Вам понадобится
  • Для меренги:
  • - 4 яичных белка;
  • - 14 ст. ложек сахарной пудры.
  • Для крема:
  • - 250 г маскарпоне;
  • - по 4 ст. ложки сахарной пудры, сливок 35%-ной жирности;
  • - по 1 ст. ложке апельсинового ликера, цедры апельсина.
  • Дополнительно:
  • - 200 г винограда без косточек;
  • - 25 г шоколада;
  • - 1 ст. ложка апельсиновой цедры.
Инструкция
1
Сначала приготовим меренги. Отделите желтки от белков. Белки взбейте, медленно добавляя к ним сахарную пудру. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы образовались устойчивые пики. Не торопитесь, меренги должны получиться с нежным тягучим центром.
2
Застелите противень пекарской бумагой, при помощи двух ложечек выложите белковую массу. Можете особо не стараться - внешний вид меренг здесь особой роли не играет. Выпекайте 60-70 минут при 120 градусах. Не открывайте за это время дверцу духовки! Меренги сначала кажутся мягкими, но после застывания они станут твердыми и хрустящими.
3
Приготовьте крем. Смешайте вместе маскарпоне, сливки, сахар, цедру и ликер. Взбейте все миксером до однородности. Количество сливок регулируйте исходя из жирности сыра. Масса должна получиться эластичной.
4
Виноград возьмите без косточек и с тонкой кожицей. Порежьте его колечками.
5
Соберите торт. Выложите на плоское блюдо одним слоем меренги, плотно их друг к другу прижимая. нанесите первую порцию крема, выложите часть винограда. Сверху снова нанесите крем. Повторите слои в этой же последовательности. Третий слой - меренги. Покройте торт со всех сторон кремом.
6
Украсьте меренговый торт с маскарпоне и виноградом тертым шоколадом, виноградом и апельсиновой цедрой. Подержите торт хотя бы полчаса в холодильнике, чтобы меренги обмякли, став похожими на ириски. Если любите хрутсящие меренги, то подавайте торт на стол сразу.