Вам понадобится
  • - 250 г муки;
  • - 160 г сахара;
  • - 150 мл молока;
  • - 125 г сливочного масла;
  • - 125 мл рома;
  • - 16 г разрыхлителя;
  • - 1 ананас;
  • - 3 яйца;
  • - 7 коктейльных вишенок;
  • - 1 пакетик ванилина;
  • - 3 капли лимонного сока.
  • Для карамели:
  • - 100 г тростникового сахара;
  • - 80 г сливочного масла.
Инструкция
1
Очистите свежий ананас, порежьте его кружочками. Если берете консервированный фрукт, то он тоже должен быть целыми кружочками. Отложите 7 колечек ананаса, остальное порежьте кубиками, залейте ромом.
2
Приготовьте карамель. Насыпьте в кастрюльку с толстым дном сахар, залейте водой, хорошенько перемешайте до полного растворения сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите карамель до золотистого цвета. В процессе варки не перемешивайте массу!
3
Застелите дно формы пергаментом, вылейте сверху карамель. Рекомендуется предварительно пергамент намочить водой и хорошенько отжать. Поверх карамели выложите кольца ананаса, вставьте в каждое колечко по коктейльной вишенке.
4
Приготовьте тесто. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте желтки, молоко, ванилин, перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем прямо в тесто. Добавьте кусочки ананасов (только предварительно слейте с них ром), перемешайте - получится однородное тесто. Взбейте белки с лимонным соком, чтобы получились устойчивые пики, введите аккуратными движениями внизу вверх в тесто.
5
Получившееся тесто выложите в форму, выпекайте при 180 градусах 40-50 минут. Потом переверните форму на сервировочное блюдо, аккуратно снимите форму с пергаментом, немного остудите перевернутый пирог с ананасами и карамелью.