Совет 1: Клубничное желе с лаймом

Люблю, чтобы у моих блюд был не только вкус яркий, но и цвет. Мне кажется, что унылый, однообразный стол еще никого не радовал. Уж лучше потружусь под палящим солнцем на грядках и буду стоять у жаркой плиты, зато наградой мне потом будут красивое, яркое блюдо и благодарные едоки!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 1 л. сока нужно:
  • - 700 г сахара,
  • - 10 г желатина,
  • - 2 лайма.
Инструкция
1
Ягоды нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды и проварить минут 10 на слабом огне. Затем жидкость слить, а ягоды размять и отжать через марлю. Поставить отжатый сок на огонь, добавить очень тонко нарезанные кружочки лайма (с кожурой) и уварить в 2 раза.
2
Положить в сок сахар частями. Затем добавить предварительно набухший желатин и довести сок до кипения.
Проверить на готовность - капелька не должна растекаться на тарелке - и разлить желе по подготовленным банкам.
3
Затем желе необходимо пастеризовать - для пол-литровых баночек достаточно 10 мин.
Первые упоминания о клубнике встречаются в письменных источниках Древней Греции. Изначально ее употребляли как лекарственное средство. Это касается дикорастущей клубники. Окультурена ягода была в Испании, и лишь после XV века распространилась по Европе.

Совет 2: Чай с имбирем и лаймом

Чай, в состав которого входит имбирь, мята и лайм, поможет не только взбодриться, но и зарядит вас многими полезными витаминами. Чашечка такого чая с утра — и весь день вам всё по плечу.
Вам понадобится
  • 2 столовые ложки черного чая, 5-6 листочков мяты, 1 сантиметр корня имбиря, 1 лайм, мёд по вкусу.
Инструкция
1
Ошпарьте заварочный чайник кипятком, положите в него чай и залейте наполовину кипятком. Оставьте чай на 2-3 минуты
2
Хорошо помойте лайм и разрежьте на 4 дольки. Корень имбиря очистите и мелко порежьте. Листики мяты промойте.
3
В заварник положите две дольки лайма, из оставшихся долек — выжмите сок. Залейте кипятком до полного заварочного чайника и оставьте на 1 минуту
4
Положите в заварник корень имбиря и мяту и оставьте настаиваться на 3-5 минут.
5
Разлейте по чашкам, добавляя по вкусу мёд.
Видео по теме

Совет 3: Молекулярная еда: шоу химиков

Современная еда – сплошная химия, - любит посетовать старшее поколение. Вашей бабушке вряд ли понравилась столь популярная нынче молекулярная кухня, кушанья в которой разрабатывают не повара, а химики. Омлет со вкусом бананов или селедка под видом клубники – все это выглядит куда захватывающее, чем опыты с изменением цвета растворов, которые показывают учителя химии на первом уроке.

Зарождение молекулярной кухни



Появилась молекулярная кухня относительно недавно. В 1990-х годах английский ученый, профессор физики Николас Курти и французский химик Эрве Тис стали проводить первые совместные семинары, посвященные этой теме. Курти интересовали физические явления, происходящие на кухне, а Эрве Тис раскладывал все блюда по полочкам, то есть, практически, до молекул. К примеру, он сумел вывести формулы всех типов французских соусов и даже обосновал с научной точки зрения технологию их приготовления.
В дальнейшем молекулярная кухня распространилась по всему миру. Можно отведать необычные блюда и в России.


На сегодняшний день одним из известнейших мастеров молекулярной кухни является Хестон Блюменталь, владелец The Fat Duck – лучшего ресторана в Великобритании. Блюменталь не только виртуозно готовит молекулярные блюда, но и просвещает население относительно этой пищи: он выпустил серию передач, транслировавшихся по каналу Discovery Science, и является автором нескольких книг, посвященных этой необычной еде.

Что представляет собой молекулярная еда



Древние римляне желали хлеба и зрелищ. Сегодня два этих явления можно запросто соединить в одно: блюда, подаваемые в молекулярных ресторанах, весьма зрелищны. Аппетитный стейк может выглядеть как пена, морковный сок способен быть твердым, овощному салату умелый повар может придать консистенцию взбитых сливок, а суп становится желе. Способен повар-фокусник и изменить вкус на первый взгляд привычного блюда. Рыбная уха по вкусу будет как чизкейк, омлет напомнит клубничный фреш, а закусить вы сможете кубиком бабушкиного борща.

Как это делают



Специалисты не раскрывают все секреты приготовления молекулярной еды. На кухнях, которые обставлены современным оборудованием, которому бы позавидовала и биохимическая лаборатория, пищу выпаривают, обрабатывают жидким азотом, используют вакуумные устройства, анализаторы, работающие по принципу ядерного магнитного резонанса, инфракрасные спектрометры.
Не следует думать, что в молекулярной еде не осталось никаких полезных веществ. Многие продукты обрабатываются при более низких температурах, чем в традиционной кулинарии.


Простой рецепт молекулярной кухни



Некоторыми простейшими рецептами умельцы, способные готовить молекулярную еду, все же готовы поделиться. К примеру, вы можете самостоятельно попробовать создать аперитив с лаймом и зеленым чаем. Сироп для него готовиться из 500 миллилитров воды, 40 граммов зеленого чая, 100 граммов сока лайма и 100 граммов сахара-песка. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар, дождаться, пока он раствориться, периодически помешивая, а затем залить заварку водой. Через пять минут необходимо процедить чай, добавить в него лаймовый сок и остудить.

После того как чай остыл, в него нужно добавить два яичных белка, две капли эссенции зеленого чая и 35 миллиграммов водки. Сифон под давлением двух газовых баллончиков наполняется получившейся жидкостью и ставится в холодильник. Перед подачей сифон встряхивается, и аперитив наполняет стакан. Это не просто приятный свежий напиток, его действие точно продумано. Алкоголь растворяет жировой налет, скопившийся на языке, зеленый чай очищает вкусовые рецепторы, а сок лайма стимулирует слюноотделение.
Видео по теме
Чудеса молекулярной кухни
Связанная статья
Чудеса молекулярной кухни
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше