Инструкция
1
Сложное предложение выражает сложную мысль, его состав объединяет не менее двух простых предложений. Входящие в структуру составные части вне сложной конструкции не имеют интонации завершенности. Объединение простых предложений в синтаксическое целое происходит не механически, а согласно семантическому единству. В союзных предложениях установить смысловые отношения помогает наличие союзов и союзных слов. Если предложение бессоюзное, на смысловую связь частей указывает содержание. Замена бессоюзных конструкций сложных предложений на союзные и наоборот бывает необходима для определения характера смысловых отношений, правильной расстановки знаков препинания.
2
В союзном предложении по союзам и союзным словам установите, сложноподчиненное оно или сложносочиненное. Возможность замены на бессоюзное будет зависеть от значения входящих в структуру предложения частей.
3
Перестроить в бессоюзные можно сложносочиненные предложения с соединительными и противительными союзами. Передача одновременных или последовательных событий, противопоставление составляют смысловое содержание таких языковых конструкций. Например, «Конец мая, (и) в поле еще прохладно», «Солнце зашло, (и) начало смеркаться», «В декабре светает поздно, (да) смеркается рано». Значение перечисления требует постановки запятой (точки с запятой) в бессоюзном предложении, при противопоставлении – тире.
4
Сложноподчиненные предложения с придаточными причины, изъяснительными, условия, времени и следствия тоже можно изменить на бессоюзные. Часто вид придаточного помогают определить союзы, которые отчетливо указывают на выраженные в предложении смысловые отношения. Понаблюдайте за примерами: «Пассажиры спешили, потому что (причинность) до отправления поезда оставалось пять минут» - «Пассажиры спешили: до отправления поезда оставалось пять минут»; «Я понимаю, что (дополнение) успеть к теплоходу нельзя» - «Я понимаю: успеть к теплоходу нельзя»; «Если (условие) скажешь слово, то добавят десять» - «Скажешь слово – добавят десять»; Когда (время) зяблики прилетели, лес ожил» - «Зяблики прилетели – лес ожил»; «Дрова вышли, так что (следствие) топить нечем» - «Дрова вышли – топить нечем». В подобных бессоюзных конструкциях предложений основными пунктуационными знаками являются двоеточие и тире.
5
Простые предложения, входящие в состав бессоюзных сложных, обычно нельзя поменять местами: это исказит смысл или повлечет его изменение. Замена возможна в предложениях со значением перечисления одновременно совершающихся явлений: «Кричат иволги, кукушки отсчитывают непрожитые кем-то годы» - «Кукушки отсчитывают непрожитые кем-то годы, кричат иволги».