Совет 1: Чайный пирог с заварным кремом

Нежный чайный пирог с заварным кремом станет прекрасным угощением для семейного чаепития. Потребуется всего полтора часа, и можно начинать собирать домочадцев за столом, всем понравится ваша выпечка по этому рецепту!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На двенадцать порций
  • Для теста:
  • - 1 стакан муки;
  • - 1 стакан сахара;
  • - 3 яйца;
  • - 1/2 ч. ложки разрыхлителя.
  • Для крема:
  • - 250 мл молока;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 2 яйца;
  • - 2 ст. ложки муки;
  • - 1 ч. ложка ванили.
Инструкция
1
Сначала займемся кремом. Смешайте в кастрюльке молоко и половину сахара, доведите до кипения, сахар должен полностью раствориться. Снимите кастрюлю с плиты. Смешайте в миске остатки сахара и 2 столовые ложки муки, добавьте ваниль, вбейте яйца. Добавьте в смесь пол стакана молока из кастрюли, хорошенько перемешайте, затем перелейте смесь в кастрюльку. Снова верните на плиту, доведите до кипения, варите пару минут, масса станет более густой. Снимите с плиты, оставьте на 1 час охлаждаться.
2
Просейте муку с разрыхлителем. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера до густой массы, напоминающей крем (взбивать надо не меньше пяти минут). Постепенно введите муку и разрыхлитель, быстро перемешайте, постаравшись не сбить объем массы.
3
Смажьте форму маслом, выложите половину теста, сверху положите крем, не доходя до стенок формы 2 сантиметра. Поверх крема выложите вторую половину теста. Поставьте форму в духовку, предварительно прогретую до 180-200 градусов.
4
Выпекайте пирог с заварным кремом 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой. Подавайте пирог с чаем (это уже понятно из самого названия пирога). В охлажденном виде он не менее вкусный. Сверху можете посыпать сахарной пудрой.

Совет 2: Как испечь пирог, если нет духовки

Если в доме нет духовки, это вовсе не значит, что придется отказаться от вкусных домашних пирогов. Их можно приготовить и на обычной газовой плите в кастрюле, в хлебопечке, в пароварке и на водяной бане. При этом надо учитывать, что рецептура таких пирогов будет отличатся от обычной, рассчитанной на духовку.
Вам понадобится
    • Для шоколадного пирога с яблоками на пару:
    • пароварка или две кастрюли;
    • 6 яиц;
    • 200-220 г сливочного масла;
    • 200 г горького шоколада;
    • 250-300 г сахара;
    • 200 г пшеничной муки;
    • 200-300 г яблок;
    • 3 ст. л коричневого сахара.
    • Для пирога в кастрюле:
    • 8 яиц;
    • 2 стакана сахара;
    • 2 стакана муки.
Инструкция
1
Шоколадный пирог с яблоками на паруВымойте, очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, добавьте коричневый сахар, подождите, пока он растворится, и карамелизуйте дольки яблока.
2
Натрите шоколад на крупной терке или мелко нарубите ножом, положите его в маленькую кастрюльку или эмалированную миску. Налейте туда побольше воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и установите в ней миску с шоколадом: пусть он плавится на водяной бане.
3
Возьмите охлажденные яйца, вымойте, отделите желтки от белков. Желтки выложите в глубокую и широкую миску, чтобы туда поместились и все остальные ингредиенты, а белки – в среднюю, но обязательно чистую и сухую, ни капли воды. Взбейте желтки, постепенно добавляя сахар, он должен раствориться почти полностью, а смесь – стать почти белой.
4
Размягчите сливочное масло, разомните вилкой и добавьте в желтки, смесь взбейте до получения однородной массы. Влейте растопленный шоколад, перемешайте. Просейте муку через сито и, размешивая, чтобы не образовались комки, всыпьте в шоколадную массу.
5
Взбейте белки в крепкую пену, добавьте их в шоколадное тесто, перемешайте осторожно, но тщательно. Смесь должна посветлеть, иметь ровный светло-коричневый цвет без полос и пятен и однородную консистенцию, напоминая густой мусс или жирную сметану.
6
Застелите лоток пароварки или термостойкий пластмассовый контейнер фольгой так, чтобы она покрыла и дно, и бортики. Положите ломтики яблок, залейте шоколадным тестом-муссом, накройте фольгой и поместите в пароварку. Либо доведите пирог до готовности на водяной бане.
7
Сделайте водяную баню: возьмите две кастрюли, одна из них должна быть меньше (в данном случае достаточно маленькой кастрюльки на 1,5 л) и свободно входить в другую. Положите на дно большей кастрюли термостойкую невысокую подставку (можно использовать обычную тарелку), налейте воду (примерно до половины кастрюли), доведите до кипения, поставьте в нее меньшую кастрюлю с пирогом, закройте пирог фольгой, большую кастрюлю закройте крышкой.
8
Готовьте на водяной бане или в пароварке около сорока минут. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой и корицей или другими пряностями по вкусу.
9
Возьмите яйца, отделите желтки от белков, взбейте белки с сахаром в крепкую пену. Добавляйте во взбитые белки по одному желтку и взбивайте миксером. Затем порциями добавьте муку и осторожно перемешайте.
10
Возьмите кастрюлю с широким дном (диаметр 32 см), застелите дно пергаментной бумагой, смазанной маслом с двух сторон (стенки кастрюли смазывать не надо), немного подогрейте кастрюлю.
11
Выложите тесто, закройте кастрюлю крышкой, завяжите полотенце на месте стыка крышки с кастрюлей, или накройте полотенцем, привяжите концы к ручкам, сверху положите груз. Пеките на средне-слабом огне около 40-45 минут, отделите готовый пирог от бортов тонким ножом, выньте, перевернув вверх дном. По желанию, пропитайте сиропами, намажьте масляным кремом.
Источники:
  • Пироги на пару
  • яблочный пирог без духовки
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше