Вам понадобится
  • - 330 г сахара;
  • - 280 г муки;
  • - 250 г сметаны;
  • - 125 мл воды;
  • - 4 яйца;
  • - 3 лимона;
  • - 10 г разрыхлителя;
  • - 1 апельсин;
  • - пакетик ванили;
  • - 2 ст. ложки молока;
  • - щепотка соли, миндаль, растительное масло.
Инструкция
1
Духовку прогрейте до 170 градусов. Взбейте венчиком яйца с сахаром (250 г), ванилью и солью. Влейте тонкой струйкой немного растительного масла, взбивая смесь. Добавьте сметану, тертую цедру с двух лимонов и молоко. Перемешайте, влейте 60 мл свежего лимонного сока.
2
Отдельно смешайте муку с размельченным и поджаренным миндалем, разрыхлителем для теста. Соедините сухую смесь с жидкой, перемешайте получившееся тесто.
3
Выложите тесто в форму, поставьте в духовку, готовьте 40-50 минут при указанной температуре.
4
Пока лимонный пирог с миндалем готовится, можете приготовить к нему сироп. Для этого смешайте в сотейнике или кастрюле с толстым дном воду, 80 г сахара, цедру с одного апельсина, и цедру с одного лимона. Доведите до кипения, выждите 5 минут. Все, сироп к пирогу готов.
5
Пропитайте готовый лимонный пирог с миндалем сиропом (цедру из сиропа не выбрасывайте - она послужит нам украшением), полностью охладите при комнатной температуре. Украсьте остывший пирог сахарной пудрой и полосками лимонной и апельсиновой цедры из сиропа. На следующий день пирог остается таким же мягким и ароматным.