Совет 1: Как употреблять стевию

Траву стевию часто называют природным заменителем сахара. Полезные качества стевии признаны официальной медициной и широко используются при лечении различных заболеваний.
Как употреблять стевию
Подберите свой рецепт
+
-
Народная медицина давно обратила внимание на траву стевии, используя ее в отварах и настоях для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также стевия является незаменимым компонентом для людей, решивших похудеть, но не желающих отказываться от сладкого.

Польза стевии



Траву нередко применяют для подслащения кулинарных блюд, так как она в 25 раз слаще сахара и обладает низкой калорийностью. Кроме того, стевия снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

Принимая отвары и настои стевии можно существенно поправить здоровье при наличии проблем с печенью и функциональностью желчного пузыря. Трава оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта и защищает систему от болезнетворных микроорганизмов.

Стевия содержит большое количество селена, цинка, хрома, железа, кальция, фосфора, магния, кремния и меди. Некоторые сахарозаменители теряют свои качества, подвергаясь нагреву. В отличие от них, отвары и настои стевии сохраняют комплекс полезных веществ. Побочных эффектов от приема стевии не наблюдалось.

Как принимать стевию



Чтобы приготовить настой стевии, нужно заварить в стакане кипятка чайную ложку сухих листьев травы. Время настаивания – 10-15 минут. Рекомендуется добавлять средство во все блюда с использованием сахара в процессе их приготовления. Хранить настой можно 2-е суток в холодильнике.

В отличие от настоя, отвар стевии желательно использовать непосредственно после приготовления. 20 грамм сухих листьев травы помещают в 250 мл крутого кипятка и продолжают кипятить средство в течение 50-ти минут. Отвар процеживают и добавляют по мере необходимости в блюда, требующие использования сахара. Листья, оставшиеся после кипячения, можно добавлять в чай и кофе.

20 грамм сухой стевии заливают 200 мл этилового спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в теплое место. Спустя сутки экстракт отфильтровывают и помещают на водяную баню, упаривая до загустения. Полученный сироп можно добавлять в кондитерские изделия, чай, кофе, использовать как подсластитель.

Стевия обладает замечательным противовоспалительным эффектом. Поэтому ее свежие листья прикладывают к небольшим ранкам и ожогам. При заболеваниях десен можно выполнять аппликации из листьев на воспаленные места. Также свежую траву применяют для изготовления отваров и настоев, которые будут полезнее приготовленных из сухих листочков.

Совет 2 : Стевия для похудения: что это такое и как действует

Нередко в статьях, посвященных правильному питанию и похудению, можно встретить упоминание стевии как полноценного сахарозаменителя. Что же это такое и как помогает бороться с лишним весом?
Стевия для похудения: что это такое и как действует

Стевия - это многолетнее растение семейства Астровые, которое произрастает в Центральной и Южной Америке. Измельченную стевию широко используют как подсластитель и часто применяют при лечении ожирения. Экстракты, содержащиеся в стевии, в 300 раз слаще сахарозы, поэтому по сравнению с обычным сахаром для достижения сладкого вкуса в блюде стевии требуется гораздо меньшее количество.

Несколько интересных фактов о стевии:

  1. Стевию применяют в качестве подсластителя уже несколько сотен лет.
  2. Стевия почти не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому разрешена диабетикам.
  3. Ощущение сладости при употреблении стевии наступает дольше, чем от обычного сахара, но длится более продолжительное время.
  4. При высокой концетрации стевия может приобретать горький привкус.
  5. Вокруг безопасности стевии долгое время велись споры, так как исследования давали противоречивые результаты. Однако в 2006 году Всемирная организация здравоохранения окончательно признала экстракты стевии (стевиозиды и ребаудиозиды) нетоксичными,  неканцерогенными и в целом безвредными для организма.
  6. Особенно широкое распространение стевия получила в Японии - здесь ее используют при производстве напитков и многих продовольственных продуктов.
  7. Вкус экстрактов стевии напоминает тростниковый сахар, однако засушенные листья могут оставлять горьковатое послевкусие.

Как использовать стевию для похудения?

Стевия - это отличная альтернатива сахару для худеющих сладкоежек. Она придает блюдам сладкий вкус, но не добавляет калорий (100 г стевии содержит всего 18 ккал). Существует несколько форм выпуска пищевых добавок на основе стевии: в гранулах, таблетках, порошке, а также в виде сиропа. Кроме того, в продаже, например, в фито-аптеках, можно найти высушенные измельченные листья растения.

Со стевией можно заваривать чай и добавлять ее в компоты, подсластители на основе стевии кладут в выпечку, десерты, каши. Отвары из листьев стевии используют в качестве напитка, снижающего аппетит. Употребление стевии вместо сахара позволяет снизить калорийность рациона в среднем на 15%.

Польза и вред

Считается, что стевия, кроме того, что обладает низкой калорийностью (в сиропах, порошках и гранулах этот показатель вообще крайне мал), также хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ. Еще она содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Нежелательные эффекты следующие:

  • При гипотонии следует применять стевию с сторожностью, так как растение имеет свойство понижать давление.
  • У некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на стевию.
  • При употреблении стевии с молоком возможно возникновение диареи.

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500