Инструкция
1
Собирая грибы, обязательно рассматривайте нижнюю сторону их шляпок, имеющую спороносный слой – гименофор. Как правило, он может быть в виде пластинок, складок, шипиков и трубочек. Так вот, у самых вкусных и полезных съедобных грибов, таких как подосиновики, подберезовики, маслята и белые грибы, под шляпкой находится слой из трубочек. Среди грибов с гименофором в виде трубочек несъедобные встречаются крайне редко.
2
Считается, что грибы, растущие на древесине, также относительно безопасны. Могут среди них попасться и ядовитые представители, но такие, как правило, отличаются горьким вкусом и неприятным запахом.
3
Один из самых популярных грибов, белый, имеет несколько опасных ядовитых двойников. Обратите внимание на шляпку гриба. У съедобного она белая, а у несъедобного – розовая или красная. Если сомнения не дают вам положить гриб в корзину, разломите его шляпку. У ложного белого гриба она потемнеет, а у съедобного - при разломе свой цвет не изменит.
4
Отличить съедобные опята от ложных можно, обратив внимание на шляпки грибов. У обыкновенных опят они коричневого цвета, а у ядовитых шляпка имеет зеленый или красный оттенок. Кроме того, на ножке каждого опенка есть особое кольцо, которое отсутствует у несъедобных грибов. Съедобные опята имеют приятный грибной аромат, а несъедобные – противный землистый запах.
5
Съедобная лисичка от ложной отличается цветом. Ядовитый гриб имеет яркий желтый или оранжевый оттенок, он более гладкий и аккуратный, нежели съедобная лисичка.
6
Смертельно ядовитым грибом является бледная поганка. Внешность ее должен запомнить каждый грибник. Ножка бледной поганки растет из «горшочка», на ней присутствует полупрозрачное кольцо. Шляпка этого ядовитого гриба, как правило, белого, бледно-зеленого или желтоватого цвета, причем середина обычно темнее ее краев.
7
Конечно же, на «тихую охоту» лучше идти с опытным грибником, который с первого взгляда сможет отличить съедобный гриб от несъедобного.