Вам понадобится
  • Корзинка
  • Рюкзак
  • Кепка с козырьком
  • Термос с горячим чаем и сухой паек
  • Нож и ножницы
  • Палка
  • Аптечка
  • Справочник грибника
  • Компас
  • Дождевик
Инструкция
1
Собирайтесь за грибами не позднее 7:00. Иначе вы не получите настоящего удовольствия от утреннего леса. Кроме того, в воздухе еще много влаги - грибы будут сочнее и вкуснее. Наверняка, в том же лесу уже бродит команда грибников, и днем вы не успеете обчистить все «злачные места». Охота за грибами – дело азартное. Но вам нужно еще успеть перекусить и осилить обратный путь.
2
Купите справочник грибника. Перед походом в лес необходимо внимательно ознакомиться со всеми видами грибов, местом и временем их произрастания. Не имеет смысла идти за грибами в засушливое время. Собирайтесь в лес не позднее, чем через пару дней после теплых дождей. Лучше идти за грибами, начиная с конца теплого апреля и с начала мая можно предпринять первую вылазку в лес за сморчками и строчками. В июне уже можно собирать луговые опята и шампиньоны. В июле появятся волнушки, сыроежки, маслята, подосиновики, подберезовики, боровики. Самое грибное время – август и сентябрь. Появятся грузди и рыжики, россыпи опят. До конца октября можно собирать опята и длинные семейки рядовок.
3
Готовьтесь собирать грибы заранее, чтобы ничего не забыть. Вам надо взять удобную корзинку. Не берите ведро или целлофановый пакет – в них не циркулирует воздух, и грибы утратят некоторые питательные свойства. Еще нужно взять с собой ножик (лучше складной, чтобы положить его в карман или карман рюкзака и не пораниться). Тонкие грибные ножки (луговых опят, говорушек и проч.) удобнее срезать ножницами. Положите в рюкзак сухой паек, термос с горячим чаем (на свежем воздухе вы быстро проголодаетесь!). Возьмите маленькую аптечку. В ней должны быть средства от укусов насекомых и случайных порезов и царапин (йод, вата, бинт, пластырь). На всякий случай положите в рюкзак дождевик. Лучший головной убор грибника – кепка с большим козырьком, который спасет лицо от паутины и от лесного сора. Если вы новичок, возьмите с собой список съедобных и несъедобных грибов с хорошими четкими фотографиями. И компас – вдруг заблудитесь.
4
Соблюдайте правила сбора грибов - ошибки могут стать фатальными. Главное правило грибника: сомневаешься – не бери! Отравиться можно следующими грибами:

• Ядовитыми, особенно бледной поганкой и мухомором (изучайте их внешние признаки по справочнику).

• Условно съедобными (сморчками, груздями, краснушками и т.д.), которые нужно предварительно вымочить, отварить или засолить. Их важно правильно приготовить!

• Съедобными грибами, если они растут около автотрасс или уже червивые, слишком мягкие и старые. Не берите валяющийся у пенька срезанный кем-то неизвестно когда гриб – в нем уже могли появиться ядовитые продукты распада.
5
Найдите гриб и аккуратно срежьте его на половине ножки или выдерните вращательным движением. Ямку под ним прикройте мхом или землей, чтобы не дать грибнице высохнуть. Сразу очистите шляпку от налипших листьев, травинок и грязи. Складывайте в корзинку сначала твердые грибы (белянки, рыжики, боровички), затем более хрупкие (такие, как сыроежки).
6
Отыщите себе в лесу удобную палку – вы будете раздвигать ею ветки, сбивать паутину и аккуратно разрывать листья вокруг подозрительного бугорка. Но не раскидывайте и не переворачивайте влажную подстилку. Не нужно нарушать установившуюся в лесу экологическую систему. Вы сами еще ни раз придете в этот лес и наберете ни одно лукошко грибов.