Совет 1: Как правильно есть манты

Манты являются наиболее популярным блюдом жителей Центральной Азии, Пакистана и Турции, куда рецепт их приготовления попал из Китая. В переводе с китайского «манты», или «мантьоу» означает «хлеб, который приготовлен на пару». Как же правильно есть это сочное и вкусное блюдо, напоминающее классические русские пельмени?
Как правильно есть манты
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Манты готовятся на специальной решетке, которую устанавливают на дне большой кастрюли под названием «мантышница». Мясная начинка для классических мант готовится из конины, говядины или верблюжатины, однако иногда повара смешивают мясо млекопитающих с птичьим мясом, призванным усилить вкусовые ощущения блюда. При этом фарш не прокручивают в мясорубке, а тщательно рубят острым ножом – так начинка максимально сохраняет свою сочность и первоначальный вкус.
2
Для усиления и обогащения вкуса в манты также добавляют мелко нарезанную тыкву, черемшу и лук. Настоящие манты, как и грузинские хинкали, нельзя представить без ароматного мясного бульона внутри – русские повара кладут в начинку кусочек свежего сала, а восточные – кусочек верблюжьего горба или вымени. В процессе томления мант на пару, эти добавки превращаются в восхитительную мясную подливу. В российской кухне данное блюдо часто упрощают, используя в качестве начинки традиционную свинину, заменяя тыкву любыми другими овощами и готовя его не в пароварке, а в кипящей воде.
3
Обычно манты едят с помощью рук. В первую очередь нужно надкусить манту и аккуратно выпить из нее горячий бульон. Если они круглые и открытые, сделанные в виде небольшой чашечки, мясной бульон выпивается прямо из их горлышка. К мантам традиционно подают сметану, горчицу, кетчуп или сливочное масло, а также острые или жгучие приправы, приготовленные по народным рецептам. Кроме того, к этому блюду отлично подходит свежий овощной салат из мелко нарезанного красного/желтого перца, помидоров и чеснока.
4
Любители остренького могут дополнительно поперчить готовые манты или добавить к ним немного уксуса, поскольку они готовятся из пресного теста без применения дрожжей и молока. Также в качестве соуса к ним подойдут растительное масло, в котором предварительно обжарили лук, или майонез, смешанный с кетчупом и небольшим количеством чесночного сока. Неплохо блюдо сочетается с соевым соусом или хреном. Для запивания мант обычно используется хорошо заваренный зеленый чай.
Видео по теме
Обратите внимание
Воду, оставшуюся после готовки мант в мантоварке, не употребляют с блюдом, даже если в нее вытекло определенное количество мясного бульона.
Полезный совет
Несмотря на различные традиции приготовления мант в разных народных кухнях, их сложно отличить от других видов азиатских мясных пельменей.

Совет 2 : Пельмени: как вкусно готовить дома

Нынешнее поколение давно забыло о том, что пельмени, когда то делали вручную. Современные продуктовые магазины предлагают большой ассортимент такой продукции, но, безусловно, самые вкусные пельмени, по праву, домашние. 
Пельмени: как вкусно готовить дома

Чтобы приготовить пельмени дома, вам не потребуется особых кулинарных навыков – их рецепт прост и понятен. Приготовить пельмени можно несколькими способами. Рассмотрим классический рецепт (он не подойдет в том случае, если вы будете жарить пельмени).


Ингредиенты:


Тесто.


·                    Яйцо 1 штука,


·                    Пшеничная мука ½ стакана,


·                    Кипяченая вода 150 мл,


·                    Соль по вкусу.


Фарш.


·                    Говядина 200 грамм,


·                    Свинина 200 грамм,


·                    Яйцо 1 штука,


·                    Репчатый лук 2 штуки,


·                    Чеснок 5 зубчиков,


·                    Соль и перец по вкусу.


Последовательность действий:


Первое что необходимо сделать, это фарш. Удалите с мяса пленки и тщательно промойте его в прохладной воде. Порежьте его небольшими кусочками. Очистите и порежьте лук на несколько частей. Прокрутите мясо с луком и чесноком через мясорубку. Перемешайте полученную массу, поперчите, посолите и вбейте в нее яйцо. Фарш готов.


Следующий этап это тесто. Высыпьте муку на стол горкой, сделайте в середине небольшое углубление, вбейте в него яйцо и добавьте соль и воду. Тщательно перемешайте полученную массу и дайте ей некоторое время настояться.


Далее разделите тесто на несколько частей, раскатайте из него колбаски. Порежьте колбаску на кубики, каждый кубик раскатайте до круглой формы. Лепить пельмени лучше обмакивая руки в муку, так тесто будет меньше прилипать.


Положите на раскатанные кусочки готовый фарш. На свое усмотрение аккуратно залепите края пельменей. Делать это нужно особенно тщательно, так как в дальнейшем, когда вы будете варить пельмени, тесто может лопнуть.


Готовые пельмени выложите на плоский поднос, и посыпьте мукой, затем поставьте в прохладное место.


Делать пельмени гораздо проще с помощью пельменницы, если она у вас есть.


Варят пельмени в слегка подсоленной воде, после того как она закипит. Время варки обычно занимает не больше 15 минут. Готовые пельмени выкладываются на тарелку с помощью шумовки. 

Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить дома пельмени

Домашние пельмени - одно из самых вкусных и практичных блюд. Лепка пельменей требует некоторого опыта и сноровки. Но можно использовать пельменницу, тогда процесс пойдет значительно быстрей.
Как приготовить дома пельмени
Вам понадобится
    • 0,5 кг. говядины
    • 0,5 кг. свинины
    • 200 гр. свиного сала
    • 2 средних луковицы
    • 0,5 стакана молока
    • соль
    • черный молотый перец
    • тесто:
    • 3 стакана пшеничной муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 стакан воды
Инструкция
1
Делаем из свинины, говядины и сала фарш.
2
Лук чистим и пропускаем через мясорубку.
3
Смешиваем фарш, добавляем молоко, соль, перец.
4
Хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.
5
Готовим тесто.
В просеянную муку добавляем соль и воду и замешиваем крутое тесто.
6
Вымешиваем тесто до состояния пластичности.
7
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Толщина пласта не более 3 мм.
8
Стаканчиком делаем форму для пельменей, диаметром 5-5,5 см.
9
В середину формы чайной ложечкой накладываем фарш.
10
Защипываем пельмень в виде полумесяца.
11
Соединяем уголки полумесяца. Пельмень готов.
12
Готовые пельмени варить в подсоленной кипящей воде 10-15 минут, с добавлением лаврового листа и перца горошком.
13
Разложить пельмени порционно, посыпать зеленью и подавать со сливочным маслом и сметаной.
Видео по теме
Источники:
  • как приготовит домашние пельмени в 2018

Совет 4 : Очень вкусные домашние пельмени

Несколько особых секретов, переданных мне моей бабушкой. Попробуйте, вам понравится!
Вам понадобится
  • Тесто: 400 гр муки, 50 гр довольно горячей кипяченой воды, 100 грамм молока, яйцо, соль - чайная ложка без верха.
  • Фарш: жирная свинина, говядина, примерно по 300 гр. В мясо можно добавить и курицу, индейку, баранину - в любом сочетании. 2 средних луковицы, зубок чеснока, 5 столовых ложек молока или сливок 10%, молотый черный перец, соль по вкусу.
Инструкция
1
Все жидкие ингридиенты теста смешать в миске, добавить муку, вымешать тесто. Оно должно быть чуть более мягкое , чем обычное пельменное. Тесто месить до однородности, а потом раз 20 с силой бросить об стол, так оно станет совсем эластичным. После этого дать ему вылежаться под миской, в это время готовим фарш.
2
Лучше всего прокрутить фарш на обычной мясорубке. Но, если честно, приходилось и в блендере это делать без особого ущерба для вкуса. Главное, не делать его слишком мелкорубленным. Обязательно добавление молока, фарш не должен быть сухим.
3
Когда фарш готов и хорошо вымешан, приступаем к лепке пельменей. Бабушка раскатывала большой пласт и рюмочкой вырезала лепешки. В Сибири я научилась делать колбаски из теста, затем нарезать кружки и раскатывать каждый отдельно. На вкус пельменей это не влияет абсолютно, так что лепим, как вам нравится.
А вот при варке опять небольшой секрет. Кипятим подсоленую воду, закидываем пельменей примерно треть от объема воды, и когда пельмени уже всплывут, добавляем в кастрюлю примерно полстакана молока.
Надеюсь, вы оцените вкус таких пельмешков.
Видео по теме
Обратите внимание
Вы наверное, заметили, что необычно в этом рецепте использование молока и в тесте, и в фарше, и в бульоне. Молоко не должно быть кислым, и никакой соды в тесто не добавляют. Тогда оно получается очень тонкое, но эластичное и прочное, не рвется.
Полезный совет
Не скупитесь, накладывая фарш - пельмешек должен получиться круглым, а не плоским.
Источники:
  • как приготовить вкусные домашние пельмени

Совет 5 : Как приготовить домашние пельмени

Пельмени - традиционное блюдо русской кухни. Готовят их из теста с разной начинкой (преимущественно - мясной). Стоит отметить, что аналоги пельменей есть почти в каждой кухне. Например, в Италии это равиоли и тортеллини, в Китае - цзяо цзы, баоцзы, вонтоны. Приготовить вкусные пельмени можно и самостоятельно.
Как приготовить домашние пельмени
Мясные пельмени

Состав:
- 1 л воды;
- 500 г муки пшеничной;
- 200 г свинины;
- 200 г говядины;
- 1 луковицы, яйцо;
- перец, соль, зеленый лук.

Очистите луковицу, разрежьте на четыре части, пропустите с филе мяса через мясорубку. Посолите, поперчите фарш, смешайте.

Замесите в глубокой емкости крутое тесто из яйца, муки, соль, 2,5 ст. ложек обычной воды. Раскатайте тесто в тоненький пласт, вырежьте кружочки, выложите на каждый небольшое количество мясного фарша, сформируйте пельмени.

Отварите пельмени в кипящей воде, посыпьте готовое блюдо измельченным луком.

Сибирские пельмени

Состав:
- 500 г пшеничной муки;
- 300 мл воды;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для фарша:
- по 200 г филе говядины и свинины;
- 2 луковицы;
- соль, перец, специи.
Для заправки:
- 150 мл сметаны.

Промойте мясо, отделите мякоть от костей, если они есть, пропустите через мясорубку с луком, добавьте соль, перец, любимые специи (например, сушеный чеснок).

Замесите тесто, раскатайте в пласт, вырежьте кружки. Уложите начинку на каждый кружок (по 1 ч. ложечке), края пельменей соедините.

Положите пельмени в кипящую воду, варите 7 минут, заправьте готовые пельмени сметаной, сразу подайте на стол.
Видео по теме

Совет 6 : Как сделать домашние пельмени

Пельмени можно купить в любом гастрономе, супермаркете. Но гораздо вкуснее - домашние пельмени, когда и тесто, и начинка, и сами пельмени сделаны своими руками. Блюдо можно подавать горячим к любому столу.
Как сделать домашние пельмени
Вам понадобится
  • - 300 г муки;
  • - стакан кипятка;
  • - чайная ложка соли (для теста);
  • - 200 г свинины;
  • - 200 г говядины;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - щепотка черного перца;
  • - пару чайных ложек соли (для начинки);
  • - 1/2 стакана молока или 1/2 стакана воды.
Инструкция
1
Для начала сделаем тесто для пельменей. В миску просейте муку. Вскипятите чайник, в другую миску насыпьте соли и влейте 1 стакан кипятка.
2
Подсыпая муку, которая у нас находится в другой миске, замесите мягкое тесто. Переложите его на доску, посыпанную мукой, и доведите его до такого состояния, чтобы оно не приставало к рукам. Затем накройте его полотенцем и дайте настояться около 20 минут.
3
Настало время для того, чтобы сделать начинку для пельменей. Вымойте репчатый лук, очистите его и мелко нарежьте.
4
Вымойте мясо, порежьте его на кусочки и измельчите в мясорубке. Добавьте в фарш соли и перца, а также репчатый лук, который мы готовили на предыдущем этапе.
5
В фарш добавьте воды или молока. Нужно добавить столько жидкости, чтобы фарш не был слишком густым, но и не был слишком жидким. Фарш готов.
6
Теперь разделите пельменное тесто на 4 части. Каждую часть скатайте в “колбаску”, а каждую такую “колбаску” разрежьте на 15-16 кусочков. Каждый кусочек раскатайте в небольшой кружок.
7
В каждый такой кружок положите неполную чайную ложку фарша. Заготовку сложите вдвое, а края тщательно защипните, чтобы при варке мясо не вывалилось.
8
Поступайте таким образом со всеми пельменями.
9
Вскипятите кастрюлю воды, добавьте туда соли по вкусу. Выложите порцию пельменей. Дайте закипеть до того, как пельмени всплывут, затем убавьте огонь до среднего и варите ещё примерно 5 минут до полной готовности.
10
Пельмени готовы. Подавать блюдо нужно в горячем виде, с соусом, сметаной или уксусом.
Видео по теме
Источники:
  • как приготовить домашние пельмени

Совет 7 : Как разнообразить вкус пельменей

Пельмени – блюдо из мяса и теста, любимое многими. Нередко к новогодним праздникам хозяйки заготавливают очень много этого лакомства. Согласитесь, очень удобно – пришли гости, вынул из морозильной камеры пельмешки, отварил – и угощение готово. Также сегодня, когда полуфабрикаты можно приоберсти в магазине, это блюдо стало весьма популярно у холостяков и студентов. Вот только если есть пельмени каждый день, они быстро надоедают. Однако вкус их можно разнообразить.
Как разнообразить вкус пельменей

Советы для хозяек


Разнообразить вкус домашних пельменей можно массой способов. Например, немного изменить начинку. Сделайте одну часть пельменей из фарша, а другую из рубленого мяса. Также можно взять помимо привычных для пельменей свинины и говядины, мясо курицы, гуся или утки. Еще попробуйте поэкспериментировать со специями. В одни пельмени добавьте только лук и чеснок, в другие – аджику и свежую зелень. Кстати говоря, делают начинку для пельменей не только из мяса. Вместе с фаршем можно завернуть в тесто и грибы, и овощи, и фрукты.

Есть еще один очень интересный рецепт пельменей – из рыбы. Для теста возьмите 2 стакана муки, 2 яйца, 1/3 стакана ледяной газированной минеральной воды и соль по вкусу. Из всего замесите очень крутое тесто. Для начинки понадобится одна большая луковица, морковь, немного муки и растительного масла. А также примерно один килограмм разной рыбы. Например, можно взять филе семги, тунца и минтая.

Из рыбы удалите все кости и нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите разные сорта рыбы в отдельные миски. Затем приправьте семгу шафраном, тунца лимонным соком, фенхелем и чесноком, а минтай – укропом. Дайте настояться минут пять-десять. Добавьте немного соли и специи для рыбы. А затем лепите пельмешки, заворачивая в тесто то одну начинку, то другую. В итоге у вас получатся пельмени с тремя разными вкусами. Перед подачей на стол отварите их как обычно в подсоленной воде.

Помимо всего прочего, можно изменить и рецепт теста. Вымесите его из ржаной, рисовой, гречневой или кукурузной муки. Поменяйте и цвет теста, добавив в него натуральные красители. Например, желтые пельмени получатся, если добавить в тесто немного куркумы, оранжевые – карри или свежевыжатый морковный сок, красные – томатный, малиновый или свекольный сок.

Советы для холостяков


Придать новый вкус можно и магазинным пельменям. Каждый раз ешьте это блюдо с разными соусами. Сегодня с кетчупом, завтра – со сметаной, послезавтра сделайте смесь из кетчупа, майонеза и горчицы. Добавьте к сваренным пельменям немного сливочного масла, поперчите их или посыпьте свежей зеленью.

Пельмени можно не только варить. Их можно жарить. Разогрейте на сковороде растительное или сливочное масло. Выложите туда замороженные пельмени. Добавьте соль и перец по вкусу. Подрумяньте пельмени со всех сторон на среднем огне. Затем налейте немного воды, так чтоб она покрыла дно сковороды и накройте крышкой. Дождитесь, пока вода испарится, и снимите с огня, переложите пельмени на блюдо и подавайте к столу с любимым соусом.

Также пельмешки можно запечь с овощами в духовке. Крупную луковицу, морковку и болгарский перец потушите минут 5-7 на растительном масле. Добавьте соль и специи по вкусу, пару ложек томатной пасты и свежей зелени. Выдавите чеснок через пресс. Пельмени отварите, откиньте на дуршлаг, чтоб стекла вода. А затем выложите в форму для запекания. Залейте все овощным соусом, посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте блюдо в разогретой до 180оС духовке в течение 10-15 минут.

Помимо всего прочего, с пельменями можно варить суп, готовить их в глиняных горшочках вместе с грибами или овощами в сметане, делать омлеты, запеканки и прочие блюда. Главное – немного фантазии, и привычные пельмени поразят вас и ваших гостей новым вкусом.

Совет 8 : Как выбрать пельмени из настоящего мяса?

Советы и рекомендации как среди множества покупных пельменей выбрать самые вкусные и качественные. Четыре основных правила, которые доступны каждому покупателю.
Как выбрать пельмени из настоящего мяса?

По статистике, каждый третий человек в нашей стране хотя бы один раз в месяц кушает покупные пельмени. Конечно, с сочными и сытными домашними их даже не стоит сравнивать, но время на готовку этого непростого блюда есть далеко не у каждой хозяйки.


Все покупные пельмени отличаются между собой не только ценой и упаковкой, но также вкусом и качеством. Важно знать, как выбрать пельмени из настоящего свежего мяса, чтобы не кормить своих домашних дешевой соей.


Во-первых, перед покупкой нужно очень внимательно изучить состав продукта. Первым будет написан тот ингредиент, который производитель положил в пельмени в самом большом количестве. И далее по убывающей. Соответственно, первым в списке должно стоять мясо. Как правило, это свинина, говядина, баранина или курица. От покупки следует отказаться, если первым идет тесто или какой-либо другой ингредиент.


Во-вторых, для увеличения массы итогового продукта и значительного снижения его себестоимости в фарше для пельменей может оказаться соя. Ее обычно прячут под названием «растительный белок». На этот момент также покупателю стоит обратить свое внимание.


В-третьих, меньше всего мяса в пельменях сложных закрученных форм. Поэтому лучше всего выбирать обычный круглый продукт без изысков.


И, наконец, в-четвертых, лучше всего выбирать мясной фарш. В нем около 55-60 процентов натурального мяса. В то время как в растительно-мясном всего 5-7 процентов.

Совет 9 : Какие выбрать пельмени

У современного человека не всегда находится время на приготовление полноценного ужина, поэтому разнообразные полуфабрикаты часто приходят ему на помощь. Пельмени — один из самых популярных продуктов такого типа, очень важно правильно их выбирать, чтобы минимизировать риск покупки некачественного товара.
http://www.burgermeister.ru/images/docs//Image/pelmeni_fish-l-xxl.jpg
Инструкция
1
Взяв в руки пачку пельменей, первым делом смотрите на срок годности и дату изготовления. Хорошо если срок годности не превышает месяца с момента изготовления, в крайнем случае допустим срок в три месяца. Пельмени, которые по заверениям производителя могут храниться полгода или больше, в значительной степени состоят из консервантов и добавок.
2
Убедитесь, что на упаковке есть полная информация о производителе и, разумеется, штрих-код. Отсутствие таких данных свидетельствует о кустарном изготовлении пельменей. Изучите маркировку, которая указывает на документы, в соответствии с которыми пельмени производились. Выбирайте те, где указан ДСТУ или ГОСТ.
3
Далее внимательно изучите состав. В перечне компонентов сначала идут те, которых в продукте больше всего, поэтому лучше обращать внимание на пельмени, где составы теста и фарша указываются отдельно, поскольку перечисление всех ингредиентов в одном списке может позволить производителю скрыть истинное положение вещей. В состав идеального фарша должны входить два-три вида мяса, лук и специи. Обратите внимание, что растительный белок в составе пельменей говорит о наличии сои, при помощи которой увеличивается масса продукта и снижается его цена. Максимальное количество сои в составе пельменей не должно превышать десять процентов. В хороших пельменях специи указываются поименно, если же указано просто слово «специи», это может означать, что в их состав входят ароматизаторы, улучшители и усилители вкуса.
4
В состав идеального теста должны входить мука, вода и яйца (не яичный порошок), соль и в некоторых случаях растительное масло. Не должно быть никаких загустителей, стабилизаторов и нормализаторов. Если в составе не указана вода, такие пельмени обязательно разварятся в кашу.
5
Изучив этикетку, присмотритесь к пельменям, поскольку большинство упаковок позволяют это сделать. Пельмени должны быть ровными, целыми, аккуратными. Не должно быть заметных трещин и небрежных краев с вылезшим фаршем. Пельмени могут быть только белого цвета, поскольку серый оттенок говорит о том, что их уже размораживали, а желтый оттенок свидетельствует об использовании красителя.
6
Если внешний вид пельменей вас устраивает, встряхните пачку, чтобы убедиться, что пельмени перемещаются в упаковке по отдельности. Если они слиплись в комок, значит их размораживали и повторно замораживали, что является нарушением условий хранения продукции.
7
Всегда обращайте внимание на морозильную камеру, где хранятся пельмени. Термометр, если он есть, должен показывать минус восемнадцать градусов, поскольку именно эта температура оптимальна для хранения замороженных пельменей.

Совет 10 : Как выбрать пельмени

Кто-то любит вареные пельмени с соусом или майонезом, кто – то готовит их во фритюре, добавляя в различные блюда. Независимо от того, как вы их будете готовить, очень правильно выбрать качественные пельмени. Конечно же, самые вкусные и полезные – это сделанные своими руками. Если же нет на это времени, зная несколько несложных советов, получится выбрать вкусные пельмени и в магазине.
Как выбрать пельмени
Инструкция
1
Сперва обратите внимание на общий вид пельменей. Яркая красочная упаковка – не обязательно таит в себе вкусные пельмени. Посмотрите срок годности. Дата и срок годности должны быть выбиты четко, а не как-то расплывчато. Качественные пельмени без консервантов могут храниться лишь 30 дней. Затем изучите состав продукта. Мясо в пельменях должно быть хотя бы двух видов. Часто ради экономии производители заменяют часть фарша соей. Убедитесь, что она там присутствует в малых количествах. Ее не должно быть больше 10%.
2
Внимательно присмотритесь к цвету пельменей. Серые, ярко-желтые и оранжевые пельмени – это некачественные пельмени. Если они имеют такой цвет, значит, сделаны из не совсем качественных продуктов. Также стоит принять во внимание форму пельменей. Лучше всего, если они будут иметь стандартную круглую форму. Обычно, чем сложнее и крученее форма, тем больше производители сэкономили на мясе.
3
Обратите внимание на упаковку. Пельмени могут продаваться в картонных коробках, полиэтиленовых пакетах и на развес. Прежде, чем купить товар в коробке, возьмите ее в руки и потрясите. Пельмени внутри нее должны свободно биться друг об друга. Это говорит об их качестве. Если продукт продается в прозрачной упаковке, обратите внимание на то, как расположены пельмени. Если они деформированы и слеплены друг с другом, это говорит о том, что их несколько раз замораживали и размораживали. Делать так категорически нельзя. При этом страдает не только внешний вид пельменей, но и их качество.
4
Полезно будет заострить свое внимание на структуре и качестве теста. Сделать это можно и через прозрачную упаковку. В тесте не должно быть стабилизаторов, нейтрализаторов и загустителей. Т.е. таких слов не должно быть в составе продукции. Если обнаруживаете такое, то можете смело проходить мимо этих пельменей. Также на тесто влияет количество воды. Порядочные производители не заменяют воду ферментными веществами, которые ее связывают. Проконтролируйте, чтобы в составе было написано точное количество добавленной воды. Еще не мало важно чтобы из теста не вылезала начинка. Если такое происходит, то большая вероятность того, что после приготовления пельменей тесто и фарш будут находиться отдельно друг от друга.
Видео по теме
Обратите внимание
Окончательно понять качество пельменей можно лишь сварив их. Если вы остались недовольны пельменями, которые выбрали, стоит запомнить этого производителя, чтобы больше не покупать его продукцию.
Полезный совет
Не стоит пытаться сэкономить на выборе пельменей. Нужно запомнить, что качественные пельмени не бывают дешевыми.
Источники:
  • Как выбрать пельмени в 2018
  • Пельмени

Совет 11 : Где еще готовят пельмени

Пельмени, которые в различных формах присутствуют в меню практически каждой страны, пользуются заслуженной популярностью, тем более что вкусы их могут быть более чем разнообразными. Именно поэтому трудно однозначно говорить о том, чье национальное блюдо пельмени, так как любят их отнюдь не только в России. Пельмени в разных странах отличаются по форме, размеру и начинке, а также по методу их приготовления, но объединяет их одно: это небольшие пирожки с начинкой внутри.
Где еще готовят пельмени
Инструкция
1
В Европе пельмени присутствуют практически в каждой стране. В Италии они именуются тортеллини и равиоли. Первые по форме напоминают маленькие квадраты и в качестве начинки в них кладут не только мясо, но и сыр. Вторые более традиционны по виду и от привычных пельменей отличаются разве только более миниатюрными размерами. В тесто для их приготовления обязательно добавляется оливковое масло. В Болгарии готовят пельмени на кислом молоке, а в фарш добавляют готовое картофельное пюре и сливочное масло. В Германии пельмени готовят с добавлением в начинку шпината.
2
Говоря о том, в каких странах готовят пельмени, невозможно не упомянуть Азию. В Японии пельмени именуют гезда и в качестве начинки добавляют в них не только мясо, но и различные сорта рыбы, а также морепродукты. Само тесто может готовиться как из традиционной пшеничной муки, так и из рисовой. Не менее оригинально смотрятся черные пельмени, популярные в этой стране, в тесто которых добавляются чернила каракатицы, преображающие их цвет. Не меньшее количество рецептов используется для приготовления пельменей в Китае. Здесь их называют вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы. Отличаются они по форме и начинке. Так, вонтоны чаще всего используют в качестве наполнителей для супа, а цзяоцзы начиняют в большинстве своем овощами.
3
Пельмени в странах бывшего СССР также в каждой свои. Существенные различия имеются как в форме пельменей, так и в начинке, не говоря уже о названиях. В Киргизии и Казахстане традиционно готовят манты - большие пельмени на пару с начинкой из рубленого мяса с тыквой. В Грузии аналогом мантов выступают хинкали, чуть меньшие по размеру, но не менее сочные внутри. В Таджикистане это дюшбара, в начинку которых добавляют не только баранину, но и курдючное сало и много зелени. В Армении пельмени называют курзе и в фарш добавляют много специй и томатную пасту. Отличительной является и сама их форма, не только напоминающая полумесяц, но и не закрепленная с одного конца. Наличие таких отверстий в пельменях позволяет проникать внутрь салу и бульону. В Литве готовят колдунай, в фарш из говядины для которых также добавляют грибы.
Видео по теме
Обратите внимание
Соус для пельменей также может быть абсолютно различным, начиная от растопленного курдючного сала и заканчивая обычной сметаной. Во многом он зависит от вкуса самих пельменей, чем более он пресный, тем насыщеннее должен быть соус.
Полезный совет
Пельмени в разных странах отваривают, жарят, тушат в горшочках, готовят на пару, подают с бульоном или без такового.

Совет 12 : Как и с чем едят пельмени в 2017 году

Пельмени для многих являются дежурным блюдом. Нет ничего проще, чем отварить купленные в магазине или приготовленные заранее полуфабрикаты. Но чтобы любимое блюдо не приелось, его следует разнообразить. Пельмени можно варить, жарить, тушить и запекать, а также подавать с различными добавками и соусами.
Пельмени – универсальное блюдо, которое сочетается практически с любым соусом или добавкой
Вам понадобится
  • Для сметанного соуса с томатной пастой:
  • - 250 г сметаны;
  • - 2 ст. л. томатной пасты;
  • - 200 мл бульона;
  • - 2 ст. л. муки;
  • - 2 ст. л. сливочного масла;
  • - паприка;
  • - соль.
  • Для грибного соуса:
  • - 200 г грибов;
  • - 2 ст. л. растительного масла;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 1 ст. л. муки;
  • - ½ стакана грибного отвара;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
  • Для классического уксусного соуса:
  • - 3 ст. л. растительного масла;
  • - 1 ст. л. уксуса (6%);
  • - зелень укропа и петрушки;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
  • Для пельменей, запеченных с сыром и грибами:
  • - 500 г пельменей;
  • - 300 г шампиньонов;
  • - 2 луковицы;
  • - 100 г сыра;
  • - 3 ст. л. сметаны;
  • - растительное масло;
  • - зелень;
  • - красный и черный молотый перец;
  • - соль.
Инструкция
1
Пельмень в переводе с пермяцкого обозначает «ухо из теста». Издавна пельмени ели ложкой. И сейчас многие верны этой традиции, даже когда употребляют их без бульона, а с маслом, сметаной, майонезом или другим соусом. Но по правилам этикета, в этом случае пельмени следует есть при помощи вилки: накалывать за «мочку уха» и целиком отправлять в рот. Если же пельмени большого размера, тогда каждый делится вилкой на несколько частей.
2
Пельмени – универсальное блюдо, которое сочетается практически с любым соусом или добавкой. Их подают с бульоном, сметаной, майонезом, уксусом, аджикой, кетчупом и сливочным маслом, посыпав измельченной зеленью или обжаренным луком, а если приложить немного усилий, то можно приготовить и подать к пельменям оригинальный соус.
3
Сметанный соус с томатной пастой

Растопите в сковороде сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем муку. Постепенно влейте бульон, непрерывно мешая, чтобы не было комочков, доведите до кипения. Затем положите сметану и добавьте томатную пасту. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте до однородности и варите еще 3-4 минуты. В конце приготовления приправьте соус паприкой.
4
Грибной соус

Хорошо вымойте или протрите влажной салфеткой свежие грибы, очень мелко порубите и обжарьте на растительном масле вместе с очищенным и измельченным репчатым луком. Отдельно на сухой сковороде хорошенько подрумяньте муку. Потом разведите ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в получившийся соус вместе с маслом обжаренные с луком грибы. Перемешайте, посолите, поперчите и прогрейте, доведя до кипения.
5
Классический уксусный соус

Зелень укропа и петрушки тщательно вымойте, обсушите и очень мелко порубите. Разведите в столовом уксусе соль, потом добавьте растительное масло, перец и примерно горсть измельченной зелени. Хорошо все перемешайте и подайте к вареным пельменям.
6
Пельмени, запеченные с сыром и грибами

Оботрите шампиньоны влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте вместе с грибами на растительном масле до золотистости. Потом добавьте сметану и измельченную зелень. Посолите по вкусу и приправьте перцем. Тушите 2-3 минуты. Затем остудите, добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте.
7
Отварите пельмени в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а пельмени выложите в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания. Залейте пельмени приготовленным грибным соусом и поставьте в духовой шкаф минут на 10-15 запекаться при температуре 180оС.
Обратите внимание
Грибной соус для пельменей можно приготовить из сушеных грибов. В этом случае их необходимо предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить до готовности.
Полезный совет
Пельмени прекрасно сочетаются с соевым соусом. Чтобы придать этому блюду дополнительную пикантность, можно декорировать порционные тарелки дольками лимона.

Совет 13 : Как выбрать хорошие пельмени

На прилавках магазинов можно увидеть огромное количество пельменей от разных производителей. Яркие упаковки и запоминающиеся рекламные ролики не дают гарантии, что пельмени окажутся вкусными и безопасными. Выбрать качественные полуфабрикаты помогут некоторые советы.
выбор пельменей
Инструкция
1
При покупке пельменей внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть герметичной, с пометками о сроке производства и сроке годности продукта. Обратите внимание на наличие адреса производителя, штрих кода, состава и категории пельменей. Чаще всего важная информация находится на обратной стороне упаковки.
2
Посмотрите состав замороженных пельменей. Качественный продукт должен состоять из мяса (говядина, свинина, курица и т.д), лука, воды, теста и специй. Допускается наличие яйца или ячного порошка, чеснока. Растительный белок (соевый, например) ухудшает вкус пельменей.
3
Если упаковка прозрачная, то посмотрите на целостность пельменей - они должны быть без разломов и трещин. Не должно быть слипшихся пельменей.
4
Особое внимание обратите на категорию пельменей. Существует пять категорий мясных и мясосодержащих полуфабрикатов. Категория «А» означает, что в пельменях не менее 80 процентов мяса. Пельмени категории «Б» содержат от 60 до 80 процентов мяса в начинке. Продукты категории «В» содержат от 40 до 60 процентов мяса. В категории «Г» от 20 до 40 процентов, а в категории «Д» мяса менее 20 процентов.
Видео по теме
Обратите внимание
Если на упаковке с пельменями стоит надпись «ГОСТ», то это обман. ГОСТа на данный продукт просто не существует.
Полезный совет
При покупке развесных пельменей попросите у продавца документы, подтверждающие их качество.

Совет 14 : Как приготовить русские пельмени

Пожалуй, нет в русской кухне блюда более популярного и более универсального, чем пельмени. Без пельменей ни один праздник не обходится, да и в будний день сварить налепленные и замороженные заранее пельмешки совсем недолго. Конечно, сейчас сей продукт можно купить в любом магазине, но домашние не идут ни в какое сравнение.
Как приготовить русские пельмени
Вам понадобится
  • - 120 г говядины
  • - 90 г баранины
  • - 200 г свинины
  • - 120 г репчатого лука
  • - 1200 мл мясного бульона
  • - 365 г муки
  • - 80 г молока
  • - 1 яйцо
  • - лавровый лист
  • - соль
  • - сметана
Инструкция
1
Смешать до однородного состояния по 80 миллилитров молока, воды и одно яйцо.
2
Муку выложить на столе горкой, сделать в ней углубление и влить туда молочно-яичную смесь. Посолить. Замесить мягкое тесто. В тесто добавить еще муки и вымесить тесто до эластичного состояния. Тесто обернуть пленкой либо сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на один час при комнатной температуре.
3
Лук почистить и мелко нашинковать. Мясо пропустить через мясорубку и смешать с луком. Фарш посолить, добавить молотый перец и 100 миллилитров воды, тщательно перемешать.
4
Треть теста отделить, посыпать его мукой, тонко раскатать в большую лепешку. Пласт нарезать при помощи тонкого стакана кружочками примерно по 7 сантиметров. На кружки чайной ложкой выкладывать начинку, скреплять края и присыпать мукой. Оставшееся тесто раскатать в еще один пласт и повторить операцию.
5
Бульон довести до кипения, посолить, добавить перец, лавровый лист.
6
Порциями отваривать пельмени в кипящем бульоне в течение 5 - 7 минут, периодически помешивая.
7
Пельмени подавать к столу с бульоном и сметаной.

Совет 15 : Как готовить пельмени: классический рецепт

Классические пельмени приготовить непросто. Придется затратить значительное время для замеса эластичного теста и лепки аккуратных пельмешек. Однако усилия не пропадут даром. Классические пельмени домашнего приготовления обладают невероятным вкусом!
Как готовить пельмени: классический рецепт
Вам понадобится
  • - мука пшеничная;
  • - яйца куриные;
  • - вода;
  • - свинина и говядина;
  • - лук репчатый;
  • - желток яичный;
  • - молоко;
  • - соль;
  • - перец молотый;
  • - чеснок.
Инструкция
1
Предварительно просеянную муку высыпьте на стол в виде горки. Сделайте в муке воронку и вбейте в нее куриное яйцо. Также, влейте в муку немного воды и добавьте щепотку соли. Замесите тесто, по необходимости подсыпая муку и подливая воду. Чем тщательнее вымешивать тесто, тем эластичнее оно получится.
2
Готовое тесто заверните в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут. Потратьте это время для приготовления фарша. Рецепт классических пельменей предполагает использовать не менее 2-х сортов мяса. Чаще всего фарш готовят из говядины и свинины в пропорции 2:1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Очистите чеснок и разрежьте репчатый лук на дольки. Пропустите все ингредиенты через мелкую решетку мясорубки.
3
В фарш добавьте куриный желток, немного молока, черный молотый перец и соль. Вымешивать фарш следует в течение нескольких минут, чтобы он приобрел однородную структуру. Молоко используют для сочности готовых пельменей. Вместо молока можно добавить в фарш немного воды.
4
К этому времени тесто станет достаточно эластичным и можно приступить к его раскатке. Раскатайте тесто скалкой. Толщина слоя не должна превышать 2-х мм. При помощи небольшой рюмки из теста вырезают одинаковые по размеру кружочки. Возьмите такой кружок в руки и слегка растяните тесто. Положите в его центр чайную ложку приготовленного фарша. Залепите края, придавая изделию форму вареника. Затем соедините и плотно прижмите «ушки». Аккуратный пельмень готов.
5
Если решено приготовить пельмешки впрок, позаботьтесь об их правильном хранении. Хранить пельмени нужно в морозильной камере, разложив их на разделочной доске либо противне. После того как продукт будет полностью заморожен, переложите пельмени в полиэтиленовый пакет.
6
Существует много способов, как готовить классические пельмени. Их можно запекать в горшочке в сметанном соусе, обжаривать на сковороде, отваривать и подавать с ароматным бульоном. Их подают с майонезом, сметаной, сливочным маслом, столовым уксусом и черным молотым перцем. В любом случае классические русские пельмени никого не оставят равнодушным!
Видео по теме
Обратите внимание
Чаще всего тесто для пельменей готовят на воде. Если заменить часть воды молоком, пельмени получатся особенно вкусными.
Полезный совет
Не стоит готовить фарш при помощи блендера. В этом случае начинка получится слишком плотной, и готовое блюдо будет мало напоминать классические пельмени.
Источники:
  • Пельмени — рецепт классический
  • Классические домашние пельмени

Совет 16 : Как есть пельмени

Такое блюдо, как пельмени, готовили с древности практически во всех странах мира. В зависимости от культуры страны способ приготовления и употребления пельменей имел свои особенности.
Как есть пельмени
Инструкция
1
По способу употребления пельменей в пищу их можно разделить на русские, грузинские и японские. Русские, в свою очередь, подразделяются на сибирские и ладожские.
2
Жители России могут позволить себе пельмени в качестве ежедневного продукта питания. В настоящее время данное блюдо принято заправлять сметаной или каким-либо майонезом, в старые времена люди не могли представить себе такой роскоши. Особенностью употребления сибирских пельменей является то, что их употребляли в период жертвоприношения. Обычно это происходило осенью. Местное население забивало одно из имеющихся животных, чтобы на следующий год количество скота увеличилось. Логично, что пельмени делались из туши убитого животного. Пельмени необходимо было съесть в течение дня. Существовало поверье, чем быстрее съешь пельмени, тем больше скота родится. Второй способ употребления пельменей – ладожский. Он похож на современный способ употребления пельменей. Люди заготавливали пельмени заранее и ели их всю зиму. Чтобы продукт не портился, хранить его необходимо было на морозе.
3
Грузинские пельмени принято подавать с острыми специями. Также данный продукт отличается своей величиной, он гораздо больше российских пельменей. Грузинские пельмени не принято смешивать с какими-либо соусами, сметаной, майонезом. Есть их нужно строго в чистом виде. Единственная добавка к данному блюду – это зелень и специи. Грузинские пельмени можно есть, одновременно закусывая пером лука или чесноком, петрушкой или охапкой укропа. Немаловажным атрибутом грузинских пельменей является перец. Если блюдо не украшено им снаружи, значит, он обязательно есть внутри. К блюду также подается местный напиток с цедрой лимона и ягодами брусники.
4
Японские пельмени принято есть ложкой. Еще одной особенностью данных пельменей является их прожарка. Существует правило, если в ресторане вам подали вареные пельмени, вы можете спокойно попросить их прожарить. К пельменям также подают небольшую миску с соусом. Вкус соуса можно выбирать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Часто пельмени подают к столу вместе с маленькой булочкой, наполненной чесноком. Однако по желанию клиента булочка может быть наполнена сыром. К блюду также принято подавать зеленый чай. В Японии принято считать, что он благоприятно сказывается на работу кишечника и помогает быстрее переварить блюдо.
Видео по теме
Источники:
  • Как есть пельмени

Совет 17 : Домашние пельмени

Это домашнее блюдо любят в каждой семье. Пельмени, блюдо просто великолепное и универсальное. Его готовят из любого мяса: куриное, говяжье, свиное, мясо дичи и даже из рыбного фарша. Ингредиенты стоят не дорого, а результат стоит хлопот. При этом, домашние пельмени, сделанные с заботой и любовью, всегда будут вкуснее магазинных. В магазине в пельмени добавляют консерванты, химию для удержания воды в фарше, используют дешевое сырье. Стоит подумать дважды, что вам важнее, вкусная и здоровая пища или отсутствие хлопот.
Домашние пельмени

Это рецепт классических мясных пельменей из фарша. Мясо, указанное в рецепте, можно заменить на любое, которое вы любите, при этом соотношение ингредиентов не изменится. Вы можете использовать: говядину, курицу, индейку, баранину, дичь, утку.


Ингредиенты для теста:



  • Мука 3 стакана (+1 стакан на подсыпание)

  • Яйцо куриное 1 штука

  • Вода 1 стакан

  • Соль 1 щепотка

  • Масло растительное 1 столовая ложка


Ингредиенты для фарша:



  • Свинина 500 г.

  • Молоко 200 мл. (1 стакан)

  • Лук репчатый 2 небольшие луковицы

  • Чеснок по желанию 2-5 зубчиков

  • Соль 2 щепотки

  • Перец черный молотый 1 щепотка


Приготовление теста


3 стакана муки высыпаем на стол и делаем кратер, не оставляя в центре муки. В середину кратера вливаем растительное масло, яйцо, воду, добавляем соль и аккуратно начинаем смешивать с мукой. Муку рукой понемногу затягиваем в центр кратера и замешиваем с жидкостью, пока там не образуется густая масса. Густую массу смешиваем со всей мукой на столе и тщательно вымешиваем.


Тесто, которое мы получили, нужно положить в емкость и накрыть полотенцем или полиэтиленом. Накрытое тесто будет «отдыхать» в течение 30 минут, а затем его нужно вымесить еще раз.


Тесто после второго замеса отдыхает еще 30 минут, после чего готово к раскатке.


Приготовление фарша


Мясо нужно помыть под проточной водой и разрезать на небольшие части, лук почистить,  помыть и тоже нарезать. На мясорубке прокручиваем свинину и лук, добавляем к ним: молоко, соль, черный перец и тщательно вымешиваем.


Лепка пельменей


Тесто раскатываем толщиной в 1 мм, постоянно подсыпая под него муку. Вырезаем кружки из раскатанного пласта теста с помощью обычного стакана. 


На середину кружка кладем чайную ложку фарша, кружек залепляем,  сложив его пополам. Хвостики получившегося «вареника» скрепляем и получаем уже пельмень.


Приготовление пельменей


Варятся такие пельмени в течение 5 минут или 7, если они замороженные в подсоленной воде.


Подаются пельмени с любым соусом: сметана, сливочное масло, уксус, кетчуп, майонез, аджика, сырный или чесночный.

Совет 18 : Блюда с пельменями: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Что можно приготовить из пельменей? На первый взгляд, вопрос кажется странным. Ведь эти полуфабрикаты сами по себе являются готовым блюдом. Достаточно отварить, добавить сметаны – и можно садиться за стол. Другое дело, что пельмени (как и любая другая однообразная пища) очень быстро приедаются. И вот тогда на помощь приходит народная смекалка. Перед вами – шесть оригинальных, сытных, а главное, невероятно вкусных блюд из пельменей.
pelmeni

pelmeni eda

Пельмени, запеченные в духовке

Мало ли что может случиться в жизни? Финансовые проблемы, нехватка времени на готовку, неожиданный отъезд супруги в командировку… Для тех, кто вынужден несколько дней подряд питаться пельменями, как наиболее простой и быстрой в приготовлении пищей, этот рецепт будет настоящей находкой.

Для того, чтобы создать удивительно вкусное блюдо, вам понадобится всего лишь:

  • пачка замороженных пельменей;
  • половина пакета майонеза;
  • полстакана воды;
  • немного постного масла;
  • 1 чайная ложка соли и немного молотого черного перца.

Процесс приготовления предельно прост: на смазанный маслом противень выложите равномерным слоем пельмени. Присыпьте их черным перцем и полейте майонезом, стараясь выдавливать его тонкой струйкой, чтобы хватило на всю поверхность. Аккуратно влейте сбоку полстакана подсоленной воды, после чего запакуйте противень фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Получившееся ароматное блюдо порадует вас не только своим необычным видом, но и (что намного важнее) совершенно изумительным вкусом, которого невозможно добиться, просто отварив пельмени.

Суп «Студенческий»

«А почему бы и нет?» - наверное, именно так подумал студент, первым додумавшийся высыпать остатки пельменей из пачки в свой постный суп. Что ж, это решение вполне можно назвать лайфхаком века: готовое блюдо, получающееся благодаря такой добавке, отличается великолепным вкусом и высокой энергетической ценностью.Возьмите следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • несколько картофелин;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 маленьких луковицы (или 1 большая);
  • пельмени – 10-15 штук (около 100 грамм);
  • 1 столовую ложку постного масла;
  • 1 чайную ложку соли.

При желании можно добавить в суп сухие травы (например, прованский сбор) и свежую зелень.

Существует два варианта приготовления этого блюда: первый – сделать обычный домашний суп, а за 10 минут до готовности вместо макарон или фрикаделек добавить в него мясные полуфабрикаты.

Второй вариант более интересен: сначала нужно отварить до полуготовности пельмени. После чего вытащить их на тарелку и в этот же бульон бросить мелко порезанный картофель.

Тем временем разогрейте на сковороде ложку постного масла, нашинкуйте лук мелкими кубиками и пассируйте на среднем огне, пока он не станет мягким (около 6-7 минут). Пока он жарится, потрите морковь. Как только лук подзолотится, выложите ее на сковороду, долейте, при необходимости, немного масла и жарьте, помешивая, еще минут 5.

Картофель за это время почти приготовится. Отправьте в кастрюлю луковую зажарку и дайте 5 минут провариться. После чего выложите туда же пельмени и, дождавшись закипания, убавьте огонь до минимума. Суп нужно томить под крышкой не более 2-3 минут, после чего выключить плиту и дать блюду настояться.pelmeni supПеред подачей на стол кушанье можно украсить мелко нарезанной петрушкой или укропом. А можно обойтись и без этого: вкус, запах и внешний вид и без того будут великолепными!

Рулет из пельменей

Эти мясные полуфабрикаты отлично подходят, если нужно быстро создать вкусный, сытный и по возможности оригинальный обед. Для мясного рулета вам потребуется:

  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • по столовой ложке майонеза и кетчупа;
  • немного соли;
  • свежая зелень.

Взбейте в глубокой ёмкости яйца с солью, добавьте молоко, муку и еще раз тщательно перемешайте.

pelmeni omletРазогрейте на сковороде немного постного масла и вылейте в него яичную смесь. Жарить нужно на среднем огне 5-7 минут. Тем временем можно отварить пельмени.

Аккуратно снимите омлет на широкую тарелку или доску, стараясь не порвать его. Выложите на одну половину пельмени в один слой и зелень. Полейте в равных пропорциях кетчупом и майонезом. Присыпьте тертым сыром и туго заверните омлет рулетиком. Сверху его можно украсить тонкой «змейкой» из майонеза. Остается только уложить рулет на сковороду и, закрыв крышкой, подержать на медленном огне 5 минут (либо отправить на такое же время в духовку). Перед подачей на стол блюдо необходимо порезать на несколько кусочков. Из одного рулета получается 3-4 порции, в зависимости от размеров сковороды, на которой жарился омлет.

Сырные пельмени со сливками

Этот простой рецепт отлично подходит тем, кто привык пользоваться мультиваркой. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 900-граммовая пачка пельменей;
  • 250 грамм сметаны;
  • 200 грамм жирных сливок;
  • столько же  любого твердого сыра;
  • и, конечно же, соль со специями.

В чашу мультиварки залейте немного воды, включите режим «пельмени» (или, если он в вашей модели отсутствует, можно воспользоваться режимом «варка», «на пару» или «суп»). Дождитесь, пока вода закипит, подсолите ее и выложите туда полуфабрикаты. Через 5 минут режим нужно сменить на «тушение» и готовить еще 15 минут.

Теперь тщательно смешайте сметану со сливками и, как только пельмени доварятся, вылейте эту массу в мультиварку. Сверху аккуратно выложите сыр. Закройте крышку и тушите кушанье еще несколько минут.

Подавать это блюдо можно и в качестве основного, и качестве дополнения и гарниру – например, овощному салату.

Пельмени с грибами в чанашницах

Благодаря высокой калорийности эта вкусная и сытная еда будет удачным вариантом как для обычной домашней трапезы, так и для обеденного перерыва в какой-нибудь строительной или ремонтной бригаде.

На 2 полноценных порции потребуется следующее количество продуктов:

  • 1 маленькая пачка пельменей (450 грамм);
  • столько же – грибов;
  • 400 грамм сметаны;
  • 2 больших луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла (четверть пачки или 3 столовых ложки);
  • соль, черный перец и паприка – по вашему вкусу.

Грибы почистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите в небольшом количестве воды в течение 7-10 минут и откиньте на дуршлаг. Грибной бульон не выливайте, он потребуется позже.pelmeni gribiВ отдельную кастрюлю высыпьте пельмени и, дождавшись закипания, варите 5 минут. Тем временем можно сделать заправку. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, выложите в разогретое на сковороде масло и пассируйте до мягкости. После этого добавьте к луку грибы и жарьте до тех пор, пока оба ингредиента не приобретут золотистый оттенок.

Теперь нужно собрать все продукты в чанашницах. В каждый горшочек положите равное количество пельменей и по кусочку масла. Перемешайте. Вторым слоем выложите грибную заправку. Взбейте сметану с 1 стаканом грибного бульона. Подсолите смесь, приправьте специями и залейте каждый горшочек примерно на 2/3. Закройте крышечкой и отправьте томиться в духовку на 15 минут.

Это кушанье имеет настолько изысканный вкус, что его подают даже в кафе, ресторанах быстрого питания и заводских столовых. В мясе и грибах много белков, надолго обеспечивающих ощущение сытости, а жирный ароматный бульон отлично согревает даже в сильные морозы. Тем более что керамическая крышечка долго не дает блюду остывать.

Пельменная запеканка

Гости придут уже через полчаса, а у вас из продуктов – только немного сыра, яйца и одинокая пачка пельменей в морозилке? В таком случае, вам обязательно нужно сделать ленивую запеканку из пельменей! Набор продуктов минимален:

  • 1 килограмм пельменей;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм сыра наподобие «российского»;
  • 2-3 среднего размера луковицы;
  • пачка майонеза;
  • несколько ложек подсолнечного масла;
  • и стакан обыкновенной воды.

Лук нарежьте, как вам больше нравится. Например, полукольца сделают его вкус более отчетливым, нежели мелкие кубики. Немного поджарьте лук на крупном огне с добавлением масла (достаточно 4-5 минут).pelmeni luk

В глубокой ёмкости перемешайте яйца вместе с вашими любимыми специями. Подсолите их. Выдавите в смесь пачку майонеза и влейте стакан воды. И еще раз хорошо всё взбейте.  

Разогрейте духовку, на смазанный маслом противень высыпьте в один слой пельмени, поверх выложите жаренный лук и мелко тертый сыр. Залейте заготовку яично-майонезной смесью. И отправьте противень в духовой шкаф на 40 минут. Пока гости будут разуваться и мыть руки, ваш кулинарный шедевр как раз допечется. Аромат, который будет распространяться по кухне, способен вызвать муки голода даже у только что плотно поевшего человека!

Пельмени вообще можно считать крайне удачным вариантом для всех случаев, когда нужно приготовить еду с высокой пищевой ценностью быстро и сразу на большую компанию. Тем более что делать такие блюда очень легко. Никакие особые поварские навыки не требуются. Главное – не забывать маленькую хитрость: любое блюдо, компонентом которых являются замороженные пельмени, должно содержать небольшое количество воды, иначе полуфабрикаты не сварятся, а высушатся и станут жесткими.

Источники:
  • 10 оригинальных рецептов блюд из пельменей
  • Ленивая запеканка из пельменей
  • Блюда из пельменей на каждый день
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500