Вам понадобится
  • - треска или другая белая рыба 450 г
  • - морской окунь горячего копчения, филе с кожей 450 г
  • - отварные очищенные креветки 300 г
  • - большой очищенный картофель 6 шт.
  • - нарезанный по диагонали лук-порей
  • - масло сливочное 60 г
  • - натертый копченый сыр чеддер 150 г
  • - яичные желтки 2 шт.
  • - молоко 250 г
  • - крепкий рыбный бульон 600 мл
  • - мука 35 г
  • - дижонская горчица 1 ч. л.
  • - порубленная петрушка 20 г
  • - эстрагон
  • - соль
  • - перец
Инструкция
1
В подсоленной кипящей воде бланшировать порей в течение трех минут, потом остудить в ледяной воде и откинуть на дуршлаг.
2
Крупно порезать картофель, отварить, слить воду и истолочь в пюре. В горячее картофельное пюре положить 25 г масла сливочного и тертый сыр. Хорошо размешать. Добавить лук-порей и яичные желтки, посолить, приправить перцем, все аккуратно перемешать. Пюре переложить в кондитерский мешок и убрать в теплое место.
3
Морского окуня положить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и убрать с огня. Остудить в течение 5 минут, жидкость процедить через сито в другую посуду. Рыбу крупно нарезать.
4
Белую рыбу почистить и удалить кости, нарезать мякоть кубиками. Крепкий рыбный бульон налить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне. Оставшееся сливочное масло растопить в другой кастрюле, добавить в него муку и 5 минут, помешивая, варить. Затем влить в муку, постоянно помешивая, крепкий рыбный бульон - получится густой соус.
5
Молоко, в котором варился морской окунь, добавить в соус, готовить еще 15 минут на небольшом огне. Важно следить, чтобы соус не прилипал к стенкам кастрюли.
6
В соус добавить морского окуня, белую рыбу, горчицу и креветки (по желанию). Посолить, приправить перцем, добавить травы. Все раскладывается по горшочкам или четырем глубоким тарелкам. На рыбу из кулинарного мешка выкладывается пюре, полностью ее закрыв.
7
Разогреть духовку до 150 градусов, выпекать до золотистого цвета в течение 15 минут. Подавать в горячем виде.