Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 1,5 стакана;
  • - сахар - 3 ст.л.;
  • - соль - 1 ч.л.;
  • - сода - 0,5 ч.л.;
  • - яблочный уксус (или лимонный сок) - 0,5. л.;
  • - растительное масло - 50 мл;
  • - кефир - 3 ст.л.
  • Для крема:
  • - молоко - 0, 5 л;
  • - мука - 0,5 стакана;
  • - сахар - 5 ст.л.;
  • Для начинки:
  • - абрикосы - 3 - 5 шт.
Инструкция
1
В миску просейте пшеничную муку высшего сорта, добавьте сахар, соль и перемешайте тщательно.
2
В стакан налейте растительное масло, отдельно смешайте соду и уксус или лимонный сок, добавьте смесь в масло, размешайте. Полученная масляная смесь будет шипеть и немного вспенится. Влейте сразу же смесь в муку с сахаром и солью, размешайте, по одной ложке добавьте кефир, постепенно, так как указанного количества этого компонента может быть слишком много. Вымешавайте, чтобы получить мягкое и немного рыхлое тесто.
3
Форму для выпечки посыпьте мукой, манной крупой или положите пергаментную бумагу. Диаметр формы 23 - 24 см. Выложите в форму тесто, руками сформируйте тонкий корж и невысокие, не выше 2 см, бортики. Положите сверху пергамент и насыпьте сухой горох или фасоль. Или же просто часто наколите корж вилкой. Будьте готовы к тому, что тесто сильно поднимается, так что, возможно, раз или два придется вынуть форму из духовки и примять корж, вернув ему первоначальную форму. Пеките при температуре 220 градусов 15 минут.
4
Корж должен зарумяниться. Выньте фасоль или горох (если использовали этот прием), снимите пергамент. Или просто переверните корж на блюдо, снимите пергамент и снова переверните выпечку.
5
Пока выпекается основа тарта приготовьте заварной крем. Легкости этому крему придает отсутствие какого-либо масла в составе. Готовьте на основе молока жирностью не выше 2,5 %, это обеспечит крему тот самый сливочный вкус, но не утяжелит за счет малой жирности молока.
6
В кастрюльку влейте холодное молоко, положите сахар, постепенно просейте муку, размешивая венчиком. Не прекращая перемешивать поставьте кастрюльку на огонь и варите крем на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет и не исчезнет привкус муки. По виду и вкусу крем напоминает молочный пудинг.
7
Основу для тарта можно при желании слегка смазать абрикосовым вареньем. Уйдет не более 3 столовых ложек варенья.
8
Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки и удалите косточки. Выложите половинки плодов срезом вниз на основу тарта, заполните промежутки заварным кремом.
Поставьте блюдо с тартом в холодильник минимум на 2 часа до полного охлаждения десерта. Остывший пирог с застывшим кремом легко режется на порции.