Вам понадобится
  • Для теста: - 200 г муки; - 0,5 стакана сахара; - 0,5 чайной ложки соды; - 80 г сливочного масла; - щепотка соли; - 1 яйцо. Для начинки: - 500 г вишни или черешни; - 500 г творога; - тертая цедра 1 лимона; - 1 чайная ложка корицы; - 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина; - 0,25 стакана очищенного миндаля; - 50 г крахмала; - 0,5 стакана сахара; - 3 яйца; - 0,5 чайной ложки соды; - сахарная пудра для украшения.
Инструкция
1
Творожный пирог с вишней отличается умеренной калорийностью - его можно рекомендовать для питания детей и тех, кто соблюдает диету. Чтобы десерт получился вкусным, купите спелую вишню и свежий, не слишком сухой творог. Вкус пирога должен быть нежным и достаточно насыщенным, поэтому лучше выбрать более жирный молочный продукт.
2

Творожное тесто для пирога



В глубокой емкости смешайте муку, соду, соль и сахар. Добавьте в смесь размягченное сливочное масло и яйцо. Вымесите мягкое тесто и уберите его в холод. Емкость закройте пленкой, чтобы тесто не высохло.
3
Подготовьте начинку. Спелую вишню или черешню переберите, оборвите веточки. Ягоды промойте и обсушите на полотенце. Аккуратно отделите желтки от белков. В миске разотрите творог с сахаром и яичными желтками. Добавьте молотую корицу, натертую лимонную цедру, ванильный сахар или ванилин, соду и крахмал. Поджарьте ядра миндаля, остудите их и разотрите в ступке. Измельченные орехи добавьте к творожной массе.
4
Тесто достаньте из холодильника и на присыпанной мукой доске раскатайте в пласт. Разъемную форму смажьте маслом и выложите в нее пласт теста, сделав по краям бортики.
5
В отдельной емкости взбейте белки в крепкую пену. В творожную смесь вмешайте вишню, а затем порциями добавьте белки, перемешивая массу снизу вверх. Правильно подготовленная начинка для творожного пирога с вишней должна быть воздушной и не слишком жидкой.
6

Оформляем творожный пирог с вишней



Выложите начинку на подготовленное тесто, аккуратно разровняйте поверхность ножом. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 200 о С. Пеките пирог около часа, прикрыв поверхность фольгой - это необходимо, чтобы десерт не пригорел. Готовый творожный пирог с вишнями достаньте из печи, выложите на доску и охладите.
7
Из бумаги вырежьте трафареты вишен и разложите их по поверхности. Посыпьте поверхность пирога сахарной пудрой, а затем уберите трафареты - на выпечке появится красивый вишневый узор. Творожный пирог с вишней очень вкусен с чаем или кофе. К нему можно подать взбитые сливки или охлажденный ванильный соус.