Совет 1: Как научиться печь хлеб самому

Невозможно представить день без кусочка ароматного хлеба. Для приготовления самой обычной буханки достаточно смешать муку с водой. Получится пресный продукт. Поэтому в тесто добавляют соль, сахар, дрожжи, разрыхлитель, масло, различные наполнители. Хлеб используют в качестве основы для бутербродов и сэндвичей. Существует много разновидностей сортов, каждый из которых имеет особый вкус.
Вам понадобится
  • - дрожжи;
  • - сахар;
  • - соль;
  • - мука;
  • - молоко;
  • - подсолнечное или оливковое масло;
  • - кипяченая вода.
Инструкция
1
Домашний хлеб на дрожжах

В глубокую миску засыпьте 3 ст.л. сухих качественных дрожжей, 3 ч.л. соли, 100 г сахара, влейте 4 ст.л. подсолнечного масла и 700 мл теплой кипяченой воды. Начинайте всыпать просеянную муку и заделывать тесто. Муки для первоначального этапа понадобится 500 г. Накройте тесто полотенцем и уберите в теплое место. Когда оно увеличится в размерах, добавьте еще 500 г муки, чтобы получилась упругая масса. Сомните тесто в большой шар и промажьте растительным маслом, верните в миску и поставьте в тепло на время, пока оно не увеличится в объеме. Помните подошедшую основу для хлеба и оставьте на столе на несколько минут. Смажьте три высокие формы маслом и заполните их не до самого верха тестом. Поставьте формы в тепло, чтобы масса поднялась. Духовку включите на 180ºС, выпекайте хлеб 35-50 минут до образования золотистой корочки.
2
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Просейте 375 г муки в миску. Добавьте к ней 4 г соли, 30 г сахара, 20 г соды и лимонной кислоты. На водяной бане растопите до жидкого состояния 75 г сливочного масла и смешайте его с сухими ингредиентами. Подогрейте немного 200 мл молока и вылейте его в основную массу. Вбейте в тесто 2 яйца. Замесите эластичную основу и положите ее в чашу хлебопечки. Задайте один из подходящих режимов и выпекайте 40-50 минут.
3
Армянский лаваш в домашних условиях

4 г соли залейте 1 стаканом горячей воды. 750 г муки просейте в глубокую миску, вливайте соленую воду в середину, замешивая тесто. Если оно липнет к рукам, добавьте еще немного просеянной муки. На полчаса отставьте основу в сторону. Разогрейте на небольшом огне сухую сковороду. Тесто разделите на части, из каждой раскатайте тонкий блин. Выкладывайте их по очереди на сковороду, при появлениях пузырьков и коричневых пятен – переворачивайте на другую сторону. Готовые лаваши разместите на плоской тарелке, сбрызните несколькими каплями теплой воды и накройте чистым полотенцем. Такие блины можно есть с супом, кашей, использовать в качестве основы для рулетов и бутербродов.
4
Плоская болгарская фокачча

Замесите из стакана муки, соли, 150 мл воды и 50 мл оливкового масла средней плотности тесто. Положите его в миску и прикройте слегка смоченной в воде салфеткой. Через полчаса разделите основу на две части и раскатайте ее в тонкие блины, помогайте руками – аккуратно растягивая тесто в стороны. Натрите на терке 300 г твердого сыра и присыпьте им подготовленные пласты. Можете притрусить тесто различными ароматными травками. Когда духовка разогреется до 220 градусов, выпекайте фокаччу 10 минут. Подавайте такой хлеб сразу к столу, а иначе он станет черствым. Не делайте его заранее, можно только заготовить тесто. Такой вид фокаччи хорошо сочетается с подливами, соусами и различными жидкими массами.

Совет 2: Когда и где испекли первый хлеб

Без хлеба многие не представляют себе сытного завтрака, обеда или ужина. Он ведь такой универсальный! На него можно что-то намазать, будь-то маслице или мед, и получится вкусный завтрак. Не менее вкусно есть его с настоящим украинским борщом. Помимо хороших вкусовых качеств, у хлеба не менее интересная история возникновения.
Употребляя хлеб, человек получает всю необходимую для него энергию, которая содержится в злаках. Изначально у людей не было такого представления о хлебе, как сегодня. И выглядел он совсем иначе.
Например, иудеи пекли хлеб в тонких пластинах, которые потом ломались руками. Именно от них пошло выражение «разломить хлеб», означавшее «съесть что-нибудь».


В древности люди измельчали зерна в муку при помощи двух камней, чтобы потом, добавив воду и сделав лепешки, испечь их на очаге. Обычно такой очаг сооружали в ямах, вырытых в земле. Стенки этих ям выкладывали глиной. Такой хлеб был достаточно тяжелым и грубым, потому что он совсем не содержал разрыхлителей, которые сделали бы его мягким и нежным.

Первый хлеб в Египте


История возникновения хлеба в Египте насчитывает тысячи лет, но точное число установить сложно. Именно египтяне первыми поняли, что в кислом тесте содержатся дрожжи. Они научились получать дрожжи и печь сдобное тесто. А также прекрасно овладели искусством разрыхления теста с помощью брожения. Хлеб в Древнем Египте имел самую разную форму: продолговатую, круглую, пирамидальную, а также в форме сфинксов, рыб и плетенок. Также в Египте было принято выпекать сладкие хлебцы. В них добавляли мед, молоко, жир. Такой хлеб был ценнее, чем обычный.

Хлеб в Греции и Риме


Греция и Рим переняли у египтян навык приготовления разрыхленного хлеба с помощью сброженного теста. В этих государствах такой хлеб был доступен только состоятельным семьям. Для рабов был доступен лишь черный хлеб – плотный и грубый.

В Древней Греции с хлебом были связаны и определенные суеверия. Одно из них гласило, что человек, который употребил пищу без хлеба, был виновен в тяжком грехе. И за этот грех он обязательно будет наказан богами. Рецепты изготовления хлеба никому не рассказывались. Это было великой тайной. Передавались они лишь из поколения в поколение мастерами-пекарями.
Раньше в Древней Греции хлеб считался самостоятельным блюдом и употреблялся он так же, как любое другое отдельное блюдо.


Хлеб в Италии


Итальянцы научились печь хлеб у греков. Именно они привезли технологию приготовления хлеба на территорию Италии в восьмом веке до нашей эры. К приготовлению хлеба относятся очень бережно. Рецепты передают из поколения в поколение. Хлеб не меняется со временем, итальянцы предпочитают и очень ценят именно традиционный вариант приготовления.

Первый хлеб в Швейцарии


Хлебопечение в Швейцарии начало развиваться еще несколько тысяч лет назад. Древние жители пекли плоский хлеб на раскаленных камнях и посыпали его пеплом. Каждая семья пекла хлеб самостоятельно по своим потребностям. Только когда начали развиваться города, стали открываться пекарные цеха. Беднякам на то время был доступен только черный хлеб. Когда в стране наступали неурожаи и не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали измельченные каштаны, желуди и корни растений.

Несомненно, каждый народ дорожит историей возникновения хлеба в своем государстве. И было бы интересно попробовать и сравнить хлеб в разных частях света.
Видео по теме
Источники:
  • Когда и как появился первый хлеб
Видео по теме
Обратите внимание
Для выпекания хлеба используют различные сорта муки, жидкие основы, добавки. Полученные изделия всегда получаются по-особенному вкусными и ароматными.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше