Инструкция
1
Не всегда стоит выбрасывать семена, оставшиеся с прежних урожаев, некоторые из них могут быть вполне подходящими для проращивания и посадки. При этом в некоторых случаях семена того же года могут оказаться полностью стерильными из-за плохой погоды или неправильного хранения.
2
Зимой можно проверить степень всхожести имеющихся у вас семян, это поможет вам весной выбрать только наиболее качественные из них, что позволит избежать нервов и разочарований. На небольшую тарелку положите одноцветную салфетку или многослойную фильтровальную бумагу, разрисуйте ее отдельными квадратиками, после чего залейте водой. Салфетка должна хорошо пропитаться, после чего излишек воды можно слить. В каждый из квадратиков положите семена, достаточно нескольких штук. Затем закройте эту конструкцию стеклом или плотным полиэтиленом. Ежедневно проверяйте, как себя ведут семена, им должно быть достаточно влаги, но учтите, что при ее избытке они, скорее всего, сгниют.
3
Семена идеально прорастают при температуре около двадцати четырех градусов. Большинство прорастает в течение недели-двух. Если семена отказались прорастать в течение двух недель, не стоит использовать их весной, лучше купить новые. Учтите, что для некоторых овощей срок прорастания может быть намного меньше.
4
Так, например, нормальные, «живые» семена помидоров и огурцов должны прорастать уже на второй или третий день. Если из всех замоченных семян проросла только половина, лучше купить новые, чтобы избежать разочарования.
5
Практически все виды капусты (цветная, кочанная, репчатая, брюссельская) и репа должны прорастать примерно через пять дней после замачивания. Нужно отметить, что семена этих растений могут прорасти даже при температуре чуть выше нуля, это делает их идеальными кандидатами на раннюю высадку в грунт.
6
Редис, горох, редька прорастают примерно через неделю, бобам, кабачкам и тыквам требуется чуть больше времени — до восьми-девяти дней.
7
Фасоль и салат прорастают в промежутке между четырьмя и одиннадцатью днями после замачивания. Это же касается ревеня, дыни и щавеля.
8
Очень «медлительными» являются семена свеклы, сладкого перца, моркови и пастернака. Им требуется больше десяти-шестнадцати дней на проращивание. А петрушке и сельдерею на проращивание вообще может потребоваться до трех недель.
9
Учтите, что при высаживании в сухую почву семена прорастают намного дольше, поэтому желательно следить за уровнем влажности земли во время посадки семян.