Вам понадобится
  • Для бисквита:
  • - 1 яйцо;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 50 г мелкокристаллического сахара;
  • - 50 г муки, + ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • Для лимонного крема:
  • - 4 желтка;
  • - 40 г крахмала;
  • - цедра лимона, сок 2 лимонов;
  • - 100 г мелкокристаллического сахара;
  • - 300 мл молока, 100 мл жирных сливок;
  • Для украшения:
  • - 175 г ежевики (любых ягод);
  • Утварь:
  • - силиконовая прямоугольная форма размером 25,5 х 18 см, металлический противень;
Инструкция
1
Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром в пышную светлую массу. Затем введите взбитое яйцо, перемешайте. Подмешайте в муку разрыхлитель. В сливочно-яичную массу порционно добавьте мучную смесь, постоянно перемешивая.
2
Переложите тесто ложкой в форму, помещенную на противень, и распределите ровным слоем. Выпекайте бисквит в разогретой до 190 °С духовке в течение 15 минут. Готовый бисквит должен пружинить под пальцами. Дайте коржу остыть в форме, затем выложите.
3
Приготовьте лимонный крем. Смешайте желтки с сахаром, добавьте измельченную на мелкой терке цедру лимона. Затем подмешайте крахмал и 2 столовые ложки молока.
4
Доведите на слабом огне до кипения оставшееся молоко. Влейте горячее молоко, непрерывно помешивая, в желтковую смесь. Перелейте получившуюся массу обратно в кастрюльку и проварите крем на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
5
Если комочки появляются, то снимите кастрюлю с огня и быстро взбейте крем до гладкости и снова поставьте на огонь. Когда масса загустеет и станет однородной, подмешайте лимонный сок и перелейте крем в чистую посуду. Покройте посуду с кремом пищевой пленкой и дайте ему остыть.
6
Взбейте сливки, пока они не начнут держать форму. Добавьте взбитые сливки в остывший крем, тщательно перемешайте до однородной массы. Подготовьте посуду и поместите на неё остывший бисквит.
7
Выложите сверху лимонный крем и распределите его ровным слоем по всему бисквиту. Поместите пирог в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол, выложите аккуратно пирог из формы на блюдо и украсьте ежевикой или любыми ягодами.