Совет 1: Тимьян: полезные свойства

У многих хозяек можно найти на кухне тимьян. Сейчас его в основном используют в кулинарии, а раньше чабрецом (второе название тимьяна) лечили широкий спектр заболеваний.
тимьян фото
Подберите свой рецепт
+
-

 


Тимьян: свойства


Трава тимьян оказывает на организм благотворное влияние, особенно на кожу и зубы. В состав тимьянового масла входит тимол, обладающий противогрибковыми и антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине тимьян часто используется для полоскания горла, при бронхитах и бронхиальной астме, при коклюшах. Тимьян можно использовать для приготовления сиропов, экстрактов, порошков, отваров, паст, лекарственных чаев, настоек или таблеток.


Отвары из свежих или сухих листьев чабреца помогают при болях в суставах, невралгических заболеваниях, радикулите и сердечных болях.


Тимьян очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он не только помогает переваривать жирную пищу, но и облегчает состояние при энтероколитах, дисбактериозе, ферментопатии. Также тимьян является мочегонным, желчегонным и кровоочистительным средством.


Химический состав тимьяна очень богат, поэтому его используют не только в медицине, но и в косметологии. Эта трава идеально подходит для ухода за ослабленными, истонченными и поврежденными окраской или завивкой волосами.


Тимьян: противопоказания


Чабрец обладает массой полезных свойств, но его не рекомендуется применять беременным и тем, кто страдает заболеваниями печени или почек. Чрезмерное использование чабреца в медицинских целях может привести к гипофункции щитовидной железы.


Тимьян в кулинарии


Чаще всего тимьян добавляют в различные гарниры. Очень вкусное сочетание – картофель с тимьяном. Часто можно встретить тимьян в блюдах из макаронных изделий. Он хорошо сочетается с рыбными блюдами и грибами.


Из тимьяна часто заваривают чаи, в которые можно добавлять лимон для потрясающего аромата.

Видео по теме

Совет 2: Самые полезные приправы

Некоторые приправы, используемые нами в приготовлении еды, могут благотворно влиять на здоровье. Рассмотрим самые полезные из них.
Самые полезные приправы
Инструкция
1
Чем острее перец чили, тем больше в нем такого вещества, как капсаицин. Он используется при профилактике раковых заболеваний, болезней сердца, а также как обезболивающее средство. Капсаицин также имеет и жиросжигающие свойства.
2
Самый приятный запах из всех трав в этой статье наверняка будет иметь корица. Добавляя корицу в напиток или блюдо по вкусу вы приносите пользу своим артериям. Корица еще и способна понижать уровень холестерина и нормализовывать уровень сахара в крови.
3
Куркума и имбирь - "родственники", происходят из одного семейства трав. Они оказывают противовоспалительное действие и могут помочь больным артритом. Помимо этого, они нормализуют работу пищеварительной системы.
4
Употреблять петрушку хорошо при почечных болях и забитых артериях.
5
Итальянская приправа орегано содержит много карвакрола и тимола. Эти вещества хорошо борются с инфекциями. Также в орегано содержится большое количество антиоксидантов. Такую экзотическую приправу можно выращивать дома.
6
Чеснок невероятно полезен для здоровья. Он обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектами. Добавлять его можно в любую пищу по вкусу.
7
Последняя специя в этом обзоре - тимьян. Его аромат придется как нельзя кстати при употреблении его с супами или мясными блюдами. Тимьян неприхотлив - можно выращивать его дома на подоконнике. Обладает антибактериальным и антисептическим свойствами и борется с некоторыми видами инфекций, антибиотики против которых бессильны.
Источники:
  • "Лайфхакер"

Совет 3: Морковь, запеченная с медом и тмином

Морковь очень полезна для нашего организма. Но в сыром виде она быстро надоедает и приедается. Среди рецептов ее приготовления, есть один, в котором прекрасно сохраняются ее полезные свойства и вкусовые ощущения.
Морковь, запеченная с медом и тмином
Вам понадобится
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 100 г кураги;
  • - 100 г чернослива;
  • - 1 к мелкой моркови;
  • - 20 г жидкого меда;
  • - 10 г сушеного тимьяна;
  • - 10 г сахара;
  • - оливковое масло по вкусу;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Возьмите мелкую морковь. Для этого рецепта прекрасно подойдет такие сорта, как Адель, Куртузуанка, Малышка. Можно просто взять не доросшую морковь, которая часто остается после прореживания грядок в середине лета. Морковь хорошо промойте в теплой воде, используя жесткую сторону губки, если есть необходимость, почистите. Срежьте ножом верхушку с листьями и кончик с корнем. Обсушите морковь на полотенце.
2
На раскаленную сковородку налейте немного оливкового масла, распределите его равномерно по всей сковороде. Добавьте сливочное масло и растопите его полностью. В масло добавьте сахар, быстро перемешайте и поместите на сковороду морковь. Обжаривайте, постоянно поливая морковь сиропом из сахара и масла.
3
Когда морковь начнет становиться мягкой, добавьте мед, тмин, все перемешайте и посолите. Потушите морковь еще пять-семь минут. Снимите и остудите. Выложите на противень и поставьте в разогретую духовку на десять минут. Морковь должна стать немного хрустящей, и должна появиться легкая румяная корочка.
4
Курагу и чернослив замочите в небольшом количестве кипятка на полчаса. Достаньте, отожмите и обсушите. К готовой моркови добавьте немного чернослива и кураги, можно добавить меда и подавать.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500