Совет 1: Как распознать ядовитый гриб

Сбор грибов или «тихая охота» весьма приятное и полезное времяпровождение, если вы вооружены достаточными знаниями, иначе из охотника вы рискуете превратиться в жертву. Как же не ошибиться и распознать ядовитый гриб?
Как распознать ядовитый гриб

Наибольшую опасность для неопытных грибников представляют не всем известные мухоморы и поганки, внешне похожие на съедобные ядовитые грибы. Самый желанный для грибников белый гриб имеет несколько двойников среди ядовитых. Желчный гриб внешне почти неотличим от белого, и даже опытный грибник может ошибиться. Обратите внимание на нижнюю поверхность шляпки гриба: у ядовитого она розового цвета, а на срезе кусочек шляпки быстро краснеет. Сатанинский гриб не зря имеет такое зловещее имя. Ножка его гораздо более толстая, чем у боровика, верхняя часть ножки розоватая. Срежьте мякоть такого гриба, и если она быстро покраснеет, а потом посинеет – выбросите его немедленно! Сатанинский гриб относится к одним из самых ядовитых.


Парадоксально, но отравиться можно даже хорошими, съедобными грибами. Не следует собирать грибы старые, переросшие. В них накапливаются ядовитые вещества, и даже маслята, белые грибы, подберезовики могут стать причиной серьезного отравления.


Достаточно трудно бывает отличить грибы хорошие от ядовитых даже опытным грибникам. Так, в конце лета массово появляются опята и в это же время в лесу можно найти их двойники – ядовитые серно-желтые и коричнево-красные опята. Вас должны насторожить пластинки красноватого или молочно-белого цвета, утолщенное основание гриба. Это отличительные признаки несъедобных опят. У съедобных осенних грибов медовая шляпка с чешуйками, присутствует пленка белого цвета, назначение которой – связывать ножку гриба с краем шляпки. Коричнево-красные опята отличаются неприятным резким запахом и вкусом, а содержащийся в них яд поражает желудочно-кишечный тракт.


Ядовитыми являются и такие грибы, как строчки и сморчки. Яд, содержащийся в них, не разрушается при кипячении и вызывает острые отравления, особенно у детей.


Есть ряд грибов, которые нельзя употреблять в сыром виде. Это так называемые млечники, или грузди, любимые у нас рыжики, волнушки. В Западной Европе их считают ядовитыми и не употребляют в пищу. Сделать эти грибы съедобными можно путем длительного вымачиваниями или отваривания. Вымачивать грибы следует несколько дней. Отвар обязательно сливают, а грибы жарят. Насчитывается около 50 видов грибов, которые при недостаточной тепловой обработке или употреблении в пищу в сыром виде, вызывают острые отравления. Что самое неприятное, некоторые виды грибов совершенно несовместимы с алкоголем, который усиливает симптомы отравления.


Предельная внимательность и аккуратность при «тихой охоте» позволят вам вовремя распознать ядовитый гриб и уберечься от опасности. Помните, что грибы всегда растут на одном и том же месте, поэтому если вы не повредите грибницу, то на следующий год найдете под заветным кустом такое же съедобных грибов, как и в прошлые годы.

Источники:
  • как отличить ядовитые грибы

Совет 2 : Как отличить ядовитые грибы

Грибы – это особый организм, выделенный в отдельный вид. Грибы являются очень полезным продуктом. Они содержат очень много аминокислот, белков, антиоксидантов, а также большое количество витаминов. К тому же, все их полезные свойства имеют способность сохраняться даже при длительной термической обработке и высушивании. Но, помимо массы полезных качеств, грибы могут нести и немалую опасность, быть ядовитыми. Многие несъедобные грибы очень похожи на съедобные, но и у них есть различия.
Как отличить ядовитые грибы
Инструкция
1
Бледная поганка во многом напоминает шампиньон. Отличить ее можно по ножке, которая, как правило, длинная с округлым расширением внизу. Также на ножке, ближе к шляпке, имеется достаточно заметная юбочка. У шампиньона тоже можно найти юбочку, но она куда меньше и тоньше, чем у поганки, больше напоминает тонкую пленочку. Шляпка поганки может иметь не только белый цвет, но и бледно-зеленый или даже желто-зеленый, в центре ее цвет, как правило, темнее, чем по краям. Пластинки под шляпкой поганки имеют белый цвет, тогда как у шампиньона они розовые или даже бурые. Если поганку разломить, то она будет иметь белую мякоть без вкуса и запаха.
2
Также шампиньон немного напоминает вонючий мухомор. Этот вид гриба имеет коническую чисто белую шляпку, его ножка ровная утолщается к основанию, юбочка имеет белый цвет. Но основной особенностью этого гриба является неприятный запах мякоти, который тут же появляется, если этот гриб разломить.
3
В молодом возрасте с шампиньоном можно спутать волоконницу патуйяра. Растет этот гриб исключительно в хвойных лесах. Шляпка и ножка у этого молодого гриба белого цвета, но в отличие от шампиньона шляпка имеет коническую форму, а ножка у основания как бы вздутая. Взрослый же гриб от шампиньона отличается сильно, его шляпка распрямляется, сам же он приобретает соломенно-желтый цвет (иногда, если гриб уже старый, цвет может быть красноватым).
4
Шампиньон рыжеющий внешне очень похож на обычный шампиньон. Отличить его можно только разломив, он имеет неприятный запах (напоминает карболку) и желтоватый цвет на изломе.
5
Зеленую разновидность поганки можно перепутать с сыроежкой. Отличием здесь является ножка. У сыроежки она не расширяется к низу и не имеет ободка-юбки.
6
Ложноопенок серно-желтый, как ясно из названия, его можно легко принять за опенок. Главной его отличительной чертой является цвет пластинок под шляпкой. Более молодой гриб имеет серо-желтые пластинки, которые потом, по мере роста гриба, становятся зеленоватыми.
7
Говорушка восковатая, в отличие от большинства ядовитых грибов, имеет приятный вкус и запах. Встретить ее можно в смешанных или хвойных лесах, в конце лета или начале осени. Отличить от съедобного гриба можно по пластинкам под шляпкой, они переходят на ножку.
8
Желчный и сатанинский гриб очень похож на гриб боровик. Различить их можно по нижней стороне шляпки, у боровика она белая или немного желтоватая, а у желтого или сатанинского гриба разовая или красная. Также гриб можно разломить, если его цвет не меняется, то это съедобный боровик, если же мякоть краснеет, а потом чернеет, то это ядовитый гриб.
9
Большинство мухоморов (бурые, красные, желтые, зеленые), также являются ядовитыми грибами. Но, к счастью, эти грибы отличить очень легко. Как правило, их шляпка имеет достаточно яркий цвет, но самое главное - у любого мухомора на шляпке присутствуют характерные белые хлопья. Ножка у них, как и у многих других несъедобных грибов, к низу расширяется и имеет юбочку ближе к шляпке.
Обратите внимание
Вообще ядовитых грибов существует огромное множество, здесь перечислены самые распространенные, золотым правилом при сборе грибов является собирать только те, которые на 100% знаешь.
Полезный совет
Очень многие ядовитые грибы имеют неприятный запах и горький или противный вкус, для этого их надо разломить и попробовать языком.

Совет 3 : Как определить ядовитый гриб

Для того чтобы определить ядовитые грибы, прежде всего нужно знать, как они выглядят. Мухоморы, наверное, видели все, и есть их никто не собирается. Гораздо опаснее менее известные грибы. Кроме того, их можно спутать со съедобными. Необходимо знать, как выглядят наиболее ядовитые виды.
Мухоморы
Инструкция
1
В березовых лесах часто можно встретить грибы-свинушки. Неопытные грибники могут спутать их с лисичками. Свинушки тонкие имеют желто-коричневую окраску, их шляпка слегка загнута вниз, имея диаметр до 18 см. Ножка у гриба плотная и прямая. Свинушки ядовиты, будьте внимательны.
Свинушка тонкая
2
В хвойных лесах растет паутинник красный. Он не особо напоминает виды съедобных грибов, но знать о нем стоит, ведь яд паутинника смертелен. Цвет гриба может варьироваться от красноватого до рыжего и даже коричневого. Шляпка небольшая, ее диаметр примерно 2-8 см. Встречаются паутинники и в лиственных лесах, они имеют более светлую окраску. Одним из признаков того, что вы наткнулись на паутинник является резкий запах редиски.
Паутинник
3
Летом и ранней осенью на лугах и в лесах, зачастую ближе к дубам, произрастает верушка или энтолома ядовитая. Определить этот гриб можно по горькому запаху миндаля и редиски. Шляпка имеет выпуклую форму серо-белого цвета, желтоватые пластинки под шляпкой с возрастом становятся слегка розовыми, мякоть верушки белая и плотная на ощупь, колечко на ножке отсутствует. Яд этого гриба смертелен.
Энтолома ядовитая
4
Гриб волоконница очень похож на съедобный гриб рядовку. Произрастает в лиственных лесах. У молодой волоконницы шляпка белая, с возрастом становится желто-коричневой. Пластинки под шляпкой могут иметь разный оттенок, от беловатого до оливково-коричневого. Если отрезать кусочек гриба, то место среза станет красным. Кольца на ножке волоконницы нет. Отравление этим грибом вызывает бред, слепоту и смерть.
Волоконница
5
Наверное, все слышали о бледной поганке. Многие могут перепутать ее с шампиньоном. Растет этот гриб практически повсеместно. На ножке белой поганки есть юбочка, но она практически не заметна у молодых грибов. Симптомы отравления бледной поганкой проявляются примерно через 12 часов, иногда только через сутки. Пострадавшего начинают мучить судороги, жажда, диарея. Через некоторое время состояние человека улучшается, но затем происходит разрушение печени и без медицинской помощи отравившийся умирает. Конкретного противоядия на сегодняшний день не существует, можно улучшить состояние, лишь сняв интоксикацию.
Бледная поганка
Обратите внимание
Съедобные виды грибов могут произрастать на одной территории с ядовитыми двойниками, будьте очень внимательны.
Полезный совет
Если вы не являетесь опытным грибником, то собирайте те виды съедобных грибов, у которых отсутствуют ядовитые двойники. Например, маслята сложно с чем-то перепутать.

Совет 4 : Поганка – гриб который убивает: как отличить

Само название «поганка» предупреждает, что добра от такого гриба ждать не следует. Но некоторые поганки очень похожи на съедобные грибы, и чтобы их отличить, требуются определенные знания.
Бледная поганка

Как выглядит поганка



Одним из самых опасных ядовитых грибов является бледная поганка, отравление которой приводит к летальному исходу. Считается, что именно бледной поганкой Агриппина отравила своего мужа, императора Клавдия. Бледная поганка поражает сердце, печень, почки и нервную систему. Причем бессимптомно отравление может протекать до 36 часов!

Яды, содержащиеся в бледной поганке - фаллоин, фаллоидин и аманитин – всасываются из желудочно-кишечного тракта и накапливаются в печени, отравляя почки, сердце, а затем и нервную систему. Обезвредить их кулинарной обработкой невозможно, а если бледная поганка попала в Вашу корзинку – безопаснее будет избавиться от всех грибов сразу.

Как отличить поганку



Поганка встречается в лиственных и смешанных лесах с конца июля и до поздней осени. Ядовита целиком, даже ее споры опасны. Молодая бледная поганка похожа на шампиньон или гриб-поплавок, взрослая – на сыроежку зеленую. Цвет ее шляпки варьируется от зеленого, до желтоватого, иногда белого, с радиальными волокнами более темного оттенка. Белая мякоть молодой поганки имеет приятный запах и даже вкус, который с возрастом становится специфическим, сладковатым.

Отличить сыроежку или поплавок от поганки можно по ножке: у сыроежки она гладкая, чуть утолщающаяся к низу, тогда как у поганки на ней расположено два кольца – под шляпкой и у самой земли, а заканчивается ножка заметным «клубнем».

Что касается шампиньонов, они отличаются также отсутствием «клубня» и цветом пластинок на внутренней части шляпки. У молодых шампиньонов пластинки розового оттенка, темнеют с возрастом до бурых; пластинки поганки всегда белые.

Отравление поганкой



Среди растительных ядов отравление грибами занимает первое место по количеству случаев в год. В грибной сезон количество отравлений резко возрастает. Помните, что даже съедобные грибы, собранные вблизи дорог, заводов, или контактировавшие с ядовитыми, могут стать причиной отравления.

Характерные признаки отравления – озноб, слабость, головная боль, обезвоживание организма, затем - рвота, диарея, помутнение сознания.

Отравившемуся в обязательном порядке требуется медицинская помощь, помните, что отравление бледной поганкой смертельно опасно, не медлите с вызовом скорой! До ее приезда стоит сделать промывание желудка: выпить несколько стаканов кипяченой воды и вызвать рвоту повторно, до очищения рвотных масс. Сделать клизму. Принять активированный уголь или любое другое медицинское средство, связывающее токсины. В случае острой боли следует принять таблетку обезболивающего («Спазмалгон» или «Но-шпа»), лечь с теплой грелкой в ногах, пить как можно больше жидкости, дождаться прибытия врачей.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500