Совет 1: Как отличить ложный гриб от настоящего

Ложный гриб внешне напоминает настоящий, то есть, по сути, является двойником съедобного гриба. Ежегодно в сезон сбора регистрируются многочисленные случаи отравления. Чтобы избежать данной участи, нужно знать основные отличительные черты съедобных и ложных грибов.
Инструкция
1
Белый гриб, или боровик – это один из самых ценных и благородных видов грибов. Его солят, варят, сушат, жарят, маринуют. Его ложный собрат носит название желчный гриб. По внешнему виду они практически не отличаются. Но если внимательно рассмотреть нижнюю часть шляпки, можно увидеть существенные различия. У ложного гриба низ шляпки с розовым оттенком. Разломив желчный гриб, можно заметить розоватый оттенок. Настоящий белый гриб при разломе цвет не меняет. Если грибник ошибочно положит в корзину хотя бы один желчный гриб, все приготовленное из добычи блюдо можно будет просто выкинуть. Оно пропитается горьким вкусом. Отравиться ложным белым грибом нельзя, но есть приготовленную пищу будет невозможно.
2
Подберезовик по вкусу напоминает белый гриб. Цвет шляпки имеет темный или пятнистый окрас. Ложный подберезовик имеет достаточно светлый окрас, при разломе появляется розовый цвет. Ножка содержит уплотнения.
3
Опята идеально подходят для приготовления практически любых блюд. Их солят, маринуют, делают икру, жарят, варят. К сожалению, столь популярные грибы имеют опасного двойника. Ложный опенок отличить можно по ярко-желтому цвету шляпки и однотонным пластинкам. Если разломить гриб и принюхаться, настоящий опенок будет издавать приятный грибной запах. Ложный опенок пахнет землей, тиной, болотом, древесиной, но никак не грибами.
4
Шампиньоны, собранные в лесу, можно перепутать с бледной поганкой. Если внимательно осмотреть настоящий шампиньон, можно заметить бурые, коричневатые или розовые пластинки. Поганка имеет пластинки совершенно белого цвета. Отравление бледной поганкой очень опасно для жизни, поэтому нужно очень внимательно рассматривать внешний вид гриба и только потом класть его в корзину.

Совет 2: Как отличить ложный гриб

Из грибов можно приготовить различные вкусные блюда. Однако нельзя забывать о том, что помимо съедобных грибов существуют их двойники, которые очень опасны. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать основные различия съедобных и несъедобных грибов.
Инструкция
1
Белый гриб считается одним из самых благородных, в некоторых регионах его еще называют боровиком. Его можно сушить, жарить, варить, солить, мариновать. У белого гриба есть двойник, который называется желчный гриб. Желчный гриб не ядовитый, но он имеет очень горький вкус, который может испортить все блюдо. Различить эти грибы можно по некоторым признакам. Посмотрите нижнюю поверхность шляпки гриба. У настоящего белого гриба она должна быть белого, желтоватого или зеленого цвета, у двойника она розового цвета. Разломите шляпку. Если на разломе цвет гриба не изменится, значит, он съедобный, если слом начнет розоветь, значит это двойник. Попробуйте гриб на вкус. Белый гриб будет безвкусным, желчный очень горьким.
2
Шампиньон очень распространенный гриб. Купить его можно в любое время года. В большей степени шампиньоны выращивают в промышленных масштабах, но некоторые собирают их в лесу. Грибом, с которым можно шампиньон перепутать, является бледная поганка. Внимательно осмотрите гриб. Пластинки шампиньона розовые или бурые (в зависимости от степени зрелости), а у поганки они только белые. Ножка шампиньона всегда прямая, а у поганки она может быть с уплотнениями.
3
Подберезовик — это гриб, который по вкусовым качествам почти не уступает белому. Собирая этот гриб, можно наткнуться на ложный подберезовик. Оглядите шляпку гриба. Цвет правильного гриба темный или пятнистый, а у ложного гриба светлый. Разломите шляпку. У ложного гриба разлом поменяет цвет и станет розовым. На ножке несъедобного гриба очень часто бывают уплотнения.
4
Опята хорошо подходят для засолки и маринования, хотя их можно и жарить. Считается, что употреблять в пищу нужно только шляпки этого гриба, так как ножки не очень вкусные. У съедобных опят есть опасный двойник. Ложный опенок очень похож на настоящий гриб, различить их можно по шляпке и пластинкам. Внимательно осмотрите шляпку, она должна быть желто-коричневого цвета. Ярко-желтый цвет шляпки выдает ложного опенка. Переверните шляпку и посмотрите на пластинки. У настоящего гриба они светло-бурые с пятнышками, а у ложного имеют зеленоватый оттенок.
Видео по теме
Обратите внимание
Не берите гриб, если его внешний вид взывает у вас сомнения.

Совет 3: Как отличить ложный опенок

К ложным опятам относят различные виды грибов, напоминающие внешне настоящие опята. Некоторые из них считаются условно-съедобными, однако их безвредность для организма человека не доказана.
Инструкция
1
Посмотрите на ножку опенка - у настоящих съедобных опят обязательно имеется светлое тонкое кольцо-пленка вокруг ножки под шляпкой. У ложного опенка вы можете увидеть только остатки кольца, а у съедобного это пленочное кольцо хорошо заметно. Это самый объективный и один из главных показателей, которыми следует руководствоваться, чтобы отличить ядовитые опята. Чтобы дети быстрее запомнили основное отличие ложных опят, предложите им такое стихотворение:
У съедобного опенка

На ноге кольцо из пленки.

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.
2
Еще один явный показатель ложного опенка - характерная яркая окраска. Настоящие опята всегда светло-коричневого или желтоватого цвета, тогда как ложные могут быть ярко коричневыми, оранжевыми, кирпично-красными.
3
Посмотрите на верхнюю часть шляпки гриба: у настоящего осеннего опенка шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложного шляпка гладкая, без чешуек.
4
Изучите нижнюю сторону шляпки. Пластинки под шляпкой у ложных опят желтого, у очень старых — зеленоватого или даже оливково-черного цвета. Съедобные опята имеют пластинки желто­вато-белые или кремового оттенка.
5
Понюхайте грибы. У ложных опят можно почувствовать неприятный землистый запах, съедобные же издают обычный приятный грибной аромат.
6
Посмотрите в интернете иллюстрации и фотографии ложных опят. Наибольшее сходство с настоящими съедобными опятами имеют серно-желтые, кирпично-красные и серо-пластинчатые ложные опята.
7
У кирпично-красного опенка диаметр гладкой шляпки достигает 10 см, цвет шляпки в центре сначала красновато-оранжевый, позже кирпично-красный, по краю желтоватый. Пластинки частые, приросшие к ножке, беловатые, затем серо-желтые и черно-оливковые. Ножка без кольца. Мякоть гриба белая, у старых - желтоватая, с неприятным запахом и горькая на вкус.
8
У серно-желтых опят шляпка тонкомясистая, серно-желтая, в центре более темной окраски, может быть с красноватым или оранжевым оттенком, диаметр составляет около 2-5 см. Пластинки сначала серно-желтые, позже зеленовато-оливковые. Мякоть гриба светло-желтая, на вкус горькая.
9
Серо-пластинчатые опята растут на древесине хвойных деревьев и во многом похожи на серно-желтые. Некоторые грибники относят их к съедобным грибам. Пластинки под шляпкой этих грибов тонкие и частые, сначала светло-серые, позже окрашиваются созревшими спорами в более темный, коричнево-черный цвет.
Видео по теме
Полезный совет
Главное правило даже опытного грибника - не экспериментировать и не употреблять в пищу подозрительные виды грибов. Если вы сомневаетесь, лучше без сожаления отнесите гриб к разряду ядовитых.
Источники:
  • Дары леса. Ложные опята

Совет 4: Как найти белый гриб

Белый гриб, названный так потому, что он в отличие от других трубчатых грибов не темнеет после сушки, считается главной наградой для любителя «тихой охоты». По вкусовым качествам и питательности боровик превосходит все другие грибы, что дает ему полное право носить звание «царь». Чтобы найти этот гриб, любящий игру в прятки, нужно иметь зоркий глаз и терпение, позволяющее методично обследовать подходящие места.
Инструкция
1
Отправляйтесь собирать самые первые грибы на лесные опушки, склоны оврагов, заросших кустарником и лесом, а также солнечные стороны полян. Одной из причин появления боровиков является повреждение грибницы, расположенной в почве под лесной подстилкой. Поэтому множество белых грибов можно увидеть по обочинам лесных дорог, пожарозащитных и дренажных канав, участках леса, где некоторое время пасли скот.
2
Ищите крупные белые грибы в ельниках и сосновых борах. Боровики, встречающиеся в березняках и других лиственных лесах, как правило, имеют меньший размер. «Царя грибов» часто можно обнаружить под редкими старыми березами, расположенными в зарослях можжевельника. В урожайные годы эти грибы могут появиться в непривычных местах: в смешанной рощице, молодом сосняке, осиннике или дубняке, на буграх с песчаным грунтом.
3
Попробуйте поискать боровики в брусничнике и вереске. Если год выдался засушливым, с большой долей вероятности эти грибы появятся в сосновом бору, где имеется сыроватая песчаная местность, заросшая мягкими зеленоватыми мхами. Осмотритесь вокруг, обнаружив заброшенную вырубку или заросли ивняка. Если перед вами находится небольшой овраг, в котором отсутствуют муравейники, можете не тратить время на поиски.
4
Запомните другие признаки наличия белых грибов - присутствие поблизости красных мухоморов, белоуса, грушанки, вереска, майника, голубой молинии и черники. Самыми верными спутниками боровиков считаются валуи. Не тратьте время на поиск белых грибов в сырых низинах, глухом и дремучем лесу с густой травой: боровик любит умеренно влажные, светлые места. Он часто маскируется во мхах, перетлевшем хворосте, опавшей листве и прочем лесном «мусоре».
5
Оглянитесь внимательно кругом, обнаружив один белый гриб: если вы отправились на «тихую охоту» осенью, наверняка поблизости вскоре найдется несколько его соседей. Помните, что наибольшую пользу можно получить от грибов пятидневного возраста с шляпкой, диаметр которой превышает 4 сантиметра.

Совет 5: Как отличить гриб подосиновик

Подосиновиком называют несколько родственных видов съедобных трубчатых грибов, отличающихся характерным цветом шляпки, от красно-кирпичного до желтоватого у некоторых видов. Несмотря на название, этот гриб не обязательно искать именно под осиной, он прекрасно растет в смешанных и лиственных лесах под березами и дубами.
Инструкция
1
Основное отличие подосиновика – окраска его шляпки. У подосиновика красного она имеет кирпично-красный цвет, у подосиновика желто-бурого шляпка менее насыщенного желтовато-коричневатого цвета. Правда, подосиновик белый имеет, действительно, очень светлую шляпку. Кожица, покрывающая шляпку, у подосиновика на несколько миллиметров выступает за края, особенно это заметно у молодых грибов. Эта кожица, в отличие от слоя, покрывающего шляпки ярко окрашенных пластинчатых грибов, бархатистая, это хорошо заметно в сухую погоду. Никаких пятен на шляпке у подосиновика нет.
2
Обнаружив в лиственном лесу или на опушке гриб с красно-желтой шляпкой, взгляните на ее обратную сторону. Все разновидности подосиновиков трубчатые, если под шляпкой вы увидели пластинки, это все, что угодно, но не подосиновик. Окраска трубчатой стороны шляпки у молодых грибов светлая, с кремовым оттенком. У более взрослых подосиновиков с полностью раскрывшимися шляпками трубчатая поверхность постепенно темнеет, меняя цвет на серый.
3
Ножка подосиновика покрыта узором из коричневатых или сероватых пятен, у молодых грибов эти пятна почти бежевые. У взрослого гриба узор на ножке почти черного цвета. Ножка подосиновика в нижней части толще, чем у шляпки. В отличие от несъедобных пластинчатых грибов с утолщающейся книзу ножкой, под шляпкой подосиновика нет никакой бахромы.
4
Иногда желто-бурый подосиновик можно принять за подберезовик. Однако, надрезав мякоть гриба, вы сможете почти сразу выяснить, что именно вы обнаружили. Срезы подосиновика через несколько минут начинают синеть. Иногда это можно заметить, не пользуясь ножом. Участки шляпки или ножки, объеденные улитками и прочими лесными любителями грибов, окрашены в характерный темно-синий цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Темно-синие пятна могут появиться на ножке гриба, если ее слегка сдавить или долго нести в руках.
Источники:
  • Подосиновик в 2017

Совет 6: Как отличить ложные опята от настоящих

Опятами в народе называют грибы, на деле относящиеся к разным семействам. Наименование происходит от слова «пень», поскольку растут они группами преимущественно на пнях. Если повезет, с одного места можно насобирать до 10 кг этих аппетитных грибов. Главное - уметь отличать настоящие опята от ложных.
Инструкция
1
Для начала запомните, как выглядят и где растут настоящие летние опята. Они чаще всего высыпают на пнях лиственных или хвойных деревьев, а также в сухостое. Отправляться на их поиски нужно не раньше начала июля. Бежевые или бурые шляпки опят имеют чешуйки, достигают максимум восьми см в диаметре и имеют выпуклость в центре. У ранних опят края шляпки бывают подвернуты внутрь, а у поздних – отсутствует выпуклость. С внутренней стороны шляпки имеют частые светлые или коричневые пластинки. Оттенок зависит от возраста гриба. Тоненькие цилиндрические ножки опят имеют утолщение ближе к основанию.
2
Срезая гриб, обратите внимание на внутренность. Мякоть не должна менять цвет, не должна источать резкий запах. Если опята молодые, при отделении шляпки на ножке должна остаться своеобразная «юбочка». Ножка внутри должна быть твердой и волокнистой.
3
Изучите фотогалереи и энциклопедии, чтобы лучше представлять себе, как в целом выглядят настоящие и ложные опята, ибо словесного описания не достаточно.
4
Первый признак ложного опенка – серно-желтый оттенок шляпки и желтая ножка. У ненастоящих опят шляпки абсолютно гладкие.
5
Не перепутайте настоящие опята с ложноопятами серопластинчатыми. Они отличаются друг от друга только цветом пластинок. У ложных они, как следует из названия, серые.
6
Обратите внимание на цвет спор. Они находятся с внутренней стороны шляпки, чтобы достать их, просто потрясите гриб над ладонью – и они высыпятся. Споры настоящих опят – бесцветные или белые, по форме – яйцевидные или эллипсоидные, непременно гладкие. У ложных они имеют темный оттенок: от кирпичного до фиолетового.
7
Для большей уверенности можно пожевать кусочек сырого гриба. Но только в крайнем случае – лучше просто отказаться от сомнительного опенка. Ложные опята имеют горьковатый привкус.
Видео по теме
Полезный совет
У зрелых опят срезать нужно только шляпки, ножки - несъедобны.
Источники:
  • Разновидности опят
  • За опятами. Журнал "Наука и жизнь"

Совет 7: Как отличить шампиньон от поганки

Несмотря на общую схожесть строения, даже по внешним признакам можно отличить шампиньон от поганки. Существуют определенные тонкости, изучив которые можно снизить шансы на ошибку.
Инструкция
1
Если взять в руки и внимательно рассмотреть шампиньон и поганку, то, безусловно, можно найти несколько отличий. Например, юбочка гриба. У белой поганки практически нет юбочки, она очень слабо выражена, в то время как у шампиньона она прикрывает шляпку с ее внутренней стороны практически полностью. Стоит обращать внимание и на толщину ножки гриба. У шампиньона ножка плотная и толстенькая, а у поганки она намного тоньше, примерно в полтора-два раза.
2
Еще одним, пожалуй, самым интересным отличительным признаком этих грибов является то, что они имеют разный запах. Возможно, не каждый нос способен это почувствовать, но разница все-таки есть. Дело в том, что запах шампиньона даже в сыром виде намного приятнее, чем у поганки.
3
Если вам попались червивые грибы, то отличить шампиньон от поганки проще простого. Нужно просто разрезать гриб. Если личинки проделали внутри гриба свои дорожки, то это точно шампиньон. Считается, что даже червячки не едят бледные поганки, ведь они ядовиты.
4
Есть еще один эффективный, но достаточно долгий способ отличить шампиньон от ядовитого гриба. Для этого надо взять две кастрюльки и луковицы. Если вместе с луком сварить поганку, то луковица приобретет синеватый оттенок, в то время как сваренный с шампиньонами лук никак не поменяет свой цвет. Это максимально наглядно даст понять, какой гриб съедобен, а какой нет.
5
Некоторые опытные грибники утверждают, что съедобный гриб всегда имеет слегка розоватый оттенок, это один из признаков того, что он безопасен. Если гриб старый, то можно ориентироваться на коричневатый цвет. Итак, если взять гриб шампиньон и посмотреть на его шляпку с внутренней стороны, то она покажется вам слегка розоватой или коричневатой. А вот поганка – бледная, как ее ни крути.
Обратите внимание
Несмотря на то что шампиньоны растут только на плодородных почвах, это нельзя считать отличительным признаком, ведь бледные поганки растут повсюду, и рядом с шампиньонами тоже.
Полезный совет
Если вы не уверены в съедобности гриба, то лучше не рисковать. Только опытный грибник может полностью доверять своему чутью.

Совет 8: Как отличить лисички от ложных

Грибники очень любят собирать лисички. Это объяснимо, ведь ярко-оранжевый гриб не бывает червивым, растет полянками, а блюда из него получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Вот только эту радость могут испортить ложные лисички, которые нередко попадают в корзинки неопытных грибников. Поэтому, прежде чем идти в лес, нужно научиться отличать эти похожие грибы.
Инструкция
1
Прежде всего, нужно помнить, что настоящие лисички растут группами, так как имеют общую грибницу, поэтому одинокий гриб должен насторожить. А ложные рыжие двойники могут расти и поодиночке, причем даже на поваленных деревьях, как опята. Но это не главный признак отличия этих грибов.
2
Обратите внимание на шляпки найденных грибов. Настоящие лисички, особенно взрослые, всегда имеют волнистый край. Иногда шляпка даже очень сильно извернута. А ложный гриб имеет ровные, закругленные края.
3
Посмотрите, как окрашены грибы. Цвет настоящей лисички желто-оранжевый, а ложная отличается ярким, вызывающе оранжево-красным оттенком.
4
Посмотрите на ножку. У настоящей лисички ножка толстая, даже неровной формы, внутри не полая. А ложная, наоборот, имеет тонкую ножку, правда внутри она тоже не полая.
5
Разломайте оба гриба. Вы увидите, что у настоящей лисички мякоть белая с желтым оттенком по краям, при нажатии слегка краснеющая. А ложная лисичка имеет желтую мякоть, не меняющую цвет при надавливании.
6
Понюхайте грибы. Запах настоящей лисички очень ароматный, не сравнимый ни с каким грибом. А ложный двойник пахнет неприятно.
Посмотрите на споры. Споры у настоящей лисички желтоватые, а у ложной лисички они белые.
7
И, наконец, если вы увидели, что найденный гриб червивый, можете уверенно выбрасывать его. Перед вами ложная лисичка, так как настоящая выделяет хитинматозу, под действием которой личинки мух гибнут. У ложных двойников этого вещества нет.
8
При сборе грибов придерживайтесь золотого правила, согласно которому, если вы сомневаетесь, хороший или плохой гриб перед вами, всегда его выкидывайте, а лучше вообще не срезайте.
Обратите внимание
Ложные лисички могут вызвать расстройство ЖКТ, поэтому внимательно изучите все отличия настоящего гриба от ложного.
Полезный совет
Не собирайте старые грибы, потому что они накапливают вредные вещества их воздуха, особенно если растут около оживленных дорог.

Совет 9: Как отличить истинную женскую фригидность от ложной

Фригидность - это состояние, при котором женщина не испытывает сексуального возбуждения и не способна испытать оргазм. По статистике, 32% семейных мужчин обвиняют свою партнершу в половой холодности, доводя ситуацию до разрыва. Однако, по данным гинекологов и сексологов, истинно фригидными оказываются только 3-4% женщин. Отличить истинную фригидность от ложной несложно, достаточно знать некоторые нюансы.

Как правило, истинная фригидность встречается нечасто и обусловлена отклонениями в физиологии женщины: недоразвитые половые органы, недостаточная выработка женского гормона - эстрогена и т.д. Подобные проблемы устраняются при посещении гинеколога и выполнении соответствующих лечебных рекомендаций. 


Понять, фригидна она или нет, женщина может сама: достаточно выбрать удобное время, лечь в кровать на спину, расслабиться, слегка согнуть ноги в коленях и, поместив во влагалище палец, подумать о сексуальных ласках. У сексуально здоровой женщины уже через 25 секунд клитор набухает от возбуждения, а через 3-5 минут палец смочится влагалищным секретом - прозрачной жидкостью, увлажняющей половые органы для соития. 


13% женщин России имеют низкий уровень либидо из-за приема гормональных противозачаточных средств: некоторые контрацептивы сгущают слизь из цервикального канала, что затрудняет выработку естественной смазки и приводит к неприятным ощущениям во время полового акта. А раз секс не приносит приятных ощущений, то желание постепенно сходит на «нет».


Если женщина испытывает возбуждение во сне, при мастурбации или просмотре эротического фильма, но во время сексуального контакта с партнером остается холодной - речь идет о ложной фригидности. Коррекционная работа в данном случае должна быть направлена на психологические аспекты проблемы. 


Причины ложной фригидности могут быть разными: спешка партнера, неосторожно сказанная когда-то фраза по поводу сексуальной некомпетентности женщины или ее внешних данных, неудачный первый сексуальный опыт (может быть, даже с применением насилия) и т.д. 


Чтобы достигнуть вершины наслаждения, необходимо захотеть идти вместе к этой вершине. Эгоизм партнера должен насторожить: а нужен ли вам такой мужчина, который думает только о собственном удовлетворении? Эрекция не так страшна, поэтому мужчина может и потерпеть, дожидаясь, пока вы не «заведетесь». 


Не бойтесь рассказать о своей проблеме мужчине - вместе вам будет легче понять, как быть дальше. Проанализируйте себя в постели: о чем вы думаете, когда мужчина прикасается к вам? Если вам неприятны какие-то его действия, тактично намекните об этом или покажите руками, как нужно вас трогать, чтобы вам нравилось. А может быть, вам мешают запахи тела? Тогда предложите начать сексуальное путешествие с ванной, намыливая друг друга новым гелем для душа. 


Настроиться на секс помогает полумрак, ароматизированные свечи иланг-иланга, парные танцы (типа танго). Не думайте о том, как вы выглядите в той или иной позе, висит ли у вас что-то лишнее на боках и т.д. Представьте, что ваши мысли - клубок приятных моментов, направьте этот клубок в паховую область и сосредоточьтесь на ощущениях.


Не ждите, когда вас будут ласкать - ласкайте сами: покусывайте партнера, сжимайте влагалищные мышцы (когда член внутри), меняйтесь ролями и т.д. Как только вы почувствуете себя уверенно в сексе, все проблемы уйдут сами собой.

Видео по теме

Совет 10: Как отличить съедобные опята от ложных

Опята любимы в народе из-за простоты сбора и универсальности. Эти грибы можно жарить, варить, сушить, солить, мариновать и замораживать! В грибную пору отыскать аппетитные дружные семейки не составляет особого труда. Перед неопытными любителями «тихой охоты» может встать только одна проблема – как отличить съедобные опята от ложных.

Съедобный или ложный опенок

Перед походом в лес важно изучить вопрос, какой в вашей местности в данное время года растет самый распространенный опенок. То же самое касается грибов-«имитаторов».

Знание мест произрастания опят и ложноопят само по себе не поможет грибнику различить съедобные и несъедобные экземпляры. И те, и другие могут облюбовать одни и те же деревья, пни, валежник, корневища или просто вырасти в траве.

В группу опят входит множество видов. Речь будет вестись о самых распространенных и любимых грибниками:

- опенке осеннем,Опенок осенний

- опенке толстоногом.

Именно с этими двумя видами грибов обычно и путают самых распространённых ложноопят:

- ложные опята (ложноопята) кирпично-красные,

ложноопята

- ложные опята (ложноопята) серно-желтые.

Как отличить опята от ложных: простые правила

Существуют простые правила, как отличить настоящий опенок.

Запах

Если вы сомневаетесь, ложный опенок или нет растет перед вами, первое, что можно сделать – понюхать шляпку. Съедобный гриб имеет приятный, характерный грибной аромат, тогда как несъедобный обладает довольно неприятным, землистым амбре.

Ножка

Ножку молодого съедобного опенка, как правило, украшает «юбочка» из пленки, служащая защитой плодового тела. Грибы-имитаторы ее не имеют!

Пластинки

Если перевернуть гриб верх ножкой, можно изучить цвет пластинок. У съедобных экземпляров он белый с желтоватым оттенком, кремовый, у ложных - от желтого до оливкового и черноватого.

Текстура шляпки

Важный отличительный признак, позволяющий отличить съедобные опята от ложных - поверхность грибной шляпки. У молодого (не перезрелого!) опенка она может быть чешуйчатой, тогда как у ложноопенка, как правило, гладкая.

Цвет

Шляпки съедобных опят окрашены в спокойный светло-коричневый цвет, тогда как «шапочки» ложных более нарядные. Палитра ложноопят – от цвета серы до цвета красного кирпича.

Ну и, конечно, первое правило для всякого начинающего грибника никогда не потеряет актуальности: не уверен – не бери. Если вы впервые собираете грибы опята, урожай перед употреблением необходимо показать более опытному любителю тихой охоты.

Видео по теме
Обратите внимание
Самое главное правило грибника – не брать то, что вызывает малейшие подозрения, складывать в корзину только знакомые грибы, имеющие характерные признаки настоящих. Несоблюдение простого правила может привести к самым серьезным последствиям.
Как отличить настоящую лисичку от ложной
Связанная статья
Как отличить настоящую лисичку от ложной
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500