Инструкция
1
Проращивание любых орехов, семян или зерен всегда состоит из четырех этапов — подготовки, замачивания, промывания и размещения в особой емкости с доступом воздуха и влаги.
2
Проращивать можно массу разных семян и зерен. Наиболее популярными вариантами являются рожь, пшеница, овес, зеленая гречка, семена льна, подсолнуха, ячменя, кунжута, разнообразные бобовые и некоторые орехи вроде миндаля и фисташек.
3
Зерна и семена, которые вы собираетесь проращивать, должны быть живыми, то есть не обработанными химически и термически, при этом они должны быть предназначены в пищу, а не для посадки, поскольку последние нередко обрабатывают химическими веществами. Во многих магазинах здорового питания продаются пакеты семян, маркированные надписью «для проращивания».
4
Отмерьте нужное количество семян, помните, что из одного стакана «сухого продукта» получится примерно два стакана проростков. Осмотрите семена визуально, удалите посторонние предметы и поврежденные семена, орехи очистите от скорлупы (это не касается фисташек, они прорастают и через скорлупу). После этого промойте семена от мусора и пыли в проточной воде.
5
Найдите подходящую емкость для проращивания. Можно использовать особые плошки-проращиватели или же обойтись обычными тарелками или банками. Замочите семена в этой емкости на восемь-двенадцать часов (лучше всего на ночь), не жалейте воды для семян, они будут впитывать ее в больших количествах.
6
По истечении указанного времени слейте излишки воды, промойте семена под проточной водой. Это можно сделать, поместив их в тканный мешок или в обычное сито.
7
Поместите семена в емкость для проращивания, где им будет хватать воды и воздуха. Вы можете использовать проращиватели, тогда нужно следовать инструкции, или просто проложить емкость для проращивания несколькими слоями влажной марли или ваты. Чтобы семена получали достаточно воздуха, просто не закрывайте банку слишком плотно. Если вы заметите, что семена подсыхают, добавьте немного воды.
8
После того как проростки появились, их желательно съесть в первые двенадцать часов. Если вы не сделали этого, поместите проростки в холодильник, где их рост замедлится, после чего промывайте их каждые сутки, чтобы они не закисли.