Вам понадобится
  • Для теста:
  • - Сливочный маргарин - 200 г;
  • - Молоко - 200 мл;
  • - Дрожжи сухие - 3 ч. л.;
  • - Сахар - 1 ч. л.;
  • - Мука - 500 г.
  • Для начинки:
  • - Лимоны среднего размера - 2 шт.;
  • - Сахар - 180 г;
  • - Ванилин - 5 г.
  • Для украшения пирога;
  • - Яичный желток - 1 шт.;
  • - Сахарная пудра - 100 г.
Инструкция
1
Сливочный маргарин выньте их холодильника и оставьте на столе, пока он не станет мягким. Молоко подогрейте до теплого состояния. Добавьте в него сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Смесь перемешайте и уберите в теплое место на 15 минут. Можно оставить ее на столе под крышкой, если нет сквозняка.
2
В большой чаше смешайте размягченный маргарин с мукой до состояния крошки. Муку добавляйте частями. Количество муки нужно регулировать. Главное, чтобы в конечном итоге крошка получилась сухой и не маслянистой.
3
Подошедшую опару перелейте в чашу с мучной крошкой и замесите тесто. Тесто лучше всего перемешивать вручную. Поначалу оно будет приставать к рукам. Если вы изначально положили достаточное количество муки, через несколько минут тесто начнет от рук отходить. Если этого не произойдет, добавьте еще немного муки. Готовое тесто уберите в теплое место.
4
Пока тесто будет подходить, будем делать начинку. Два лимона разрежьте на несколько частей и очистите от косточек. Перекрутите их через мясорубку вместе с кожурой. Или же снимите с лимонов цедру с помощью терки, а мякоть перетрите блендером. Насыпьте на лимонное пюре сверху сахар и ванилин, не перемешивая. Уберите начинку в сторону на несколько минут.
5
На столе подготовьте разделочную поверхность. Подошедшее тесто поделите на две части. Одну часть раскатайте по размеру вашего противня или чаши для запекания. Чтобы было удобно переложить тесто на противень, накрутите его на скалку и перенесите. Но будьте осторожны, это тесто очень нежное и маслянистое, может разорваться.
6
Раскатайте вторую часть теста. Начинку хорошо перемешайте и равномерно выложите на первую раскатанную часть. Накройте второй раскатанной частью и защипните края. Сверху проделайте три отверстия подряд, чтобы потом через них выходил пар.
7
Возьмите яичный желток и смажьте им пирог. Включите духовку на 160 градусов. Пока духовка разогревается, оставьте пирог подходить на столе 20 минут.
8
По истечении времени положите противень с пирогом в духовку и выпекайте 20 минут. Готовность пирога проверьте с помощью спички. Проткните ею пирог. Если она будет полностью сухая, это значит, что пирог пора вынимать из духовки. Наверняка, к этому времени аромат выпечки будет чувствоваться уже во всем доме.
9
Как только лимонник остынет, обильно присыпьте его сахарной пудрой. Разрежьте пирог на порционные ромбики, разложите их на большую тарелку и приглашайте всех к чаю!