Совет 1: Татарская кухня

Во все времена татары славились своим кулинарным искусством. Издавна хозяйки старались удивить свою семью и гостей сытными, вкусными и полезными блюдами. Многие из них стали национальным достоянием народа.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Губадия:
  • Начинка:
  • - 6 яиц;
  • - 1 желток для смазки;
  • - 300 г сливочного масла;
  • - 1,5 ст. риса;
  • - 200 г изюма;
  • - 0,5 кг говяжьего фарша;
  • - 1 луковица;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - 300 г творога;
  • - 0,5 ст. ряженки;
  • - 2 ст. л. сахара;
  • Тесто:
  • - 4 ст. муки;
  • - 300 г маргарина;
  • - 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • - 300 мл кефира;
  • - 1,5 ч. л. соли.
  • Чак-чак:
  • - 0,5 кг муки;
  • - 0,5 ст. молока;
  • - 30 г. сливочного масла;
  • - 3 яйца;
  • - 2 ст. л. сахара;
  • - 0,5 ч. л. соли;
  • - 300 г. меда;
  • - растительное масло для жарки.
  • Кыздырма:
  • - мясо (на выбор – баранина, говядина, птица);
  • - соль, перец;
  • - топленое масло или сало.
Инструкция
1
Хлеб для татар – символ достатка и благополучия. Икмек – татарский хлеб – пекут несколько раз в неделю, чтобы его всегда было впрок. Помимо этого, в национальной кухне огромное количество самой разнообразной выпечки из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Например, кыстыбый – пирог из пресного теста с начинкой из пшенной каши, белеш – выпечка из пресного или дрожжевого теста с мясом, крупой и картофелем. Вряд ли найдется равнодушный человек к татарским пирожкам – эчпочмак (треугольники с рубленым мясом и картофелем), бэккэны (пирожки с овощной начинкой), беляши (жареные круглые пирожки с мясом).
2
К праздничному столу готовят блюдо губадия – многослойный круглый пирог. Для его приготовления сначала замесите тесто. Маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и перетрите руками, чтобы получилась крошка. В кефир добавьте разрыхлитель или гашеную соду и соедините с мукой. Посолите и замесите мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
3
Приготовьте начинку. Если вам не удалось найти настоящий татарский курт, сварите его сами. Творог выложите в казан, добавьте сахар, ряженку. Варите на медленном огне в течение часа. Должна получиться густая масса кремового цвета.
4
Рис и яйца отварите. Изюм промойте и залейте кипятком минут на 15, чтобы распарился. Фарш посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле с луком.
5
Теперь сформируйте пирог. Тесто разделите на две части – большую и чуть поменьше. Раскатайте 2 лепешки. Большую постелите в форму для выпечки и выкладывайте на нее начинку: 1/3 часть риса, курт, 1/3 часть риса, фарш, мелко нарубленные яйца, 1/3 часть риса, изюм.
6
Затем полейте начинку растопленным сливочным маслом и накройте второй лепешкой. Защипите края, смажьте желтком тесто. В нескольких местах проткните пирог вилкой, ножом или зубочисткой. Выпекайте 50 минут в духовке при 180 градусах.
7
В татарской кухне огромный выбор супов и бульонов – токма, умач, чумар, салма. Из мяса в пищу идет баранина, также готовят блюда из конины, говядины, домашней птицы.
8
Издавна прозапас на зиму татарский народ готовил кыздырму. Многие хозяйки делают это яство и сегодня. Мясо нарезают небольшими кусочками, солят, перчат и оставляют на холоде 3-4 часа. Затем обжаривают на сковороде в растопленном сале. Укладывают мясо в банки и заливают топленым маслом или салом. Хранят кыздырму в холодильнике. Едят это блюдо, как правило, в холодном виде.
9
К чаю в татарских семьях пекут разные вкусности из сладкого сдобного теста. Среди них чельпеки, катлама, кош-теле, каклы. Еще одно любимое праздничное лакомство татар – чак-чак. Например, на свадьбе - это обязательное блюдо.
10
Готовить чак-чак несложно. Сначала замесите тесто. Яйца разотрите с сахаром и солью. В глубокую миску просейте муку. Влейте в нее молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Замесите крутое тесто и дайте ему немного «отдохнуть». Потом сформируйте из него небольшие шарики и обжарьте в большом количестве масла до золотистого цвета.
11
Затем приготовьте медовую заливку. Мед растопите на водяной бане, добавьте сахар. Непрерывно мешайте, пока сахар не растворится. Поварите еще минут пять, чтобы заливка немного загустела. Теперь соедините ее с тестом, тщательно перемешайте. Готовый чак-чак переложите на плоскую тарелку. Придайте форму, например, шара или горки, и хорошо уплотните руками.
12
Татары чтят исламские законы шариата. Поэтому они не употребляют в пищу свинину. Также не едят мясо сокола и лебедя – так как эти птицы для татарского народа считаются священными. Кроме этого, табу лежит на любых алкогольных напитках.

Совет 2: Как приготовить азу по-татарски в горшочке

Азу — это вкусное мясное блюдо татарской кухни, в которое включены различные овощи и соленые огурцы. Один из самых старинных рецептов приготовления азу включает в качестве мяса конину, однако можно использовать баранину, свинину или говядину. По традиции азу готовят в казане или специальном котле, однако в домашних условиях можно использовать горшочек.

 

Ингредиенты для азу по-татарски

Приготовление азу по-татарски не составит труда, и вы порадуете своих родных вкусным оригинальным блюдом. Вам понадобится:

- 400 г жирной баранины;

- репчатый лук — 3 шт.;

- морковь — 1 шт.;

- картофель — 8 шт.;

- соленый огурец — 6 шт.;

- 150 г твердого сыра;

- 2 ч. л. томатной пасты;

- 3 ст. л. майонеза;

- 3 ст. л. кетчупа;

- 150 мл воды;

- специи — по вкусу;

- лавровый лист — 2 шт.;

- соль, черный перец — по вкусу;

- масло растительное (для обжаривания).

Приготовление азу по-татарски

Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты для вкусного азу из баранины. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде в небольшим количестве растительного масла до золотистого цвета. Также не забудьте немного посолить и поперчить мясо по вашему вкусу.

Тем временем соленые огурчики порежьте кубиками или потрите на терке, затем выложите на слегка обжаренное мясо. Сделайте соус: соедините майонез и кетчуп и хорошо перемешайте.

Обжаренную баранину переложите в глиняные горшочки, сверху залейте соусом, затем поперчите, добавьте лавровый лист и любые специи по вкусу.

Репчатый лук очистите, пошинкуйте полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке. На сковороде обжарьте лук и морковь вместе со специями до золотистого цвета. Затем данную обжарку добавьте в горшочки к мясу.

Картофель помойте, очистите, порежьте крупными брусочками и обжарьте на сковороде около 7-10 минут. Для вкуса картофель можно посыпать перцем. Картофель переложите в горшочки и полейте томатной пастой, разведенной кипяченной водой.

Горшочки с будущим азу по-татарски из баранины закройте и отправьте в духовку, разогретую до 200оС, примерно на 40 минут.

Готовое азу достаньте из духовки и посыпьте тертым сыром и свежей зеленью. Азу по-татарски можно подавать прямо в горшочках или в обычной тарелке по вашему желанию.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить татарские пирожки

Кулинария в Татарстане достаточно разнообразна и оригинальна. Я предлагаю вам испечь пирожки по традиционному татарскому рецепту. Думаю, вам они понравятся.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - масло сливочное - 100 г;
  • - мука - 2 стакана;
  • - соль - щепотка;
  • - сода - на кончике ножа;
  • - кефир - 1 стакан;
  • - яйца - 2 шт.
  • Для начинки:
  • - мясо - 300 г;
  • - картофель - 3 шт;
  • - лук - 1 шт;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Сливочное масло, непременно холодное, измельчив на небольшие кусочки, смешайте с мукой. Данную смесь разотрите до состояния крошки, после чего соедините с солью и содой. Туда же выложите кефир и куриные яйца. Перемешивайте массу до того времени, пока она не преобразуется в мягкое тесто. Затем уберите его в сторону.
2
Мясо, можете выбирать любое, измельчите в виде кубиков. Картофель и репчатый лук очистите и нарежьте точно так же, как и первый ингредиент. Все продукты соедините, перемешайте и приправьте солью и перцем на свой вкус. Начинка для татарских пирожков готова.
3
"Отдохнувшее" тесто раскатайте. Затем вырежьте из него шарообразные фигурки. В центр полученных лепешек поместите мясную начинку, после чего зафиксируйте края так, чтобы в серединке каждого пирожка осталось отверстие.
4
Татарские пирожки переложите на противень с пергаментом, после чего отправьте печься в духовой шкаф при температуре равной 200 градусам на 20 минут.
5
По истечении времени выпечку достаньте, в отверстие поместите измельченное на небольшие кусочки сливочное масло и вновь отправьте выпекаться. Еще через 20 минут пирожки опять извлеките из духового шкафа и смажьте их взбитым куриным яйцом.
6
Блюдо после смазывания яйцом готовьте еще на протяжении 15 минут. Татарские пирожки готовы!

Совет 4: Пирог по-татарски. Вкусно и просто

Блюда татарской кухни удивительно вкусные и сытные. Особой любовью татарский народ наградил выпечку. Начинки здесь самые разнообразные, а готовится все довольно просто.
Вам понадобится
  • - мука - 3 стакана;
  • - молоко (вода) - 0,5 стакана;
  • - сметана - 0,5 стакана;
  • - маргарин или сливочное масло - 200 грамм;
  • - уксус - 1 столовая ложка;
  • - мясо - 500 грамм;
  • - картофель - 3-4 штуки;
  • - лук репчатый - 2-3 штуки.
Инструкция
1
Для приготовления пирога по-татарски можно использовать говядину или курицу, но особенно ароматным блюдо получается с бараниной. Начните приготовление с мяса. Нарежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи на ваше усмотрение. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник примерно на час. В это время приготовьте тесто.
2
Муку необходимо просеять, тогда тесто будет воздушным. Натрите сливочное масло на крупной терке и добавьте к муке. Тщательно перемешайте прямо руками. Добавьте сметану, молоко или воду, уксус и замесите тесто. У вас должен получиться шар. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Через 20 минут раскатайте тесто, сложите в виде конверта и снова отправьте в холодильник на 20 минут. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, только тогда тесто получится слоеным, а именно такое и нужно для пирога.
3
Пока тесто находится в холодильнике, самое время заняться начинкой. Картофель нарежьте кружочками, лук кольцами или полукольцами. Если тесто уже готово, приступайте к следующему этапу. Разделите его на две части: одна должна быть чуть больше второй. Большую часть раскатайте в круг и поместите в смазанную форму для запекания. Имейте в виду, что тесто должно быть большим диаметром, чем форма, чтобы была возможность сформировать бортики и дно.
4
На тесто, слегка придавливая, выложите слой мяса и картофеля, покройте продукты слоем лука. На самый верх положите несколько кусочков сливочного масла. Только помните, что его нужно совсем немного, если вы готовите из жирного мяса, а если начинка, например, из курицы, то масла можно не жалеть. Накройте пирог вторым кругом из теста и защипите края, соединив с нижним слоем. В центре проделайте отверстие и закройте его небольшой луковицей. Смажьте пирог яичным желтком и отправляйте в духовку. Выпекайте при температуре 180-200 градусов примерно час-полтора. Готовое блюдо достаньте из духовки, дайте постоять минут 20. Теперь можете угощать близких!
Видео по теме
Обратите внимание
Когда пирог хорошо подрумянится, накройте его фольгой и уменьшите температуру.
Полезный совет
Пирог получится очень сочным, если в процессе приготовления каждые полчаса подливать через отверстие бульон или воду и снова закрывать луковицей.
Пирог по-татарски. Вкусно и просто
Связанная статья
Пирог по-татарски. Вкусно и просто
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500