Инструкция
1
Не спешите насаживать мясные кусочки на шампуры, этому предшествует долгий процесс приготовления. Прежде всего мясо нарезается на куски, которые не должны превышать 50 граммов. Нарезанные куски кладутся в емкость. Не вздумайте использовать для этой цели алюминиевую кастрюлю! Мясо посыпают солью и дают постоять полчаса. Затем мясо перемешивают с толченым перцем. После того как пройдет еще полчаса, в емкость кладут лук, который предварительно нарезают кольцами. После этого мясо заливают маринадом и оставляют на ночь. Для приготовления маринада на 1 килограмм мяса берут 400 граммов измельченного лука и одну столовую ложку перца-горошка. Все это заливают стаканом сока (используется смесь гранатового и лимонного соков).
2
Если вы собрались готовить шашлык на природе, тогда до места готовки мясо нужно доставлять в маринаде. Выбрав для приготовления шашлыка говядину, следует знать, что говядина более жесткая, чем другие виды мяса, поэтому мариновать ее надо на пару часов дольше. Перед вымачиванием говядину нужно как следует вымешать. Мясо надо мять не менее пятнадцати минут. Жарят мясо, нанизав его на шампуры. Свинина, конечно, жирновата, но из шейки получится отличный шашлык. В качестве основы для маринада можно использовать майонез. За несколько минут до жарки в заправленное маринадом мясо выливают бутылку светлого пива. На шампур мясо следует нанизывать, чередуя его с кружочками лука и помидор.
3
А что же делать, если на улице испортилась погода и проведение пикника становится невозможным? Ничего страшного, шашлык можно готовить и в духовке. Здесь вместо шампуров используется противень. Мясо перед жаркой следует немного отжать. Масло для приготовления не требуется. Противень с мясом ставится в разогретую духовку и держится там 20 минут. Жар образует на кусках корку, которая будет препятствовать вытеканию сока. Можно использовать также рукав для запекания, который кладется на решетку разогретой духовки. Края рукава должны быть плотно завязаны. В рукаве шашлык готовится полчаса. Потом делаются 2-3 прокола острым предметом, и готовка продолжается еще 15 минут. Ваш шашлык готов.