Вам понадобится
  • - вареный картофель - 4 шт.
  • - сельдь - 1 шт.
  • - лук репчатый - 1 шт.
  • - масло сливочное - 100 г
  • - яйцо - 1 шт.
  • - сыр - 50 г
  • - сухари панировочные
  • - мука - 4 ст. ложки
  • Для соуса понадобится:
  • - 1 стакан бульона
  • - 1 стакан сметаны
  • - 50 г сливочного масла
  • - 1 ст. ложка муки
  • - соль, молотый перец, зелень по вкусу
Инструкция
1
Сельдь вымочить, очистить, удалить кости и снять кожицу, затем мелко порезать. При желании можно пропустить через мясорубку.
2
Картофель размять вилкой до однородной массы. Можно воспользоваться теркой, лучше всего с мелкой насечкой.
3
Луковицу мелко порубить и прожарить на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета.
4
Отделить желток от белка. Соединить тертый картофель, жареный лук, сельдь, добавить тертый сыр, влить яичный желток. Постепенно в массу добавлять муку, добиваясь нужной консистенции для склеивания и формирования котлет.
5
Сформировать котлеты. Взбить белок до образования пены. Окунуть каждую котлету во взбитый белок, обвалять в муке или сухарях и жарить на разогретой сковороде до образования аппетитной коричневой корочки.
6
Картофельные котлеты с сельдью подают со сметанным соусом.
7
Как готовить соус. Обжарить муку в масле до золотистого цвета. Снять с плиты и постепенно, при помешивании, вливать бульон. Поставить на огонь, добавить сметану, перец, соль и еще немного поварить. В готовый соус добавить зелень.