Совет 1: Влияет ли цвет сливочного масла на качество

Сегодня сливочное масло является часто подделываемым продуктом, под упаковкой которого недобросовестные производители скрывают маргарин или спред. Качество сливочного масла можно узнать по многим характеристикам, но его цвет говорит о составе данного продукта нагляднее всего.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Качественное сливочное масло имеет не светло-желтый или желтый цвет, а белый или палевый оттенок, который является полностью однородным по всей массе продукта. Обычно желтоватый цвет связан с наличием каротина – в зимнее время этого вещества недостаточно в масле, поэтому его цвет может варьироваться от бледно-желтого до белого. Кроме этого, неравномерный цвет часто получается при неоднородном распределении красителя, использующегося при смешивании сливочного масла разной окраски.
2
Если сливочное масло имеет неравномерную окраску в виде темно-желтого слоя, образованного на поверхности продукта и истощающего неприятный запах, а также имеющего плохой вкус, от его покупки следует отказаться. Также по цвету можно определить натуральность сливочного масла и наличие в нем посторонних добавок – если оно на протяжении долгого времени лежит в холодильнике, не меняя при этом цвета и запаха, значит, в него стопроцентно добавлены разнообразные консерванты.
3
Чтобы выбрать действительно качественный продукт, нужно внимательно читать его упаковку. Так, на ней должен быть указан состав, в котором основным ингредиентом является коровье молоко, из которого и производят настоящее сливочное масло. Если вместо этого компонента производитель указывает заменитель молочных жиров, растительный жир, а также арахисовое, пальмовое или кокосовое масло, данный продукт является дешевым аналогом качественного сливочного масла.
4
Кроме этого, настоящая сливочная продукция всегда проходит по ГОСТу Р-52969. Под упаковкой с другими цифрами всегда скрывается маргарин или спред, которые также изготавливаются по ГОСТу, но производитель имеет право добавлять в них большое количество консервантов, ароматизаторов и эмульгаторов. Срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать тридцати пяти дней, а сам продукт обязан крошиться после десяти минут, проведенных в морозильной камере и отрезания от него кусочка. Спред и маргарин в аналогичных условиях не потеряют своей однородности, оставшись полностью ровными.

Совет 2: Почему подсолнечное масло получило популярность в России

Подсолнечник впервые был привезен в Россию Петром I, который увидел яркий крупный цветок в Голландии и был покорен его внешним видом, напоминающим маленькое солнце. В конце 19 века российские предприятия начали изготавливать подсолнечное масло в промышленных масштабах, поскольку оно стало чрезвычайно популярным в народе.

Популярность подсолнечного масла



Изначально подсолнечное масло было радушно принято россиянами, поскольку оно являлось продуктом растительного происхождения и не воспрещалось во время поста – в отличие от сливочного масла. Не менее важную роль в его популярности сыграл и климат России, в котором подсолнечник произрастал весьма охотно, давая вкусное и, что главное, недорогое растительное масло. Именно оно сумело опередить соевое, рапсовое, льняное, горчичное и кукурузное масла на рынке данной продукции.

Доля подсолнечного масла, производимого в Российской Федерации, занимает около 87% рынка растительных масел.

Помимо вышеперечисленных факторов, декоративный подсолнечник быстро перешел в категорию ценных зерновых культур за счет огромной пользы для организма человека, которую приносят его семена. Их начали широко использовать не только в пищевой промышленности и кулинарии, но даже и в косметологии с народной медициной. Кроме этого, оказалось, что цветы подсолнуха дают прекрасный мед, обладающий уникальными свойствами и большим количеством активных ферментов.

Польза подсолнечного масла



В семенах подсолнуха содержится много витамина Е – мощного природного антиоксиданта, защищающего организм от свободных радикалов, которые разрушают структуру клеток, что приводит к различным сбоям в работе органов и тканей. Также в подсолнечном масле содержится аминокислота аргинин, помогающая предотвращать и бороться с болезнями сердечнососудистой системой, укреплять стенок артерий и сосудов. Витамин В1, в составе данного масла, снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах различной величины.

Подсолнечные семена являются естественными «врагами» вредного холестерина, вызывающего проблемы с артериальным давлением, сосудами и сердцем.

Одним из полезнейших компонентов подсолнечного масла являются фитостеролы – уменьшающие концентрацию холестерина в организме и препятствующие его избыточному всасыванию. Кроме того, подсолнечное масло популярно за счет своих противомикробных свойств – им лечат некоторые заболевания ротовой полости, спровоцированные патогенными бактериями, используя масло в качестве полоскания. Активные вещества подсолнечного масла положительно влияют на дыхательную, пищеварительную и кровеносную систему, а также на заболевания неврологического характера.
Видео по теме

Совет 3: Как правильно выбрать кукурузу в початках

Вареная кукуруза - это прекрасный, питательный, богатый витаминами и очень вкусный овощ. Есть множество способов его приготовления. Но в большей степени вкус приготовленной кукурузы зависит от ее зрелости, поэтому надо знать, как правильно выбрать початки.

Как выбрать кукурузу в початках




Покупая на рынке кукурузу в початках, надо знать, что недобросовестный продавец может выдать за сладкую кукурузу жесткую, предназначенную для корма животным. Зерна кормовой кукурузы, в отличие от пищевой, имеют более насыщенный желтый цвет. Ее тоже можно употреблять в пищу, но придется долго варить, и на вкус она не будет такой сладкой и сочной. При выборе кукурузы в початке можно прибегнуть к маленькой хитрости - незаметно проткнуть ногтем зернышко. Если сок брызнул на палец, значит кукуруза хорошего качества.


Хорошо, если продавец разрешит развернуть початок и осмотреть кукурузу. У молодого овоща зернышки должны быть беловато-желтого цвета, а усики – белые, мягкие, шелковистые на ощупь. Если листья у кукурузы сухие, это признак того, что овощ долго ждал покупателя и потерял сочность. Развернув початок, надо также обратить внимание на то, одинакового ли цвета зернышки. Сочетание белых и желтых зерен, разных по размеру, говорит о том, что кукуруза не дозрела или предназначена для кормов. И конечно, под листьями и усиками не должно быть никаких червячков. Между очищенными початками и цельными лучше отдать предпочтение последним, укутанные в листья зерна кукурузы портятся медленнее.


Польза кукурузы в початках




Кукуруза в початках – очень ценный по своим качествам продукт. Она почти полностью состоит из клетчатки, которая, попадая в кишечник, избавляет организм от вредных токсинов и шлаков. Кукуруза очень низкокалорийный продукт, она состоит из крахмала, жиров, сахара, протеина и множества витаминов. Благодаря своему составу кукуруза способна восстанавливать нарушенный обмен веществ. Этот солнечный овощ благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, помогает справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, кукуруза помогает нормализовать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Как правильно готовить кукурузу в початках



В зависимости от личных кулинарных предпочтений каждый готовит кукурузу так, как ему нравится. Но бесспорно, что максимум полезных свойств овощ сохраняет при варке на пару или запекании в духовке. Молодая кукуруза готова к употреблению уже через 20-30 минут варки. Если варить ее дольше, она станет жесткой и невкусной. Отваривать ее лучше в подсоленной воде, уложив на дно кастрюли или пароварки листья початка. Любители пряностей добавляют черный или душистый перец горошком. На стол кукурузу подают в горячем виде со сливочным маслом.
Видео по теме
Обратите внимание
Сливочный цвет масла с мягким желтоватым оттенком обычно достигается с помощью различных красителей.
Полезный совет
Натуральное сливочное масло является богатейшим источником витаминов А,Д и Е, а также железа, кальция, магния, калия, натрия, фосфора, цинка, меди и марганца.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше