине провода для прикуривания с зажимами («крокодилами»). Пусть они всегда будут в машине, чтобы в случае необходимости не пришлось выходить из положения с помощью проводов недостаточного сечения, подвергаясь риску.
Источники:
  • Все, что вам нужно знать о грибах
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше