Инструкция
1
Мате имеет горький, терпкий вкус и насыщенный аромат. Он подходит как для раннего завтрака, так и для вечернего чаепития. Бодрящий и повышающий уровень адреналина мате не нарушает сна, как, например, крепкий кофе. Наоборот, у людей, ежедневно потребляющих чай мате, увеличивается жизненная активность и повышаются силы, им требуется меньше времени для отдыха и сна. При этом мате не оказывает нагрузки на нервную систему: его бодрящее действие возникает благодаря витамину А, витаминам группы В, гормонам радости, сере, магнию, железу, кальцию и натрию.
2
Именно благодаря своим полезным свойством мате ценится как утренний напиток. Смешайте его с молоком, и вы будете ощущать сытость в течение долгого времени. Поставьте литр молока средней жирности на огонь, доведите его до температуры 60 градусов и насыпьте в молоко 4 столовых ложки измельченных листьев мате. Доведите смесь до кипения, но не кипятите. Закипающее молоко слейте в чашку, процедив от листьев. Если чистый мате горький для вас, подсластите его медом или сахаром. Две кружки молочного мате по составу витаминов и полезных веществ могут заменить полноценный завтрак.
3
Чтобы приготовить традиционный латиноамериканский мате, вам понадобится калабас – сосуд, в котором готовят и из которого пьют этот напиток. Насыпьте в калабас 2/3 сухого мате, накройте сосуд рукой и несколько раз встряхните, в том числе и круговыми движениями. Наклоните калабас, чтобы мате образовал горку на дне сосуда. Наливайте на свободное место калабаса горячую воду (80 градусов). Сначала налейте совсем немного и дайте воде намочить листья. Через минуту повторите это действие. Вставьте в калабас бомбижью – небольшую металлическую трубку, предназначенную для питья мате. Бомбижья должна плотно касаться дна; второй ее конец заткните пальцами. Трубка должна быть неподвижна. После этого наливайте в калабас горячую воду тонкой струйкой. Когда листья начнут появляться на поверхности, поменяйте их часть на свежие. Употреблять мате можно почти сразу после заваривания.