Совет 1: Как пить матэ

Традиция пить матэ пришла к нам из Латинской Америки совсем недавно, но быстро завоевала популярность у гурманов и любителей «чайных церемоний».  Повышенный спрос на данный чай привел к тому, что многие компании наладили выпуск пакетированного матэ, для простого и удобного использования в условиях офисов, ресторанов и кафе.
Как пить матэ

Так же на рынке появились одноразовые комплекты в виде заполненного сухой смесью матэ пластикового стаканчика, позволяющие быстро заваривать матэ. Такой стаканчик герметично закрыт фольгой, к нему прилагается пластмассовая одноразовая трубочка.

Остановимся подробнее на предметах, необходимых для правильного заваривания матэ. Несомненно, особый «вкус» церемонии «матэпития» придает специфическая посуда, используемая для нее. Главное действующее лицо здесь – калебас (он же поронго),  выполняющий роль чайника. Этот сосуд делают из тыквы грушевидной форму, у которой срезают кончик, а мякоть удаляют. После высыхания поверхность тыквы становится твердой, как дерево. Чтобы добиться блеска поверхности, иногда тыкву коптят на огне. Так же края тыквы могут быть окованы металлом (чаще серебром), покрыты резьбой или оправлены кожаной окантовкой. Запрещено покрывать калебас краской или лаком, это приводит к тому, что поверхность тыквы перестает «дышать» и вкус чая ухудшается.



Калебасы могут быть индивидуальными, рассчитанными на одного человека (объем таких сосудов 0,3-05 литра) или большими для целой компании (до 1 литра). Тыквенные калебасы отлично поддерживают оптимальную температуру заваривания напитка и сохраняют тот особый вкус чая, за который его так ценят знатоки.

Второй необходимый атрибут заваривания и питья напитка – специальная соломинка или бомбилья, через которую следует пить матэ. Бомбилья представляет собой металлическую трубочку длиной от 15 до 25 см, ситечком на конце, выполненным в форме тетраэдра. Традиционными материалами для изготовления бомбильи являются металл (серебро), кость, а также тростник или дерево. Сейчас часто используют и пластиковые трубочки. Те, кто предпочитают пить горячий матэ, используют короткую деревянную бомбилью. А для питья прохладного напитка лучше брать соломинку покороче, можно металлическую.

Завершающий элемент набора для заваривания матэ - чайник для горячей воды, называемый пава. Европеизированный вариант потребления матэ позволяет заменить чайник специальным термосом. 

Выбрав посуду в соответствующем стиле, можете смело приступать к дегустации этого удивительного напитка, чтобы в полной мере насладиться его ароматом и необычным вкусом.

 

Видео по теме

Совет 2 : Как заварить матэ

Матэ – напиток c приятным специфическим вкусом. Воздействие матэ на организм аналогично воздействию чая: это мягкий стимулятор, увеличивающий работоспособность и концентрирующий внимание, а также легкое слабительное и диуретик. Правильно приготовить матэ довольно не так уж трудно, просто нужно соблюдать все правила его заваривания.
Матэ - вкусный и полезный чаеподобный напиток
Инструкция
1
Используйте для заваривания матэ специально предназначенный для этого тыквенный сосуд, который называется калабаса или калебаса. Наполните калабасу на 2/3 объема йерба матэ – сухой заваркой матэ.
2
Накройте калабасу ладонью и легонько потрясите ее вверх-вниз, затем повращайте калабасу круговыми движениями. Это необходимо для того, чтобы более крупные частицы заварки опустились вниз, а мелкие – остались сверху.
3
Наклоните калабасу, чтобы заварка образовала горку возле одной из стенок. Возле другой стенки калабасы должна появиться пустота. Налейте в эту пустоту небольшое количество воды (температура воды не должна превышать 80 градусов), чтобы заварка увлажнилась.
4
Через 2-3 минуты проверьте готовность заварки. Для этого немного наклоните калабасу. Заварка матэ должна набухнуть и стать похожей на густую зеленую кашицу.
5
Поместите в калабасу бомбилью – специальную металлическую трубочку для употребления напитка матэ, которая состоит из мундштука, трубки и фильтра-ситечка. Когда будете опускать бомбилью на дно калабасы, закройте верхнее отверстие трубки пальцем. Это будет препятствовать попаданию воздуха в заварку.
6
Теперь налейте до верха калабасы горячую воду, температура которой должна быть около 70-80 градусов. Правильный матэ будет выглядеть как сильно набухшая заварка, заполнившая калабасу полностью.
7
Выпейте густой напиток со дна калабасы при помощи бомбильи через 0,5-2 минуты после подливания горячей воды. Ситечко на конце бомбильи будет препятствовать попаданию заварки в рот.
8
Когда вы выпьете первую порцию напитка, можете вновь подлить в калабасу горячей воды. Хорошо, если часть заварки сверху калабасы останется сухой, она будет дозавариваться при последующих заливках, продлевая вкусовые ощущения.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте для приготовления матэ кипяток, иначе ваш напиток станет слишком горьким.
Источники:
  • матэ как заваривать

Совет 3 : Как заваривать чай мате

Чтобы первое знакомство с новым напитком оставило положительные впечатления, необходимо серьезно подойти к вопросу его приготовления. Мате – вкусный чай с целебными свойствами. Если первое впечатление от мате будет положительно, то он может посоревноваться за поклонников с обычным чаем или кофе.
Как заваривать чай мате
Инструкция
1
Традиционно мате пьют из особой посуды – калебасы (или калабас) через трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса – это небольшая высушенная тыква. Современнык калебасы изготавливаются из дерева, металла и даже пластика. Сама трубочка изготовлена из металла. Бомбилья всегда завершается широким и плоским ситечком.
2
Традиционная технология заваривания мате выглядит следующим образом. В калебасу засыпьте порошок мате выбранного сорта. Ассортимент достаточно разнообразен: от классического до клубничного или лимонного. Когда объем сухой заварки будет составлять от 2/3 объема "тыковки", закройте ее ладонью и слегка встряхните.
3
Калебасу наклоните так, чтобы весь порошок аккуратно ссыпалась к одной стороне. Возле другой стенки вставьте трубочку бомбилью и плавным движением поставьте калебасу в вертикальное положение.
4
Затем в калебасу маленькими порциями налейте горячей, но не кипяченой воды. Идеальная температура для воды 70-80 градусов.
5
Осторожно залейте порошок водой до уровня его пересечения с трубочкой. На время этой процедуры отверстие бомбильи обязательно закрывайте пальцем, тогда трубочку не попадут сухие листики заварки.
6
Дайте настояться 2-3 минуты, чтобы заварка целиком увлажнилась и немного спрессовалась, а затем аккуратно налейте воды почти до верха сосуда.
7
Одну порцию порошка можно заваривать многократно до полной потери вкуса. При желании можно варить мате подобно кофе или какао, добавлять сахар или мед. Приготовьте холодное мате со льдом, сахаром, апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком, листьями мяты и т.п. Рецептов напитка пребольшое количество, на любой вкус.
Полезный совет
Пейте мате не спеша, потягивая самую гущу со дна маленькими глотками.

Во время заваривания мате трубочку не сдвигайте и не размешивайте ею напиток!

Совет 4 : Как приготовить мате

Мате – тонизирующий травяной напиток, заваренный из листьев падуба парагвайского. Традиционно мате пьют в Латинской Америке: этот чай богат кофеином и полезными веществами, но даже горячий он не разогревает организм, что особо ценится в жаркие дни этого континента.
Как приготовить мате
Инструкция
1
Мате имеет горький, терпкий вкус и насыщенный аромат. Он подходит как для раннего завтрака, так и для вечернего чаепития. Бодрящий и повышающий уровень адреналина мате не нарушает сна, как, например, крепкий кофе. Наоборот, у людей, ежедневно потребляющих чай мате, увеличивается жизненная активность и повышаются силы, им требуется меньше времени для отдыха и сна. При этом мате не оказывает нагрузки на нервную систему: его бодрящее действие возникает благодаря витамину А, витаминам группы В, гормонам радости, сере, магнию, железу, кальцию и натрию.
2
Именно благодаря своим полезным свойством мате ценится как утренний напиток. Смешайте его с молоком, и вы будете ощущать сытость в течение долгого времени. Поставьте литр молока средней жирности на огонь, доведите его до температуры 60 градусов и насыпьте в молоко 4 столовых ложки измельченных листьев мате. Доведите смесь до кипения, но не кипятите. Закипающее молоко слейте в чашку, процедив от листьев. Если чистый мате горький для вас, подсластите его медом или сахаром. Две кружки молочного мате по составу витаминов и полезных веществ могут заменить полноценный завтрак.
3
Чтобы приготовить традиционный латиноамериканский мате, вам понадобится калабас – сосуд, в котором готовят и из которого пьют этот напиток. Насыпьте в калабас 2/3 сухого мате, накройте сосуд рукой и несколько раз встряхните, в том числе и круговыми движениями. Наклоните калабас, чтобы мате образовал горку на дне сосуда. Наливайте на свободное место калабаса горячую воду (80 градусов). Сначала налейте совсем немного и дайте воде намочить листья. Через минуту повторите это действие. Вставьте в калабас бомбижью – небольшую металлическую трубку, предназначенную для питья мате. Бомбижья должна плотно касаться дна; второй ее конец заткните пальцами. Трубка должна быть неподвижна. После этого наливайте в калабас горячую воду тонкой струйкой. Когда листья начнут появляться на поверхности, поменяйте их часть на свежие. Употреблять мате можно почти сразу после заваривания.

Совет 5 : Как подготовить калабас

Напиток, приготовленный из измельченных листьев и побегов падуба парагвайского, называемый мате, уже давно стал популярен не только в тех странах, где растет этот парагвайский падуб. Многие предпочитают пить мате из чашек, но знатоки и почитатели этого напитка употребляют его из специальных сосудов, именуемых калабас или калебас. Встречаются калабасы, сделанные из дерева, керамики, металла, но наиболее распространенными являются тыквенные калабасы. Естественно, сосуд для питья, сделанный из такого материала, как высушенная тыква, требует некоторой обработки перед употреблением.
Как подготовить калабас
Вам понадобится
  • - Калабас;
  • - мате;
  • - коньяк;
  • - деревянная ложка или скребок;
  • - чайная ложка;
  • - вафельное полотенце.
Инструкция
1
Деревянной ложкой или скребком осторожно, стараясь не повредить стенки сосуда, вычистите из калабаса тыквенные волокна.
2
Три четверти сосуда заполните хорошим мате. Залейте траву чуть остывшим кипятком так, чтобы вода не доходила до верха калабаса на один сантиметр. Температура воды должна быть не выше восьмидесяти-девяноста градусов. Оставьте тыкву с травой в темном прохладном месте на три часа.
3
Проверьте уровень воды в калабасе. В течение некоторого времени вода будет активно впитываться в стенки сосуда и ее необходимо доливать до прежнего уровня. Когда вы убедитесь, что уровень воды перестал понижаться, удалите заваренную траву из тыквы.
4
Удалите размокшие тыквенные волокна из калабаса при помощи чайной ложки. В некоторых случаях рекомендуют раскалить ложку на огне. Вычищать остатки волокон следует аккуратно, но тщательно, иначе вкус напитка будет испорчен. Вафельное полотенце неплохо подходит для того, чтобы отполировать изнутри стенки калабаса. Переверните сосуд донышком вверх и хорошенько просушите. После того, как калабас полностью высохнет, в нем можно заваривать мате.
Видео по теме
Полезный совет
Считается, что калабас принимает запах того сорта мате, который использовался для первой, «технической» заварки. Поэтому не пожалейте качественного мате для того, чтобы оживить калабас. Можете использовать сорта “Union”, “Taragui”, “La Merced”.

Некоторые поклонники мате рекомендуют дополнительно обработать калабас хорошим коньяком. Для этого половину объема тыквы засыпьте мате, долейте до верха коньяком и оставьте калабас на сутки. Затем очистите сосуд, отполируйте его изнутри мягкой тканью и хорошо высушите.

После каждого употребление тыкву, из которой вы пьете мате, нужно просушивать, чтобы в ней не завелась плесень. Для просушки можно повесить калабас на стоящую в подставке бомбижью.

Калабас, который не использовался в течение двух с половиной недель желательно оживить заново.
Источники:
  • Рецепты приготовления мате

Совет 6 : Как выбрать калебасу

Калебаса – это сосуд, предназначенный для питья чая мате. Классическим материалом для ее изготовления является тыква. Выбирать калебасу необходимо очень тщательно и надолго. Здесь важно все: внешний вид, форма и удовольствие от прикосновений к ней.
Как выбрать калебасу
Инструкция
1
Придите в специализированный магазин и выберите из всего многообразия видов и форм ту, которая вам больше всего понравится. Возьмите ее в руки, покрутите, подержите и загляните внутрь.
2
Тыква является материалом пористым и имеющим внутри большое количество волокон. Если эти волокна отсутствуют, то калебаса подвергалась специальной сушке, так как подсушенную, ее не нужно очищать от волокон, стенки будут твердыми и гладкими. Такие сосуды имеют 2 дефекта: тонкие стенки и наличие трещин. Проверить это очень легко. Прощупайте с двух сторон сосуд, особенно в тех местах, где расположен рисунок. Кроме того, обратите внимание, нет ли на стенках плесени.
3
Теперь осмотрите размеры горлышка калебасы. Если отверстие очень маленькое, откажитесь от покупки. Такой сосуд очень капризен в уходе и плохо сохнет.
4
Обратите внимание на рисунок, украшающий стенки большинства калебас (узоры, животные или надписи). Если рисунок нанесен красками – не покупайте тыковку. В противном случае вы рискуете пить мате с сильным неприятным запахом краски. Как правило, рисунок на внешних стенках калебасы наносится либо при помощи черного сока листьев свежего мате, либо при помощи копчения на огне.
5
Существует вариант калебас, которые обтянуты кожей. Они являются хорошим вариантом для людей, которые много путешествуют и не хотят расставаться со своей тыковкой. Главным свойством такого сосуда является устойчивость к ударам.
6
Многие калебасы имеют металлическую окантовку, что является великолепной защитой от гниения сосуда. Если вы захотите остановиться на этом варианте, то обратите внимание, насколько прочно и низко закреплен металлический кант на внутренней стороне сосуда.
7
Ну и наконец, немаловажным моментом в выборе калебасы является ее размер. Если вы выбираете ее для себя, лучшим вариантом будет самая небольшая тыковка из классического репертуара.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500