Стевия - это многолетнее растение семейства Астровые, которое произрастает в Центральной и Южной Америке. Измельченную стевию широко используют как подсластитель и часто применяют при лечении ожирения. Экстракты, содержащиеся в стевии, в 300 раз слаще сахарозы, поэтому по сравнению с обычным сахаром для достижения сладкого вкуса в блюде стевии требуется гораздо меньшее количество.

Несколько интересных фактов о стевии:

  1. Стевию применяют в качестве подсластителя уже несколько сотен лет.
  2. Стевия почти не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому разрешена диабетикам.
  3. Ощущение сладости при употреблении стевии наступает дольше, чем от обычного сахара, но длится более продолжительное время.
  4. При высокой концетрации стевия может приобретать горький привкус.
  5. Вокруг безопасности стевии долгое время велись споры, так как исследования давали противоречивые результаты. Однако в 2006 году Всемирная организация здравоохранения окончательно признала экстракты стевии (стевиозиды и ребаудиозиды) нетоксичными,  неканцерогенными и в целом безвредными для организма.
  6. Особенно широкое распространение стевия получила в Японии - здесь ее используют при производстве напитков и многих продовольственных продуктов.
  7. Вкус экстрактов стевии напоминает тростниковый сахар, однако засушенные листья могут оставлять горьковатое послевкусие.

Как использовать стевию для похудения?

Стевия - это отличная альтернатива сахару для худеющих сладкоежек. Она придает блюдам сладкий вкус, но не добавляет калорий (100 г стевии содержит всего 18 ккал). Существует несколько форм выпуска пищевых добавок на основе стевии: в гранулах, таблетках, порошке, а также в виде сиропа. Кроме того, в продаже, например, в фито-аптеках, можно найти высушенные измельченные листья растения.

Со стевией можно заваривать чай и добавлять ее в компоты, подсластители на основе стевии кладут в выпечку, десерты, каши. Отвары из листьев стевии используют в качестве напитка, снижающего аппетит. Употребление стевии вместо сахара позволяет снизить калорийность рациона в среднем на 15%.

Польза и вред

Считается, что стевия, кроме того, что обладает низкой калорийностью (в сиропах, порошках и гранулах этот показатель вообще крайне мал), также хорошо влияет на пищеварение и обмен веществ. Еще она содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Нежелательные эффекты следующие:

  • При гипотонии следует применять стевию с сторожностью, так как растение имеет свойство понижать давление.
  • У некоторых людей может наблюдаться аллергическая реакция на стевию.
  • При употреблении стевии с молоком возможно возникновение диареи.