Вам понадобится
- Для теста:
- мука - 1 кг,
- дрожжи - 1 пакетик,
- сахар - 150 г,
- соль - 1 ч.л. (без горки),
- молоко - 2 ст,
- маргарин - 50 г,
- яйцо - 1 шт.
- Для начинки:
- лимоны - 2 шт,
- сахар - 150-200 г,
- крахмал - 1 ст. ложка (с горкой).
- Для обмазывания:
- один яичный желток.
Инструкция
1
Заведите крутое тесто. Для этого пересыпьте дрожжи в стакан, добавьте чайную ложку сахара, залейте чуть теплой (но не горячей) водой, перемешайте и дайте постоять минут десять. Когда эта дрожжи начнут бродить и смесь образует густую пену, добавьте соль и перемешайте до полного растворения. Разотрите сахар с яйцом. Смешайте все необходимые для теста ингредиенты и месите, пока тесто не станет мягким и однородным. Затем поставьте тесто в теплое место для брожения.
2
Когда тесто поднимется (примерно через час-полтора), как следует разомните его. Вновь поставьте в тепло и дайте ему подняться. Затем снова разомните.
3
Придайте тесту форму колобка и раскатайте его в пласт толщиной примерно 1 см. Пласт должен быть круглым по форме. Можете оставить немного теста, чтобы перед выпеканием пирога украсить его.
4
Минут за пятнадцать до того как нужно будет выпекать пирог, поставьте духовку разогреваться (на 200 градусов).
5
Лимоны натрите на мелкой терке. Перед тем как натереть лимоны удалите из них косточки (иначе пирог будет горьким).
6
Затем разотрите лимоны с сахаром, добавьте крахмал и тщательно перемешайте массу
7
Получившуюся начинку равномерно выложите на тесто, оставляя 3 см от края.
8
Оставшиеся без начинки края загните так, чтобы они прикрывали начинку сверху. Можно прижимать края пирога с помощью вилки, тогда получиться своеобразный узор.
9
Теперь отделите белок от желтка (разбейте яйцо так, чтобы получились две одинаковые половинки скорлупы и переливайте яйцо из одной в другую). Раскатайте из кусочка теста небольшой прямоугольник (толщина теста должна быть не более 5 мм) и сделайте небольшие надрезы по бокам. Выложите украшение в виде симпатичного листочка на пирог. Обмажьте лимонный пирог желтком и поставьте в разогретую духовку.
10
Выпекайте пирог при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Видео по теме