Совет 1: Как делают съедобную бумагу

Съедобная бумага, которую делают из риса, известна всем поклонникам азиатской кухни и любителям суши. Ее тончайшие прозрачные листы незаменимы в восточной кулинарии – в них заворачивают различную начинку и украшают невесомыми «бумажками» готовые блюда. Процесс приготовления съедобной рисовой бумаги достаточно сложен и трудоемок – однако результат стоит затраченных усилий.
Как делают съедобную бумагу
Подберите свой рецепт
+
-

Вид съедобной бумаги



Съедобная рисовая бумага представляет собой тончайшие галеты из рисовой муки, воды и соли. Иногда к основным ингредиентам добавляется мука из тапиоки, которая в основном состоит из крахмала. Наиболее распространенной формой съедобной бумаги являются круги, имеющие 16, 22 или 33 сантиметра в диаметре. Японские повара складывают их в форме квадрата, тогда как кулинары других стран предпочитают придавать им форму своеобразного веера, сложенного вчетверо. Кстати - в рисовой бумаге практически отсутствуют калории.

Чаще всего съедобную бумагу японцы используют для заворачивания роллов, которые называют «весенними».

Съедобная рисовая бумага не является самостоятельным продуктом, поскольку на вкус она довольно преснвя. Впрочем, благодаря своему сладковатому привкусу и тающей структуре, она популярна у кондитеров, который добавляют в нее пищевые красители и используют для украшения тортов. В сухом виде такая бумага является ломкой и твердой, однако при размачивании в воде она приобретает гибкость, мягкость и податливость, что позволяет сворачивать ее по-разному. Оригинальная упаковка, в которую кладут съедобную бумагу, позволяет хранить ее на протяжении многих месяцев – но если пачка открыта, галеты лучше использовать как можно быстрее, пока они не напитались влагой и запахами.

Производство съедобной бумаги



Традиционный способ производства съедобной рисовой бумаги является долгим и сложным процессом. Чаще всего им занимаются азиатские женщины – они замачивают рис в холодной чистой воде на восемь часов, затем сливают воду, а рис неоднократно промывают и снова замачивают его в небольшом количестве уже подсоленной воды.

При желании к рисовой крупе иногда добавляют смесь из сушеных креветок, семян черного кунжута и муки из корней маниоки.

После набухания риса, из него готовят подобие блинного теста – размякшую рисовую крупу максимально быстро измельчают с помощью больших тяжелых ножей, выливают полученную массу на ткань, которая натянута над кастрюлей с кипящей водой, и держат там пару минут. Полученный рисовый блин осторожно перемещают на решетку из бамбука и несколько часов просушивают на свежем воздухе. В фабричных условиях съедобную бумагу производят аналогичным образом, только в процессе производства участвуют еще и специальные станки, которые прессуют и пропекают почти готовые листы.

Совет 2 : Как готовить блюда из рисовой бумаги

Хочется попробовать экзотическое блюдо? Приготовьте роллы с куриным филе в рисовой бумаге. Блюдо, широко распространенное в странах Азии, получится острым и пикантным и наверняка понравится друзьям.
bljuda s risovoj bumagoj
Вам понадобится
  • - Филе куриной грудки;
  • - Рисовая лапша;
  • - Яичный майонез;
  • - Васаби;
  • - Лук-шалот;
  • - Красный перец чили;
  • - Рисовая бумага;
  • - Снежный горох;
  • - Красный стручковый перец;
  • - Морковь;
  • - Соль.
Инструкция
1
Наполните водой небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, положите в нее 400 гр куриного филе. Желательно использовать крупные кусочки. Варите филе под закрытой крышкой в течение 10-ти минут. Когда мясо будет готово, остудите его и нарежьте тонкой соломкой.
2
250 гр рисовой лапши поместите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Чтобы лапша разварилась, прикройте емкость крышкой. Спустя 5 минут слейте воду и промойте готовую лапшу теплой кипяченой водой. Ингредиент поместите в сито, чтобы вода стекла полностью. Поместите лапшу в миску, в которой будете смешивать все компоненты начинки, и разрежьте ножницами на небольшие кусочки.
3
В отдельной тарелке смешайте 1,5 чайные ложки готовой пасты васаби, 125 гр яичного качественного майонеза и чайную ложку горячей воды. Соус добавьте к лапше вместе с мелко нарезанными стеблями лука-шалота, курицей, а также измельченным свежим стручком перца чили. Перемешайте ингредиенты и посолите по вкусу. Протрите морковь сквозь крупную терку или порежьте соломкой. Стручковый перец очистите от семян, и нарежьте тонкими полукольцами.
4
Предварительно размоченный лист рисовой бумаги подсушивают столовой салфеткой и перекладывают на чистую ровную поверхность. На середину круглого листа положите немного свежей моркови и стручкового перца, пару стручков снежного гороха. Сверху положите ложку начинки, приготовленной из куриного филе. Заверните начинку в лист рисовой бумаги так, как привыкли заворачивать фарш в блинчики.
5
Учтите, рисовая бумага быстро размокает и рвется, поэтому готовить роллы лучше по одному, не замачивая в воде несколько листьев сразу. Рецепт блюда с рисовой бумагой предлагает 2 варианта: оставить роллы «сырыми» или обжарить на растительном масле с обеих сторон. При подаче на стол можно украсить роллы дольками лайма.
Видео по теме
Обратите внимание
Рисовая бумага представляет собой тонко раскатанное высушенное рисовое тесто. Перед приготовлением блюда бумагу необходимо размочить. Держать лист в воде следует не дольше 10-30-ти секунд. В противном случае бумага размякнет и станет непригодной для приготовления роллов.
Полезный совет
Блюда с рисовой бумагой обладают невысокой калорийностью в сравнении с фаршированными блинчиками и рулетами из лаваша. Поэтому использовать рисовую бумагу вместо привычных ингредиентов могут все гурманы, тщательно следящие за своим весом.
Источники:
  • Роллы в рисовой бумаге с курицей и васаби
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500