Вам понадобится
  • - поваренная соль;
  • - зола;
  • - семена овощей;
  • - тонкая ткань;
  • - блюдце;
  • - вода.
Инструкция
1
Замочите семена овощей при комнатной температуре на несколько часов. Затем поместите их тонким слоем в пластиковую или стеклянную емкость, залив небольшим количеством воды. Сверху семена рекомендуется накрыть влажной тканью. Ежедневно не менее 2-3 раз следует менять воду и перемешивать семена. Если проращиваете теплолюбивые овощные культуры, температура воды должна быть 20-25оС. Для прочих культур достаточно температуры 15-20оС.
2
Замачивание прекратите, когда семена набухнут и 1-1,5% из них проклюнутся. После этого блюдце выстилают тонкой влажной тканью и перекладывают на нее набухшие семена. Блюдце лучше поместить в полиэтиленовый пакет для сохранения необходимой влажности. Периодически проращиваемые семена аккуратно переворачивайте, чтобы обеспечить равномерное поступление кислорода.
3
Проращивание различных культур занимает до 7 дней. Например, семена капусты и огурцов проращивайте 1-3 дня, томатов и свеклы до 4-х дней. Так как проращивать семена овощей желательно до появления корешка, старайтесь пересаживать в почву семена, как только у них появятся белые ростки. При пересадке нежный корешок легко повреждается, что значительно осложняет посадку. Если корешки начали отрастать, а посадка задерживается, старайтесь не допустить сплетения отростков.
4
Если посев необходимо задержать, например, в связи с ухудшением погодных условий, проклюнувшиеся семена поместите в нижнее отделение холодильника. Держать их при температуре 3-4оС можно в течение нескольких дней. Проращивание позволяет определить наиболее жизнеспособные экземпляры растений. Именно у них в первую очередь проклевываются ростки. Кроме того, проращивание позволяет получить максимальную всхожесть овощных культур.