Вам понадобится
  • - 1,5 стакана муки;
  • - 1 стакан меда;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 1/4 стакана какао-порошка;
  • - 2 чайные ложки корицы;
  • - 1 стакан фисташек очищенных;
  • - 200 г инжира вяленого;
  • - 60 г имбиря засахаренного;
  • - 1 стакан миндаля (бланшированного и подсушенного);
  • - 100 г шоколада горького (с содержанием какао 70%);
Инструкция
1
Насыпьте орехи (миндаль, грецкие, кедровые) на лист для выпечки и поместите в слабо нагретую до 150°С духовку (но не выше) на 30 минут. Достав орехи, охладите их до комнатной температуры.
2
Смешайте в большой термостойкой миске просеянную муку с какао, всыпьте корицу. Затем добавьте измельченные орехи и крупно порубленные сухофрукты, хорошо перемешайте.
3
В кастрюле соедините сахар с медом. Нагревайте, постоянно помешивая, на небольшом огне до полного растворения сахара. Затем смесь доведите до кипения, потом убавьте огонь и дайте покипеть около 3 минут. Добавьте измельченный на небольшие кусочки шоколад, мешайте смесь до полного его растворения, затем снимите с огня.
4
Вылейте медовую смесь в мучную массу и перемешайте тщательно. Работайте быстро, потому что смесь остывая, очень быстро схватывается. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 22-23 см. Переложите получившееся тесто в подготовленную форму и равномерно распределите по дну, подравнивая поверхность пальцами, смоченными в воде, чтобы не прилипало.
5
Выпекайте в течение 30 минут в предварительно разогретой до 160°С духовке, пока края пряника не станут чуть-чуть подсохшими. Полностью остудите выпечку в форме. Потом достаньте и перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Пряник хранится в воздухонепроницаемом контейнере или завернутым в пленку до 6 месяцев. Традиционно панфорте подается с кофе.