Совет 1: Как прорастить семена

Любой садовод рано или поздно сталкивается с необходимостью прорастить семена у себя дома. Для того, чтобы добиться всходов, мало просто замочить семена – существует много способов ускорить их прорастание.
Как прорастить семена

Один из способов – это искусственная стратификация, то есть хранение семян при пониженных положительных температурах. Для этого семена смешивают с торфяной крошкой или увлажненным крупнозернистым песком и хранят в помещении с положительной температурой не выше 5 градусов, постоянно поддерживая их увлажнёнными. Семена необходимо регулярно проверять на предмет прорастания и при первом появлении всходов сразу же выставлять ящики в хорошо освещенное место. При строгом соблюдении правильного температурного режима возможно получить первые всходы уже в феврале-марте, так что у сеянцев будет достаточно времени на рост и подготовку.


Второй способ прорастить семена – это промораживание, то есть хранение семян при отрицательных температурах (например, в морозильных камерах). Хорошие результаты даёт многократное промораживание. Для этого семена периодически высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. В таком состоянии их оставляют при комнатной температуре на несколько часов, а затем снова убирают в морозильную камеру. Можно чередовать это днём и ночью, убирая семена в морозилку на ночь. Так следует повторить пять-семь раз. Это значительно увеличивает скорость и дружность прорастания семян.


Еще один способ – это скарификация, то есть повреждение оболочки семян для ускорения прорастания. Такой способ применяется для растений, семенам которых не свойственен период покоя. Для предотвращения несвоевременного прорастания природа снабжает такие семена твёрдой водонепроницаемой оболочкой, так что замачивание этих семян не даст никаких результатов. Для повреждения оболочки семена обрабатываются кипятком или подвергаются воздействию контрастных температур – их помещают в марлевый мешочек и попеременно опускают то в кипяток, то в ледяную воду. Также можно перетирать такие семена с крупным песком, аккуратно надпиливать, прокалывать. Химическая скарификация подразумевает воздействие на оболочку семян концентрированными кислотами. Однако этот способ нежелательно применять в домашних условиях.


Также существуют промышленные фитогормональные средства для ускорения роста, которые добавляются в воду проращиваемых семян. В настоящее время выбор подобных препаратов весьма широк и даже может быть ориентирован на семена определённых культур.

Источники:
  • как прорастить семена арбуза

Совет 2 : Как прорастить зерна для посадки

Большой урожай начинается с маленького зернышка, которое недостаточно просто посадить в землю. Его необходимо посадить правильно и хорошо ухаживать за ним. А еще нужно тщательно подготовить его к посеву.
Проращивание зерен перед посадкой ускорит появление урожая на две недели
Вам понадобится
  • - семена;
  • - плоская неглубокая емкость;
  • - мягкая ткань или вата;
  • - марганцовка.
Инструкция
1
Сортировка, или по-научному калибровка, это первоначальный этап предпосевной подготовки. На этом этапе все семена, предназначенные к посеву, сортируются по размеру. Одинаковое количество питательных веществ, которое содержится в семенах одного размера, обеспечит их равномерную всхожесть и, соответственно, их равномерный рост саженцев, а также их одновременное созревание. Семена сортируют на мелкие, средние и крупные и высаживают все три категории в отдельные рассадные ящики.
2
Обеззараживание обязательно нужно проводить после сортировки, перед следующими этапами подготовки – замачиванием и проращиванием. Продезинфицировать семена можно разными способами. Промораживание – более простой метод, не требующий много труда. Семена выкладывают тонкими слоями на ткань на дно любой емкости, каждый слой закрывают сверху тканью и держат при -1…3°С от 3 до 5 дней.
3
Обеззаразить семена можно прогреванием. Оставить на 2-3 дня на солнце, подвесить в полотняном мешочке над отопительным прибором или на 5 часов поместить в духовку при +45…55°С. Этой температуры достаточно для уничтожения вредной микрофлоры и получения стимула к активному проращиванию.
4
После дезинфекции семена нужно замочить. Это ускорит появление всходов на неделю. В плоскую неглубокую емкость на дно выкладывают ткань, тонким слоем засыпают семена, снова накрывают тканью и заливают водой комнатной температуры. Крупные семена можно разложить по мешочкам и поместить в емкости с водой.
5
Проращивание ускорит появление урожая и положительно повлияет на его качество и количество. Набухшие или проклюнувшиеся после замачивания семена аккуратно раскладываются в емкости между двумя слоями влажной мягкой ткани или ваты и оставляются в теплом помещении на срок от двух до пяти дней. Необходимо следить за тем, чтобы ткань не пересыхала, а была постоянно влажной. Можно поместить емкость с семенами в герметичный полиэтиленовый пакет, где будет поддерживаться оптимальный уровень влажности. Процесс проращивания завершается при появлении у семян белых ростков.
Видео по теме
Обратите внимание
Вариант прогревания для мелких семян – насыпать их в стеклянную емкость, которую опустить на 40 минут в воду температурой +60°С. В воду можно добавить немного марганцовки.
Полезный совет
Самые крупные семена – бобы, фасоль, горошек, замачивают 6 часов. Средние семена – редьку, огурцы, кабачки, капусту – 12 часов. Мелкие – томат, морковь, перец, салат, укроп, петрушку, щавель, сельдерей – 24 часа.

Совет 3 : Нужно ли замачивать семена свеклы, моркови перед посадкой

Каждый огородник желает получить хороший урожай. Поэтому неудивительно, что большинство из них старается узнать как можно больше информации по посадке и уходу за конкретными растениями, к примеру, нужно ли замачивать те или иные семена перед посевом.
Нужно ли замачивать семена свеклы, моркови перед посадкой

Морковь и свеклу сажают большинство огородников, ведь эти овощи используются во многих блюдах русской кухни, а собственные корнеплоды намного вкуснее и сочнее магазинных. Да и знание того, что при выращивании культур не использовались какие-либо вредные подкормки и средства борьбы с вредителями, не может не радовать.

Так как посадка и свеклы и моркови осуществляется в открытый грунт без предварительного выращивания рассады, большинство огородников предпочитают замачивать семена и тех и других в специальных растворах для обеззараживания посадочного материала и его более быстрого прорастания. А нужно ли это делать?

В действительности же процедура замачивания не имеет смысла, так как свекла прекрасно всходит и без предварительного выдерживания в водном растворе, всходы моркови же после подобных "ванн" хоть и появляются раньше за счет растворения эфирных масел, однако именно это подрывает иммунитет растений, они становятся очень слабыми, плохо растут.

Не стоит выдерживать семена и в растворе марганцовки перед посадкой, так как данную процедуру вполне можно заменить проливанием грядки обеззараживающим раствором. Необходимо три грамма перманганата калия развести в 10 литрах воды и полить грядки в расчете литр на квадратный метр. Процедуру нужно проводить за три-четыре дня до предполагаемой посадки семян.

Если вам важно повысить всхожесть семян моркови, то дней за 10 до посадки поместите их в полотняный мешочек и закопайте в землю на глубину 15 сантиметров, по возможности припорошите снегом. Спустя указанное время семена откопайте, разложите на подносе и оставьте на пару часов, после чего посыпьте их крахмалом и можете приступать к посадке. Подобная процедура весьма повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала, закалит его.

Совет 4 : Как прорастить семена на рассаду

Чтобы получить здоровую рассаду, необходимо правильно подготовить посевной материал. Проращивание семян – немаловажный этап для последующего ухода за растениями.
Как прорастить семена на рассаду

Чтобы выполнить проращивание, подберите подходящую посуду. Это может быть невысокая стеклянная баночка, блюдце или пластиковый лоток. Положите на дно ком, сделанный из туалетной бумаги. Его намочите теплой водой и разложите сверху семена. Банку поместите в полиэтиленовый пакет, завяжите верх и поставьте в тепло. Оптимальной для проращивания температурой считают 22-25 градусов. Жизнеспособные семена проклевываются спустя 3 или 4 дня.

Когда семена выбросили белый корешок, старайтесь не допустить перерастания. Сразу приступайте к высадке. Должна быть готова посуда с грунтом – при помощи зубочистки подцепляйте семена и укладывайте на грунт. Расстояния придерживайтесь такого, как указано на упаковке с семенами. Если информации нет или посевной материал вы готовили самостоятельно, 1-2 см вполне подойдет.

После перемещения семян засыпьте их сверху грунтом – толщина должна быть примерно 1,5 см. Поверхность оросите теплой водой, используя пульверизатор. Затем сверху емкость накройте пленкой, чтобы получить импровизированную теплицу. Температуру сохраняйте прежнюю.

Всходы появляются спустя 3-4 дня. После этого надо уменьшить тепло для ночного времени – должно быть 16-17 градусов, иначе ваши растения вытянутся и будут чахлыми. Продолжайте выращивать рассаду до того момента, как настанет пора пикировать ее.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500