Инструкция
1
Начинающим грибникам перед походом в лес нужно выяснить, как выглядят съедобные грибы. Желательно увидеть их не на картинке, а в реальности. Попросите знакомого опытного в этом деле человека показать вам настоящие боровики и волнушки, а в идеале - взять вас с собой на «тихую охоту». Учтите, что в определенной местности вы встретите только некоторые виды грибов. Например, в березняке наверняка найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом лису – рыжики. Запоминайте грибные места – в следующем сезоне на этих угодьях вас будет ждать новый урожай.
2
Обнаружив семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым крупным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это означает, что он съедобен. Ядовитые виды черви не трогают.
3
Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки.
4
Условно съедобные грибы лучше оставить в лесу. Навозники, коровники, валуи и скрипницы перед приготовлением нужно долго вымачивать, а после отваривать в нескольких водах. Без этих процедур такими грибами легко отравиться.
5
Опытные «тихие охотники» советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Но этот яркий гриб вряд ли попадет в корзину, слишком уж он заметен. Учтите, что кроме красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками.
6
Не доверяйте «народным способам» вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости того или иного экземпляра. И ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат – например, особо опасная бледная поганка отличается приятным сладковатым вкусом. При этом половины шляпки такого гриба достаточно для получения сильнейшего отравления.