Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука – 400 г;
  • - масло сливочное – 200 г;
  • - яйца – 2 шт;
  • - сахарный песок – 150 г;
  • - разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • - цедра лимона.
  • Для крема:
  • - молоко – 700 мл;
  • - сахарный песок – 200 г;
  • - куриные желтки – 5 шт;
  • - мука – 60 г;
  • - ванильный сахар – 1 пакетик;
  • - цедра лимона;
  • - вишня (свежая или замороженная) – 200 г.
Инструкция
1
Снимите цедру с лимона, натерев его на терке. Старайтесь не затрагивать белый слой, который дает горечь. Натертую цедру разделите на две части. Одна часть пойдет в тесто, другая понадобится для крема.
2
Сначала нужно приготовить крем. Для этого желтки, ванильный сахар и сахарный песок тщательно разотрите. Добавьте цедру половины лимона. Небольшими порциями всыпьте муку и размешайте все до однородного состояния.
3
Слегка подогрейте молоко так, чтобы оно было теплым. Вливайте молоко небольшими порциями в желтковую массу, постоянно размешивая, чтобы получилась жидкость однородной консистенции. Поставьте крем на медленный огонь. Варите крем, пока он не превратиться в густую массу, постоянно помешивая. Снимите крем с огня и поставьте остывать.
4
Пока заварной крем охлаждается, займитесь приготовлением теста. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте оставшуюся половину цедры, одно яйцо и один белок. Желток вам понадобится для смазывания пирога.
5
Добавьте в тесто разрыхлитель и муку, вымешивая все до состояния однородности. У вас получится густое эластичное тесто. Скатайте тесто в шар и отделите от него одну четвертую часть.
6
Остальное тесто выложите в разъемную форму (примерно 22 см в диаметре). Аккуратно разровняйте тесто по дну и сделайте высокие бортики (приблизительно 7 см). Выложите на тесто половину заварного крема и добавьте в него вишню без косточек. Если вы используете замороженные ягоды, то предварительно удалите из них лишнюю влагу. Добавьте оставшийся крем.
7
Отложенную часть теста раскатайте в пласт так, чтобы его диаметр был несколько больше диаметра формы. Накройте пирог пластом теста и тщательно защипните края.
8
Из оставшегося теста сделайте украшения и уложите их на поверхность. Если у вас есть маленькие формочки для печенья, то вы можете с их помощью вырезать фигурки и украсить пирог, а можно сделать кружочки, вырезав их из теста обычной рюмкой.
9
Взбейте оставшийся желток и аккуратно смажьте им пирог. Поставьте вишневый пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте приблизительно 45 минут.
10
Готовый пирог выньте из духового шкафа и оставьте до полного остывания. Если пирог разрезать горячим, начинка попросту вытечет.