Вам понадобится
- - 2 стакана муки;
- - 1,5 стакана сахара;
- - 1 стакан воды;
- - 1 стакан сметаны 20%-ной жирности или сливок;
- - 4 яйца;
- - 1,5 лимона;
- - соль, сода.
Инструкция
1
Смешайте 1,5 стакана муки с 0,5 стаканом сахара, одним яйцом, солью, содой и цедрой половины лимона. По необходимости добавьте муки, чтобы получилось эластичное и мягкое тесто. Цедру с лимонов снимайте с помощью мелкой терки.
2
Приготовьте начинку для будущего пирога. Стакан воды смешайте с соком из половины лимона, 2 ст. ложками сахара и 1 ст. ложкой муки, доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Потом остудите массу, введите яичные желтки (белки от яиц потребуются для приготовления меренги), цедру оставшегося лимона, перемешайте. Снова доведите массу до кипения, не прекращая помешивать. После этого кипятите 3-4 минуты, чтобы крем хорошенько загустел.
3
Форму для пирога застелите пергаментом, промажьте его небольшим количеством сливочного масла, выложите готовое тесто, поставьте в духовку на 10-12 минут. Духовку заранее прогрейте до средней температуры - 180 градусов. Выложите на тесто лимонную начинку, снова поставьте в духовку, готовьте еще 10 минут.
4
Остатки сахара взбейте с яичными белками до образования крепкой пены, выложите сверху на начинку, поставьте в духовку еще на 5 минут. Достаньте лимонный пирог с меренгой, дайте ему немного остыть, после этого вытащите из формы, подавайте к чаю.
Видео по теме