Существует несколько способов приготовления пирога лимонник из дрожжевого или песочного теста. Каждый рецепт по-своему хорош.

Чтобы приготовить пирог из дрожжевого теста, потребуются следующие ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1 ст. л. дрожжей, 100 г воды, щепотка соли.


Для начинки: 1,5 лимона, 1 стакан сахара.

Дрожжи растворяют в теплой воде. Сливочное масло растапливают на слабом огне и оставляют остывать до комнатной температуры. Воду, масло и соль смешивают. В смесь добавляют предварительно просеянную муку и вымешивают достаточно плотное тесто. Готовое тесто делят на 3 части. Каждую часть оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 20 минут.

За это время можно приготовить начинку для пирога. Лимон нарезают небольшими дольками, очищают от косточек и пропускают через мясорубку. Измельченный лимон тщательно смешивают с сахаром. 1 ст. л. начинки оставляют для украшения пирога.

Одну часть теста раскатывают слоем толщиной до 0,5 см. 1/2 начинки выкладывают на поверхность теста и разравнивают при помощи лопатки. Противень посыпают мукой. Слой теста аккуратно перекладывают на противень. Таким же образом, поступают и со второй частью теста. Третий слой получится без начинки. Пирог отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180оС, и выпекают в течение 20 минут. Готовый пирог обмазывают оставшейся лимонной начинкой.
Во время выпечки лимонная начинка пропитает десерт. Тем не менее на разрезе пирог будет отличаться четкими границами каждого слоя.


Лимонник из песочного теста готовится очень быстро. Потребуются следующие ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 250 мл кефира, 2 лимона, 300 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя.

Замороженное сливочное масло натирают на крупной терке и смешивают с небольшим количеством просеянной муки до образования масляной крошки. Ее соединяют с кефиром, мукой и разрыхлителем. Вымешивают песочное тесто, которое делят на 2 части и убирают на 30 минут в холодильник.

Лимоны ошпаривают кипящей водой, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром. Можно предварительно отварить лимоны в течение 5 минут в кипящей воде. В этом случае начинка получится более однородной. Полученную массу оставляют в покое на 10 минут.

Противень смачивают водой. Половину теста раскатывают и перекладывают на противень. Начинку наносят на поверхность слоя, распределяя равномерно. Вторую часть теста также раскатывают и накрывают начинку. Необходимо плотно защипить края. В нескольких местах пирог прокалывают вилкой.
Если лимонно-сахарная смесь для пирога получается слишком жидкой, можно подпечь первый слой с начинкой в духовом шкафу в течение нескольких минут. Затем противень вынимают и заканчивают формирование пирога.


Выпекают десерт в духовом шкафу, разогретом до 190оС. Время приготовления – 40 минут. Готовый пирог приобретает приятный румяный цвет. Подают десерт к столу, нарезав небольшими кусочками. Лучше всего использовать для нарезки мокрый нож.