Несмотря на то, что добавлением в полноценную злаковую муку сопутствующих ее производству отходов, а также лебеды, камыша, желудей и хвои занимались на Руси с незапамятных времен, такой суррогатный хлеб и в России обозначается совсем не русской приставкой «эрзац».

Из области языкознания



Der Ersatz, безусловно, не приставка, а полноценное немецкое слово, которое переводится как «замена, возмещение» или в военной терминологии – «пополнение». Со временем оно стало употребляться в смысле заменителя чего-либо. Однако, считать, что понятие эрзац-хлеб появилось именно в голодные годы Первой мировой войны в Германии, не совсем корректно. Тогда немцы называли хлеб Kriegsbrot. Он был достаточно съедобен и состоял на 80% из ржано-пшеничной смеси, с преобладанием ржаной муки. К ней добавлялось 20% картофельного порошка, присутствовали в составе сахар и жир.


Надо признать, что производство промышленным способом неполноценных продуктов с помощью заменителей наладили именно немцы. Благодаря достойным разработкам в области химии, помимо продуктов питания, появился в период Первой мировой войны синтетический каучук и бензол, как заменитель мазута.

Теперь трудно восстановить достоверную дату, когда заменители вошли в жизнь именно под названием «эрзац», но этим термином сегодня именуют непросто заменители чего-либо, а именно неполноценные аналоги. Известен не только эрзац-хлеб, но и эрзац-колбаса, эрзац-кожа, эрзац-шерсть, оружие и топливо.

Эрзацы в наши дни



Не удивительно, что родиной заменителей стала Германия, ведь еще в 1856 году известный химик Юстус фон Либих изобрел «мясной» экстракт, в котором мясом даже «не пахло». Современная наука уверена, что это было началом бульонных кубиков, которые гораздо позже обогатили такой вредной добавкой как глютамат натрия.

Надо сказать, что эрзацы – явление временное, позволяющее пережить тяготы войны и экономические кризисы. Естественный продукт нельзя заменять навечно, иначе это скажется на состоянии здоровья и долголетии нации.

Эрзац-хлеб прошлого хоть и был неполноценным заменителем, но он содержал безвредные компоненты. Картофельная мука позволяла ему дольше сохраняться. Если даже рожь и пшеница не были доступны, они заменялись овсом, маисом, ячменем, гречкой или бобовыми. Эрзац-колбаса имела в составе много гороховой муки, которая обладает высокой питательной ценностью.

Сегодня же суррогаты перестали быть «белыми и пушистыми», потому как для увеличения сроков хранения применяются разнообразные синтетические добавки, красители, консерванты, эмульгаторы. И вот еда уже не портится, не засыхает, не плесневеет. Чипсы, сухарики и прочий фастфуд значительно экономит время современного человека, но отнимает драгоценные годы жизни.